Иракский Курдистан: референдум под вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иракский Курдистан: референдум под вопросом

Барзани маневрирует

05.09.2017 16:20 Александр Левченко, международный обозреватель

Иракский Курдистан: референдум под вопросом

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

 

Впервые за последний год президент Иракского Курдистана Масуд Барзани допустил вероятность отсрочки референдума по вопросу о независимости автономии, который должен состояться 25 сентября нынешнего года. В интервью арабскому изданию Alsharq al-Awsat на персидском языке, опубликованному на прошедшей неделе, Барзани заявил, что референдум можно было бы отложить на один год – до 25 сентября 2018 года. «Такая альтернатива могла бы быть изучена», если были бы предоставлены международные гарантии признания результатов голосования», - подчеркнул Барзани. «Подобные гарантии должны быть, в первую очередь, предоставлены правительством Ирака и иракского парламента, а затем Соединенными Штатами и возглавляемой ими международной коалицией по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России), а также Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций». Однако, глава автономии тут же оговорился, что, в любом случае, решение об отсрочке плебисцита будет принимать Высший совет Иракского Курдистана по проведению референдума.

Вопрос о международном признании итогов голосования для Барзани чрезвычайно важен. Поскольку образование самостоятельного курдского государства воспринимается в самом Ираке, в регионе Западной Азии и Ближнего Востока, да и в мире, далеко не однозначно и грозит новой дестабилизацией с непредсказуемыми последствиями. И только международное признание способно закрепить курдскую государственность, снизить накал страстей и обеспечить более или менее мирный развод Курдистана с Ираком.

Вопрос о независимости Иракского Курдистана оказался во многом замешан на нефти. По федеральному закону Курдистан должен получать 17% от экспорта со своих месторождений. Еще в 2014 году автономия перестала экспортировать добываемую на своей территории нефть через федеральную государственную структуру, не возвращая доходы от продажи в центральную казну, как это положено по конституции. А ввод в эксплуатацию нефтепровода в Турцию через город Джейхан, обеспечил курдам собственный экспортный потенциал. В ответ центральное иракское правительство прекратило бюджетные выплаты курдам, оставив госслужащих и «пешмерга» (фактически курдская армия) без зарплат. По некоторым оценкам, Багдад задолжал Эрбилю от 10 до 12 млрд. долларов. В условиях начавшейся войны с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ) это привело и к правительственному, и к экономическому кризису в Курдистане.

А во время войны с террористами иракская армия оказалась не в состоянии защитить богатые нефтью Киркук и северную часть провинции Найнава, где компактно проживают курды. Эти территории, как оговорено иракской конституцией (2005), считаются спорными. Общеиракский референдум по их принадлежности должен был пройти еще до конца 2007 года. Но не случилось. В войне с террористами курдские «пешмерга» проявили больше смелости воинственности и отбили у джихадистов земли, заселенные соотечественниками, объявив их отныне входящими в Иракский Курдистан. В итоге в настоящее время курды контролируют территории своей автономии и спорных районов, с запасами нефти, составляющими 40% от общих иракских запасов.

Иракский Курдистан, с точки зрения энергетики, рынок очень перспективный. Его запасы нефти оцениваются в 45 миллиардов баррелей, а газа - в 5,7 триллиона кубометров. Объем нефтяного экспорта - примерно 600 тыс. баррелей в сутки. Поэтому напряженность и угроза дестабилизации вокруг нынешнего автономного региона в связи с предстоящим референдумом заставляет пристально следить за ситуацией нефтяные компании, работающие в регионе. Это не в последнюю очередь касается российских компаний.

Один из наших нефтяных гигантов - «Роснефть» подписала в этом году долгосрочный договор с Эрбилем об инвестициях и развитии новых проектов. Стороны уже реализуют серию соглашений о геологоразведке, логистическом обслуживания, развитии инфраструктуры и торговле энергоносителями. Проекты рассчитаны на 20 лет. Российская компания инвестирует 3 млрд. долларов, экспортируя курдскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Германии.

«Роснефть» будет участвовать в управлении и развитии сети нефтепроводов, которая соединяет Курдистан и Турцию. В настоящее время их пропускная способность составляет 700 тысяч баррелей в день. Уже в конце текущего года эта цифра вырастет до 1 миллиона баррелей в день.

Другая крупнейшая российская компания «Газпром нефть» планирует нарастить добычу нефти в Иракском Курдистане в 2017 году на 17,3%, до 220 тысяч тонн. В автономии компания реализует три проекта. «Дочке» «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East принадлежит по 80% на месторождениях Халабджа и Шакаль, остальные 20% - у регионального правительства Иракского Курдистана. А на месторождении Гармиан у «Газпром нефти» и канадской компании WetsernZagros по 40%, и у курдского правительства — 20%. Геологические запасы всех трех блоков оцениваются в более, чем 1 млрд. тонн нефти.

