БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства

В мире растет влияние и авторитет группы БРИКС

05.09.2017 15:29 Сергей Саенко, международный обозреватель

БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства

Михаил Метцель/ТАСС

В китайском г. Сямэнь завершился саммит стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (ЮАР). Это была уже девятая встреча на высшем уровне лидеров государств, входящих в эту влиятельную и все более набирающую авторитет международную группу. Об этом, в частности, говорят факты.

Так, по данным Всемирного банка, общая площадь стран БРИКС составляет примерно 30% суши планеты, а численность населения — 42% от общемировой. В 2016 году суммарный объем ВВП стран "пятерки" составил около 22% от мирового валового продукта, на их долю пришлось примерно 17% мирового экспорта и примерно столько же мирового импорта. В прошлом году вклад группы в мировой экономический рост достиг 50%.

Нынешний саммит в Сямэне, заметим, был не совсем обычным. Помимо пяти стран-участниц этого объединения Китай на правах председателя БРИКС пригласил на встречу представителей еще пяти государств из разных районов мира: Мексику, Гвинею, Египет, Таиланд и Таджикистан. Данный факт может свидетельствовать о том, что БРИКС — не какая-то закрытая группа, а является своеобразной площадкой для сотрудничества с другими странами с развивающейся экономикой.

На открытии бизнес-форума саммита лидер Китая Си Цзиньпин высказался за более активную политику группы на внешней арене и расширение формата БРИКС Плюс, позволяющего развивать уже имеющиеся и новые связи на формирующихся мировых рынках. Считается, что инициатива БРИКС Плюс будет и дальше повышать авторитет стран этого объединения в сфере мировой экономики и политики. И хотя данный формат официально не был заявлен в программе саммита, однако эта тема обсуждалась в неформальном режиме.

Эксперты полагают, что со временем БРИКС может вырасти в семь раз до 35 государств и составить реальную конкуренцию "Большой двадцатке" (G20). Так, в дни работы саммита стало известно, что Индонезия имеет самые высокие шансы среди остальных государств стать новым членом БРИКС. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщило индонезийское издание The Jakarta Post. Более того, газета указывает, что приглашение Джакарте может быть направлено сразу же после саммита в Сямэне.

Правда, здесь следует отметить, что российские официальные лица весьма настороженно относятся к идее расширения БРИКС. "В этом пока нет необходимости", — считает, к примеру, помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков. Осторожная позиция Кремля понятна. Если БРИКС будет расширяться, то это будет означать усиление позиций Китая в рамках этой группы. А Москва, судя по всему, хотела бы сохранить равноправие стран-участниц БРИКС.

Однако от будущего БРИКС вернемся к его сегодняшним реалиям. Лидеры России, Китая, Бразилии, Индии, ЮАР провели в Сямэне заседание в узком составе, затем консультации продолжились с участием членов делегаций.

Выступил на саммите и президент России Владимир Путин. Он, в частности, рассказал коллегам о преодолении кризисных явлений в российской экономике. "Мы выходим на восстановление темпов экономического роста. Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем с удовлетворением рост нашей экономики более чем на 2%", — заявил он.

"Мы добились рекордного для России снижения инфляции, это исторический минимум, сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%, — сказал Путин. — Мы живем в условиях рекордно низкой безработицы, в районе 5%. Растут золотовалютные резервы Центрального Банка. Промышленное производство демонстрирует устойчивый рост — 2,6%. Еще большие темпы роста демонстрирует сельскохозяйственное производство", — заключил президент России.

Стоит отметить, что во время саммита Владимир Путин провел двусторонние переговоры с лидерами Китая, Индии, ЮАР, Египта, Таиланда, Мексики и получил как минимум два приглашения — посетить Египет и ЮАР.

Подчеркнем, три дня работы саммита БРИКС в Сямэне были весьма напряженными, что нашло свое отражение в 43-страничном итоговом документе. В нем лидеры стран группы выступили за более справедливый мировой экономический порядок, призвали воздерживаться от политики замкнутости и осудили односторонние военные интервенции и санкции.

