Выборы в Германии: преимущество за Меркель, но… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Германии: преимущество за Меркель, но…

«Альтернатива для Германии» может впервые пройти в Бундестаг

06.09.2017 14:22 Павел Александров, международный обозреватель

Выборы в Германии: преимущество за Меркель, но…

DPA/TASS

 Меньше трех недель остается до дня голосования (24 сентября) в Германии по выбору депутатов федерального парламента (Бундестага). В ФРГ, как известно, нет прямых выборов канцлера (главы правительства), кандидатов на этот пост заранее выдвигают партии, а окончательно утверждает нового канцлера уже вновь избранный Бундестаг. Пока избирательная кампания проходит достаточно спокойно, без эксцессов: согласно опросам лидирует, как, впрочем, и ожидалось большинством наблюдателей, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) нынешний канцлер Ангела Меркель, а конкуренцию ей традиционно пытается составить ее действующий партнер по правящей коалиции – Социал-демократическая партия (СДПГ), возглавляет которую с недавних пор Мартин Шульц, который еще до середины января этого года был председателем Европарламента.

Однако такая «стабильность» - Меркель лидирует, Шульц безуспешно догоняет – наблюдается далеко не во всех регионах федеративной республики. Например, согласно репрезентативному исследованию избирательских предпочтений, которое проводилось по заказу Radio Hamburg, здесь, в Гамбурге, где земельное правительство возглавляет социал-демократ Олаф Шольц, симпатии немцев разделились между СДПГ и ХДС поровну (по 30%). Как отмечает портал Zeit Online, такой показатель явно отличается от результатов всегерманского опроса социологической службы Trend Research. Средний по ФРГ показатель готовности поддержать ХДС составил 38%, а уровень симпатии к СДПГ равняется 23%. Этот разрыв в 15% остается стабильным в течение последних недель. Важными представляются данные по другим партиям, реально претендующим на попадание в 2017 году в парламент ФРГ. Так, Альтернатива для Германии (АдГ) пока набирает 10%, Свободная демократическая партия (СвДП) и Левая партия – по 9%, а Союз90/«Зеленые» - 6%.

С учетом того, что в нынешнем Бундестаге представлены пять партий: ХДС, СДПГ, Христианско-социальный союз (ХСС) в блоке с ХДС, Левая партия и «Зеленые», то вполне возможно, что в новом составе парламента появятся представители СвДП и АдГ. По мнению ряда местных обозревателей, такая перспектива уже нервирует лидеров предвыборной гонки – ХДС и СДПГ. Причина их раздражения в том, что из-за новичков «законодатели политической моды» в ФРГ наверняка потеряют какое-то количество депутатских мандатов. Кроме того, и СвДП, и АдГ имеют собственную позицию по антироссийским санкциям. И если лидер свободных демократов Кристиан Линднер выступает, правда, достаточно, робко, просто за улучшение отношений с РФ, то, скажем, зампред АдГ Александер Гауланд жестко формулирует необходимость отмены антироссийских санкций ввиду их «полной бесполезности».

При этом некоторые депутаты от Левой партии не боятся утверждать вопреки мнению политического бомонда ФРГ, что «никакой аннексии Крыма не было, так как полуостров исторически принадлежит России». Еще чаще это звучит из уст политиков АдГ. Словом, если Альтернатива для Германии попадет в Бундестаг, количество т.н. «друзей России и Путина» в немецком парламенте неизбежно увеличится. Не случайно, и Меркель, и Шульц, в своих предвыборных речах не устают призывать к «борьбе за каждый голос, включая и голоса тех, кто симпатизирует АдГ». Характерно, что примерно половина немецких избирателей пока еще не определились в своих политических предпочтениях накануне нынешних выборов в Бундестаг.

Рост количества членов Бундестага «с пониманием» относящихся к политике РФ явно не входит в планы Меркель и Шульца, которые, скажем, в ходе своей телевизионной дуэли вообще не стали обсуждать тему России, Крыма и Донбасса. Многоопытные политики, осознав, видимо, что поскольку взгляды их по данной проблеме практически совпадают (отмена санкций только после полного выполнения Минских соглашений, «аннексия» Крыма незаконна), а, значит, и дополнительных «очков» им ее обсуждение не принесет, ограничились только единодушным осуждением согласия экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера работать в структуре «Роснефти». Кстати, авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) считает, что при обсуждении внешнеполитических вопросов «различия в позициях Меркель и Шульца можно было разглядеть разве лишь только «через лупу». В целом же, хотя по внутриполитической тематике Шульц и проявлял «некоторую агрессивность», но вся дискуссия была больше похожа «на беседу умудренных общим опытом политиков», а не на взаимный обмен ударными аргументами конкурентов в предвыборной схватке, замечает FAZ.

Не случайно, кандидат на пост канцлера от Левой партии Сара Вагенкнехт в интервью Thueringer Allgemeine указала на то, что «СДПГ стала все больше походить на ХДС». На замечание интервьюера, что Левая партия выдвигает требования, которые «не может выполнить ни одна разумная партия, например, отказаться от участия Бундесвера в военных операциях за пределами Германии», Вагенкнехт возразила: «Наша предвыборная программа содержит преимущественно классические социал-демократические требования. Так, фундаментальным положением канцлера от СДПГ Вилли Брандта было то, что с немецкой земли больше никогда не должна начаться война». Лидер Левой партии считает, что, если бы нынешняя СДПГ вернулась к традициям политики разрядки напряженности, то она могла бы стать для ее партии партнером по коалиции. Сара Вагенкнехт заявила также, что Германии необходимы хорошие отношения с Россией, а «санкции бессмысленны». Кроме того, «они вредят нашей экономике и не решают никаких проблем», считает немецкий парламентарий от Левой партии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.11.2017
Депутат предложил пригласить школьников из Германии выступить в Госдуме
23.11.2017
Власти Эквадора призвали Ассанжа не вмешиваться в ситуацию в Каталонии
23.11.2017
DM: принцы, задержанные в Саудовской Аравии, подвергаются пыткам
23.11.2017
Косачев: Запад был вынужден дать РФ карт-бланш на установление мира в Сирии
22.11.2017
Спикером нижней палаты парламента Чехии стал «недовольный гражданин» Радек Вондрачек
22.11.2017
Керимов доставлен в суд Ниццы
22.11.2017
Пхеньян заявил, что выступает против всех форм терроризма и его поддержки
22.11.2017
Правительство Испании признает итоги выборов в Каталонии
22.11.2017
Владимир Путин провел совещание по выполнению гособоронзаказа
22.11.2017
Фриланд: в диалоге Канады и США по NAFTA пока есть непреодолимые трудности
22.11.2017
Мексика, Канада и США достигли некоторого прогресса по NAFTA
22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
Загрузка...