Дейр Эз-Зор еще не наш. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дейр Эз-Зор еще не наш.

Но скоро будет

06.09.2017 09:39 Юрий Веселов, военный обозреватель

Дейр Эз-Зор еще не наш.

5 августа 2017 года, Министр Обороны РФ Сергей Шойгу доложил по телефону Главнокомандующему Вооруженными силами, президенту РФ Владимиру Путину о вступлении передовых частей сирийской армии в город Дейр Эз-Зор.

Можно с большой уверенностью предполагать, что сам факт доклада свидетельствует об участии российских подразделений ограниченной численности в составе наступающих сирийских войск.

Дейр Эз-Зор – административный центр одноименной приграничной с Ираком восточной провинции Сирийской Арабской Республики (САР). Наибольшая часть территории провинции представляет собой труднодоступную горно-пустынную местность. Имеет важнейшее стратегическое и экономическое значение для государства из-за наличия разведанных и освоенных источников нефти и природного газа. В десятке километров от города находится крупная авиабаза ВВС Сирии.

Вооруженные формирования запрещенной в России мусульманской террористической группировки Исламское государство (прежнее название – ИГИЛ) захватили город в 2014 году, блокировав в районе авиабазы сирийский гарнизон, мужественно сражавшийся с террористами до последнего времени. В самом городе один из кварталов на юго-западе удерживали подразделения 137 артиллерийской бригады ВС САР под командованием полковника Исама Загреддина, проявившего себя в боях по удержанию военного аэродрома.

Прорыв блокады Дейр Эз-Зора осуществили подразделения тактической группы с юго-западного операционного направления под командованием уже известного в Сирии генерала Сугейля Аль-Хасана утром 5 августа 2017 года. Можно, наконец, сказать, что длившаяся более 32 месяцев оккупация города отрядами террористического интернационала, прорвана. Только в текущем году сирийский генерал командовал частями, освобождавшими восточные районы города Алеппо и территорию этой провинции, брал город Аль-Баб, участвовал в окружении и разгроме отрядов ИГИЛ провинциях Хомс, Хама и Ракка. Оба военачальника выросли и обрели славу в защите своей Родины в последние годы.

Прорыву эшелонированной обороны противника предшествовали решительные действия подразделений генерала Сугейля Аль-Хасана, воспользовавшегося сложившейся тактической обстановкой и неожиданно для командования террористов изменившего направление главного удара: он наносился концентрированными силами на узком фронте в сторону городского района, где располагался уцелевший гарнизон 137 сирийской бригады.

Одновременно подразделения полковника Исама Загреддина начали наступление в сторону деблокирующей тактической группы; отряды террористов оказались под перекрестным огнем. Наступление с обеих сторон сопровождалось мощной артиллерийской подготовкой, под прикрытием которой инженерные подразделения осуществляли разминирование местности на поле боя.

Боевая авиация ВВС Сирии и ВКС России наносила мощные бомбовые удары по опорным пунктам ИГИЛ как в районе прорыва, так и по другим целям в других районах города и его окрестностях. Российские вертолеты армейской авиации практически беспрерывно подвергали ракетным обстрелам выявленные скопления исламских боевиков, препятствуя их переброске в зону прорыва, восполнению ресурсов.

Большое разлагающее воздействие на террористов оказало применение по схронам, туннелям, пунктам управления, складам с боеприпасами и штабам крылатых ракет «Калибр», запущенных с российского фрегата «Адмирал Эссен» из восточной части акватории Средиземного моря. Захваченные в плен мусульманские боевики свидетельствуют о появлении в их рядах паники от мощных взрывов и не прекращающегося воздействия авиации и артиллерии. Сотни боевиков из числа иностранных наемников при первых же налетах артиллерии и ракетных ударов бежали из зоны боевых действий в южном направлении. Многие из них бросили оружие.

Противник 4 и 5 августа несколько раз пытался контратаковать с использованием заминированных бронемашин и автомобилей, но всякий раз безуспешно. Боевики активно используют смертников, которые при приближении к ним сирийских военнослужащих пытались подорвать себя и противника. В этой связи сирийские военнослужащие практически не берут в плен террористов…

По данным руководителя сирийской Обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана, боевики ИГИЛ полностью деморализованы, единое управление боевыми действиями отрядов террористов отсутствует. По его оценкам, судьба террористов в Дейр Эз-Зоре предрешена.

Командование ВС Сирии отмечает снижение сопротивления на других участках боевых действий, принимает необходимые меры по окружению опорных пунктов ИГИЛ для последующего уничтожения боевиков.

Иностранные военные специалисты подчеркивают исключительную продуманность операции по освобождению города, высокое взаимодействие наземных сил и авиации, эффективное планирование и организацию боевых действий. Это также касается гуманитарной стороны операции.

Арабские военные аналитики указывают, что действия правительственных сил по освобождению города от террористов заблаговременно учитывали наличие в нем более 90 тысяч граждан. Постоянное снабжение по воздуху блокированных террористами гарнизонов путем сброса на грузовых парашютах военного имущества, продуктов питания и медикаментов способствовало естественному просачиванию населения в зону контроля сирийских войск. Там жители города находили убежище, помощь, продукты и защиту. Здесь оказалось значительное большинство мирных граждан, которые во время прорыва не пострадали. Сирийское командование также учитывало, что террористы откажутся от создания «гуманитарных коридоров» и, наоборот, будут прикрываться женщинами и детьми в качестве живого щита.

В настоящее время операция по освобождению города Дейр Эз-Зор продолжается. В дело активно вступают военнослужащие специального назначения, подразделения разведки и контртеррористической борьбы в интересах поиска и уничтожения главарей боевиков, добывания данных о дальнейших планах руководителей ИГИЛ, ликвидации подполья.

Уже в настоящее время ведущие ближневосточные военные специалисты прогнозируют внимательное изучение опыта проведения этой операции, в особенности степени участия в ней российских войск.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
20.11.2017
На Конгрессе сирийского национального диалога предстоит урегулировать разногласия по курдам и Асаду
20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
Загрузка...