Касаясь непосредственно повестки дня саммита, отметим, что одним из главных вопросов стала ситуация на Корейском полуострове. Главы государств и правительств стран "пятерки" осудили ядерное испытание в КНДР, но отметили, что единственный путь решения проблемы — прямой диалог.

Лидеры стран БРИКС высказались в пользу решения сирийской проблемы посредством политического процесса, а также поддержали создание в Сирии зон деэскалации. Они выразили полную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме. Помимо этого руководители "пятерки" обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Севере Африки и Афганистане. Лидеры БРИКС также резко осудили "все террористические атаки по всему миру, в том числе в странах БРИКС" и призвали к созданию широкой международной антитеррористической коалиции.

И все же основными вопросами на саммите в Сямэне были вопросы экономического характера. В частности, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Мишел Темер и Джейкоб Зума договорились развивать координацию по вопросам совершенствования глобального экономического управления, вести работу по повышению представленности развивающихся стран в этой системе.

Одним из ключевых пунктов повестки саммита стала активизация деятельности нового Банка развития. По линии банка уже подготовлен целый ряд крупных инвестпроектов. Три из них скоро будут запущены на территории России. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой и о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. Важным стало и решение о создании при Банке развития Фонда технического содействия по подготовке проектов.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, потенциал группы для сотрудничества все еще полностью не раскрыт. К примеру, общий объем инвестиций пяти стран БРИКС в экономики зарубежных стран за 2016 год достиг $197 млрд. При этом только 5,7% на инвестиции между странами БРИКС.

Не случайно в этой связи председатель КНР Си Цзиньпин заметил, что государствам БРИКС предстоит наращивать сотрудничество в таких сферах как торговля и инвестиции, валютная и финансовая области, взаимосвязанность, устойчивое развитие, инновации и промышленное сотрудничество. При этом он подчеркнул, что на фоне глубоких и сложных изменений, происходящих в мире, сотрудничество между странами БРИКС становится все более важным.

В этой связи заслуживает внимание тот факт, что лидеры стран БРИКС договорились о расчетах, если это целесообразно, в национальных валютах при прямых инвестициях. Планируется также создание Фонда облигаций в национальных валютах. Кроме того, эксперты "пятерки" обсуждали возможность создания криптовалюты БРИКС как альтернативы другим платежным инструментам.

В заключение хотелось бы привести мнение президента России Владимира Путина, которое он высказал на пресс-конференции по окончании саммита в Сямэне. Российский лидер напомнил, что БРИКС складывался "по сути, по инициативе России", в 2005 году. "Это очень перспективное без всяких сомнений объединение, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов. Прежде всего, связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике более, так скажем, справедливый, благородный характер", — сказал Путин.

"Это был удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран outreach… Я хочу поздравить наших китайских друзей с безусловным успехом этого крупного международного мероприятия", — заключил президент России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Сенатор Климов: схема вмешательства во внутренние дела России отработана до мелочей
19.09.2017
Тимошенко возвращается в большую политику
19.09.2017
ЕС задумал перестройку
19.09.2017
Трамп: США продолжит давление на Венесуэлу, если она не изменит курс
19.09.2017
Хиллари Клинтон допустила возможность оспорить итоги президентских выборов в США
19.09.2017
Сенат США принял законопроект о финансировании Пентагона на 2018 финансовый год
19.09.2017
Участники министерского заседания в ООН призвали власти Мьянмы прекратить насилие
18.09.2017
Путин посетил военные учения "Запад-2017"
18.09.2017
Реформа ООН: подходы США и РФ противоположны
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
18.09.2017
Мун Чжэ Ин отправился в Нью-Йорк, где примет участие в сессии Генассамблеи ООН
18.09.2017
МИД КНР: резкие заявления постпреда США при ООН по проблеме КНДР непродуктивны
18.09.2017
Президент Венесуэлы считает себя похожим на Сталина
Загрузка...