Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию

Вашингтон стремится развязать конфликт у границ РФ...

31.08.2017 16:54

Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию

Американское руководство неоднократно заявляло о завершении миссии в Афганистане. В 2015 году еще при президенте США Бараке Обаме часть контингента была выведена, военная техника отправлена в Узбекистан. Планировалось, что в республике останется до 5500 военнослужащих.

Однако по прошествии двух лет Вашингтон окончательно не свернул операцию, на данный момент в Афганистане находятся около 11000 человек. Действующий президент США Дональд Трамп заявил о намерении сохранить присутствие в республике и принял решение об отправке еще 4000 американских военнослужащих. Ранее Пентагон не исключал возможности замены военных на сотрудников частных военных компаний.

Недавно Трамп озвучил новую стратегию по Афганистану. "С сегодняшнего дня устанавливаются четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение "Исламского государства", сокрушение "Аль-Каиды", предотвращение захвата "Талибаном" (запрещенные в РФ террористические организации) Афганистана и прекращение массовых терактов против американцев", – пояснил Трамп.

Новый план предусматривает значительное расширение полномочий американских военных, то есть у них появится возможность по своему усмотрению наносить удары по объектам и позициям террористов. Трамп четко озвучил позицию США: "Мы больше не занимаемся построением государств. Мы убиваем террористов".

Таким образом, под лозунгом борьбы с боевиками американцы смогут бесконтрольно бомбить территорию Афганистана, оправдывая это присутствием "криминальных сетей, которые сеют насилие и хаос". Военный метод урегулирования обстановки в республике напоминает сценарии конфликтов на Ближнем Востоке.

Вашингтон делает громкие заявления относительно перспектив афганского урегулирования, но они могут оказаться столь же многообещающими, но слабо реализуемыми, как и анонсы о выводе американского контингента из Афганистана. Если бы у США был продуманный план военной операции, то их присутствие в республике не затянулось бы на 15 лет. Вероятно, американцы не стремятся покидать эту страну по тем же причинам, по которым совершались "цветные революции" в других государствах: получение контроля над стратегически важными территориями и доступа к природным ресурсам. Кроме того, республика – один из основных поставщиков наркотиков в страны СНГ, Прибалтики, Восточной Европы, трафик которых регулируют американцы. Близость неспокойного Афганистана к российским границам – еще один способ оказать давление на Москву.

Нежелание США садиться за стол переговоров, а решать существующие проблемы исключительно силовым способом превратит Афганистан в очередной очаг нестабильности. Боевики "Исламского государства" передислоцируются из Сирии и Ирака на его территорию и тем самым поставят под угрозу безопасность других стран Центральной Азии и России.

Вместо обвинений РФ в поддержке "Талибана" и игнорирования приглашения на переговоры по афганскому урегулированию США стоило бы сосредоточить усилия на поиске политических решений совместно с другими государствами региона. В противном случае действия Вашингтона выглядят как сговор с террористами и желание развязать в Центральноазиатском регионе новый затяжной конфликт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

12.09.2017
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США
11.09.2017
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан
07.09.2017
Reuters: США перебросили в Афганистан еще около 3,5 тыс. военнослужащих
29.08.2017
Путинская Россия возвращается в Афганистан: очередной шах и мат Америке
29.08.2017
СМИ: боевики движения "Талибан" взяли ответственность за взрыв в Кабуле
28.08.2017
Тиллерсон: войска США останутся в Афганистане, пока талибы не начнут переговоры с Кабулом
24.08.2017
NBC: численность войск США в Афганистане больше, чем признает Пентагон
23.08.2017
СМИ: на юге Афганистана произошел взрыв
23.08.2017
Шесть ключевых пунктов новой стратегии США по Афганистану
22.08.2017
Багдасаров: новая стратегия США в Афганистане обречена
22.08.2017
Пентагон: ряд союзников США привержен увеличению присутствия в Афганистане
22.08.2017
Тиллерсон: США готовы поддержать переговоры афганских властей с талибами без предварительных условий
22.08.2017
Fox: Трамп дополнительно направит в Афганистан 4 тыс. военных
22.08.2017
"Принципиальный реализм": Трамп огласил новую стратегию США по Афганистану
Загрузка...