Сотрудничество наших нефтяников с Эрбилем не выходит за рамки иракской конституции. Российская Федерация признает чаяния курдов на самоопределение. Во время визита высокопоставленной делегации Иракского Курдистана в нашу страну в начале лета, глава регионального правительства Нечирван Барзани встретился в Санкт-Петербурге с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По окончании переговоров глава внешнеполитического ведомства РФ заявил о том, что Россия наблюдает за ситуацией в Курдистане и стремится к укреплению отношений с этой областью. В интервью курдскому телеканалу "Рудау", говоря о конституционном и территориальном споре между центральным правительством Ирака и руководством автономии, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Мы постоянно и последовательно выступаем за то, чтобы Багдад и Эрбиль решали эти и другие вопросы на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог".

В интервью арабскому изданию Alsharq al-Awsat на персидском языке нынешний глава автономии Масуд Барзани назвал отношения между регионом и Россией «хорошими». «Позиция россиян относительно референдума сбалансированная», - заявил он газете.

«Единственной страной, которая заявила о своей четкой поддержке референдума о независимости в Курдистане, был Израиль», - отметил Масуд Барзани, отвечая на вопросы обозревателя Asharq al-Awsat.

США считают голосование несвоевременным, но, в то же время, остаются наиболее важным стратегическим партнером Барзани и опираются на сотрудничество с курдами в Ираке и Сирии в ходе операций против террористов ИГИЛ.

Не поддерживают референдум в Европейском Союзе.

Иран и Турция, выступающие против проведения референдума, опасающиеся роста курдского сепаратизма в своих странах, усиливают политическое сотрудничество, а также взаимодействие в области безопасности. К этому призвал и президент Ирана Хасан Роухани своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. В телефонном разговоре, состоявшемся между ними на прошедшей неделе, иранский руководитель отметил: «Сегодня чувствительная региональная ситуация такова, что обе страны должны сотрудничать более чем когда-либо, чтобы установить стабильность и безопасность в регионе», - приводит слова Роухани агентство Tasnim. Касаясь запланированного в Иракском Курдистане референдума, глава иранского кабмина подчеркнул, что Иран ни в коей мере не считает «определенные сепаратистские тенденции в регионе» как «отвечающие интересам регионального мира и стабильности».

 

А угрозы конфликта и гражданской войны вполне реальны. Так, лидер проиранской шиитской боевой организации «Асаиб аль-Хак» («Лига праведных») Каис аль-Хазали пригрозил в пятницу, что иракские шииты могут начать военные действия против курдов, если в результате референдума Киркук будет присоединен к Иракскому Курдистану.

"Асаиб аль-Хак» входит в состав «Хашд аш Шааби», иракского народного ополчения, сыгравшего важную роль в освобождении Мосула от террористов ИГИЛ. Ополченцы также пообещали «изгнать» курдских «пешмерга» из других спорных районов - Синджара, Махмура и Ханакина.

«Если Киркук и спорные области будут присоединены к региону Курдистан, эти районы будут считаться "оккупированными территориями, и "Хашд аш-Шааби" не согласится на захват иракских земель, особенно сейчас, когда Ирак усилился в военном отношении", - цитирует Каиса аль-Хазали портал Kurdistan.ru.

Вопрос с Киркуком осложняется еще и тем, что не курдская часть его населения считает захват провинции Курдистаном оккупацией, а продажу киркукской нефти курдами – разграблением. И в случае проведения на территории спорной провинции референдума, там может вспыхнуть межэтнический конфликт.

Заговорить о возможной отсрочке референдума Барзани заставил и глубокий политический кризис в самом Иракском Курдистане. Соперничество между двумя крупнейшими курдскими партиями только нарастает. Разногласия касаются и сроков референдума. Если Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани в Эрбиле настаивала на проведении голосования в нынешнем году, то базирующийся в Сулеймании Патриатический союз Курдистана во главе с бывшим президентом Джалалом Талабани имеют другие планы его проведения. Эти две противоборствующие политические силы конкурируют и за нефтяные богатства региона. Против проведения референдума в нынешнем году выступает и третья по величине политическая сила – партийный блок «Движение за перемены» («Горан»).

В настоящее время парламент Иракского Курдистана не функционирует. Сроки президентства Масуда Барзани истекли еще в августе 2015 года. И избираться вновь на должность в составе автономии он уже не имеет права. Только независимое государство откроет дорогу Барзани к президентскому креслу. Парламентские и президентские выборы в независимом Курдистане могут пройти уже 1 ноября.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
23.06.2017
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению
21.06.2017
Франция изменила позицию в отношении Асада
21.06.2017
Мнение: с назначением нового наследного принца Саудовской Аравии ситуация на Ближнем Востоке обострится
15.06.2017
Йемен: что принесет третий год гражданской войны
15.06.2017
Кандидатов в «арабское НАТО» приучают к блоковой дисциплине
13.06.2017
Персидский замес
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
08.06.2017
Эксперт о причинах референдума по независимости Иракского Курдистана
Загрузка...