Киргизия и Узбекистан впервые за 26 лет договорились о госгранице / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киргизия и Узбекистан впервые за 26 лет договорились о госгранице

06.09.2017 11:38

Киргизия и Узбекистан впервые за 26 лет договорились о госгранице

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с официальным визитом Киргизию. Эта встреча откроет новый этап в отношениях наших народов, отметил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. В первый день переговоров стороны подписали исторический договор о государственной границе. Это пока промежуточный документ, однако согласование статуса территорий, споры о принадлежности которых начались после распада СССР, стал знаменательным событием для обеих стран.

"Этого дня два народа ждали больше 25 лет, и это заслуга Шавката Миромоновича. Между нашими странами должны быть братские отношения. Мы когда-то были единым государством — Кокандским ханством. До 1991 года у нас вообще не было границ, а когда они появились, то это стало проблемой и трагедией для многих жителей. За 25 лет не описали ни километра границы, а сейчас меньше, чем за год – 85 процентов. У нас есть тонкие, неординарные вопросы. Многие из них мы сняли. Мы пришли к выводу, что должны решать проблемы ради будущего и безопасности", – заявил Атамбаев.

Президент Киргизии отметил стратегическое географическое положение Узбекистана и выразил намерение укреплять двустороннее сотрудничество.

"Узбекистан – единственная страна в Центральной Азии, граничащая со всеми странами региона. Мы видим, что меньше чем за год президентства Шавката Мирзиёева Узбекистан кардинально улучшил отношения со всеми соседними республиками", – сказал киргизский лидер.

По словам главы Узбекистана, Ташкент взял курс на сближение с соседними республиками и считает Бишкек своим стратегическим партнером. "Это исторический день, когда мы подпишем соглашение по границе. Мы своей волей руководителей двух государств хотим превратить нашу границу в границу дружбы", – подчеркнул Мирзиёев.

Узбекистанский лидер подчеркнул, что достигнутые договоренности позволят налаживать прямые контакты и взаимодействовать предпринимателям двух стран. Мирзиёев также предложил создать на сопредельных территориях Совет хокимов, который будет способствовать развитию приграничных связей.

В ходе переговоров помимо промежуточного договора о киргизско-узбекской границе президенты подписали пакет документов двухстороннего сотрудничества. Кроме того, вступила в силу консульская конвенция между Киргизией и Узбекистаном, которую долгое время не ратифицировали парламенты обеих стран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.05.2018
Мексика снижает сотрудничество с Венесуэлой из-за переизбрания Мадуро
21.05.2018
Трамп запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
21.05.2018
Вашингтон не имеет права диктовать Тегерану, что ему следует делать
21.05.2018
Суд в Латвии освободил из-под стражи правозащитника Линдермана
21.05.2018
США примут меры против Венесуэлы, чтобы "восстановить в этой стране демократию"
21.05.2018
Вывоз капитала из Армении после смены власти был незначительным
21.05.2018
Путин поздравил Мадуро с переизбранием президентом Венесуэлы
21.05.2018
Помпео выдвинул 12 условий заключения нового соглашения с Ираном
21.05.2018
Победа Мадуро на выборах президента не принесет стабильности Венесуэле - эксперт
21.05.2018
Что Фонд Сороса делает в Южной Осетии?
21.05.2018
Новое правительство Армении приняло присягу
21.05.2018
США введут против Ирана самый жесткий режим санкций, если он не изменит свой курс
21.05.2018
Россия наводит страх на Европу
21.05.2018
Вучич: Сербия не присоединится к антироссийским санкциям
Загрузка...