Сирийская армия стремительно наступает на Дейр Эз-Зор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия стремительно наступает на Дейр Эз-Зор

В составе наступающих на Дейр Эз-Зор сирийских войск участвуют российские военные.

05.09.2017 16:39 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийская армия стремительно наступает на Дейр Эз-Зор

ТАСС

Передовые части 4 танковой дивизии республиканской гвардии ВС Сирии в результате наступления в восточных районах провинции Хама 2 августа 2017 года овладели населенным пунктом Акербат, выбили отряды Исламского государства (ИГИЛ, старое название запрещенной в России военно-религиозной террористической группировки) с высот Аль-Башари и вышли на рубеж в 19 км западнее города Дейр Эз-Зор.

Акербат стал последним сильно укрепленным опорным пунктом террористов на востоке провинции Хама, отвоеванный в ходе ожесточенных боевых действий правительственными силами. Поселок городского типа несколько раз переходил из рук в руки, а потери террористов составили более 120 боевиков. Здесь погиб командир дивизии полковник Гасан Саид, только неделю назад вступивший в командование соединением вместо погибшего командира. В составе наступающих частей действовало сводный отряд специального назначения для проведения глубинной разведки, поиска и уничтожения штабов и пунктов управления противника, военной техники и других объектов.

Быстрота и натиск обеспечили войскам захват стратегически важных высот Аль-Башари, господствующих на стыке территории трех провинций – Дер Эз-Зор, Хама и Ракка. Таким образом сирийские части прочно оседлали перекресток автодорог Ракка – Дейр Эз-Зор – Хомс. Все контратаки противника подавляются огнем ствольной и реактивной артиллерии. Боевая и армейская авиация ВВС Сирии и ВКС России практически круглосуточно наносит интенсивные авиационные удары по позициям, огневым точкам, опорным пунктам и транспортным средствам исламских боевиков.

В результате последних наступлений войска наступают не по трем, а уже по четырем операционным направлениям. С юга с территории провинции Ракка вдоль восточного берега реки Евфрат наступает тактическая группа под командованием генерала Сугейля Хасана. На центральном направлении с востока провинции Хама действуют группы с рубежей: первая - высот Аль-Башари и вторая – от населенного пункта Ас-Сухна (находится в районе Кубаджаб в 40 км юго-восточнее города Дейр Эз-Зор). Четвертое направление – вдоль сирийской-иракской границы. Судя по действиям этой тактической группы, ее командованию поставлена другая задача: не допустить ввода в боевые действия созданной Пентагоном так называемой «новой сирийской армии» из района населенного пункта Ат-Танаф. Эта группа при активной авиационной поддержке ведет в основном позиционные бои с террористами.

По оценкам арабских военных аналитиков, Пентагон в ближайшей перспективе может подтолкнуть своих союзников по так называемой «западной коалиции» к активным действиям по участию в овладении города Дейр Эз-Зор с двух возможных направлений – южного и северного.

С юга возможно наступление «новой сирийской армии» вдоль сирийско-иракской границы. Продвижение этих сил может происходить по территории Ирака до населенного пункта Аль-Каим и далее по территории Сирии в направлении Абу-Кемаль вдоль восточного берега реки Евфрат.

С севера из района Хасеке могут наступать отряды «Сирийских демократических сил» (сирийские курды и арабы). Вместе с тем они не располагают достаточными возможностями для ведения активных наступательных действий, так как основные силы курдов задействованы в войсковой операции в городе Ракка. Об этом заявляют и сами военачальники «сирийских демократических сил».

Все иностранные наблюдатели единодушно отмечают высочайшую эффективность работы боевой авиации российских ВКС. При этом подчеркивается бесперебойная деятельность транспортной авиации по снабжению материальными средствами окруженной с 2014 года 137 воздушно-десантной бригады ВС Сирии в городе Дейр Эз-Зор. Иностранцы не сомневаются в том, что в ближайшей перспективе провинция будет полностью очищена от исламских террористов с применением тактических приемов, наработанных в российской армии.

И еще. Военные специалисты положительно оценивают участие российских военных «на земле». По их мнению, именно благодаря приобретенным от россиян знаниям и навыкам ведения боя в различных условиях, сирийцы стали действовать смело и решительно, обрели уверенность и рачительность в использовании боеприпасов и материальных средств, что сказалось на результатах весенне-летней кампании 2017 года. Только за последнюю неделю боевых действий сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила примерно 3 тысячи кв. км территории страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.09.2017
Конец «халифата» и курдский вопрос
22.09.2017
Трамп: в Афганистане действуют 20 террористических группировок
22.09.2017
Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии
21.09.2017
ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение
21.09.2017
США используют двойные стандарты в борьбе с террористами в Сирии - эксперт
21.09.2017
Кремль солидарен с Минобороны РФ в оценке роли США в атаке боевиков в "Идлибе"
21.09.2017
Задержан шестой подозреваемый в рамках расследования теракта в метро Лондона
21.09.2017
СБ РФ: воевавшие в Сирии боевики создают "спящие ячейки" в странах Центральной Азии
21.09.2017
Эрдоган намерен 28 сентября встретиться с Путиным для обсуждения ситуации в Сирии
21.09.2017
СМИ: сирийские войска открыли коридоры для выхода мирных жителей из Дейр-эз-Зора
20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
Загрузка...