Отношения России и США "пробили дно": что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отношения России и США "пробили дно": что дальше?

Москва будет судиться с Вашингтоном

06.09.2017 14:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

Отношения России и США "пробили дно": что дальше?

Сергей Бобылев/ТАСС

5 сентября президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском г. Сямэнь был предельно резок в своих оценках США. "То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений — это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров", — заявил Путин. Бороться с этим Москва будет, для начала подав иск в американский суд. "Посмотрим, как работает хваленая американская судебная система", — добавил он.

Владимир Путин осудил решение американских властей закрыть ряд дипломатических объектов России в США и заявил, что Москва оставляет за собой право сократить численность американских дипучреждений. "Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать", — сказал глава государства.

Американская газета The New York Times в свое статье отмечает именно ту решительность "мачо Путина", с которой он говорил о недовольстве Москвы действиями Вашингтона в отношении закрытии российских диппредставительств в США.

От себя же добавим: не только решительность, поскольку в словах Владимира Путина чувствовалась жесткость и даже некоторая раздраженность. Судя по тональности его заявлений, подобные выпады в адрес американских политиков, которые не знают разницы между Австрией и Австралией, — это своего рода демонстрация отношения к нынешней американской администрации. Думается, если бы не природная корректность и занимаемая должность, то российский президент высказался бы еще жестче и резче в адрес "американских партнеров", как он их назвал.

Хотя, откровенно говоря, называть США нашими "партнерами" сегодня, на наш взгляд, не совсем верно и справедливо. Партнерами России сейчас можно назвать страны БРИКС или ШОС, но никак не Америку с ее "явными закидонами" поведения, особенно при президентах Бараке Обаме и Дональде Трампе. Последний, правда, не устает заявлять о стремлении наладить отношения с Россией и в качестве "доказательств" этого вводит очередные антироссийские санкции и закрывает наши дипломатические представительства в США.

Для нас совершенно очевидно, что нынешнее противостояние России и США все больше перерастает в неявную войну, а отношения Москвы и Вашингтона, судя по всему, "пробили дно". Последние действия американских властей в отношении генконсульства России в Сан-Франциско и зданий нашего торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке — яркое тому подтверждение.

Правда, американцы для оправдания своих действий ссылаются на документ внутреннего законодательства — Foreign Missions Act (Акт об иностранных представительствах), согласно которому госсекретарь во имя защиты интересов США может потребовать от иностранного представительства прекратить использование любого недвижимого имущества.

Вот только исходя из юридического права, российская собственность в США не принадлежит госдепартаменту, а является частной собственностью России. Хотелось бы посмотреть, как госдепартамент попробовал бы посягнуть на частную собственность даже рядового гражданина США, и что по этому поводу сказал бы любой американский суд. Думается, ответ напрашивается сам собой.

Однако американская сторона, мягко говоря, наплевала на данный факт, и как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сделала неожиданное предложение: продать здания генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке американскому государству и тем самым снять проблему собственности.

Подчеркнем, что ничего подобного нынешним обыскам и закрытию генконсульства и торгпредств в США, сопровождаемых спешным выселением персонала, не было даже в годы холодной войны, когда отношения двух стран балансировали на грани ядерного конфликта.

Не случайна в этой связи реакция обычно предельно корректного замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, который считает подобное поведение США государственным хулиганством и девиантным (устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм — прим. ред.) в политическом смысле. "Можно как угодно относиться к политике друг друга, но надо все-таки соблюдать даже не правила, а какие-то приличия… мы имеем дело с какими-то проявлениями, в общем, достаточно девиантного в политическом смысле слова поведения", — заявил Рябков.

Дипломат добавил, что у России множество вариантов ответа на данный демарш, но главное при этом не уподобляться низкому и недостойному поведению США. А может быть, имело смысл хоть один раз проявить, выражаясь словами Рябкова, "девиантное поведение" и чувствительно ударить по США ответными мерами. Ведь, судя по всему, кроме силы в Вашингтоне другого языка не понимают.

Взять хотя бы пример КНДР. Официальный Пекин прямо и открыто заявил, что если США ударят по Северной Корее, то Китай не останется в стороне и достойно ответит. И какова реакция Вашингтона? Гробовое молчание. Что называется, "проглотили" горькую пилюлю. А почему? Потому что Китай сегодня — это экономическая мощь.

Может, Россия сегодня и не такой экономический соперник США, но поиграть слегка "ядерными мускулами" наша страна вполне могла бы. Нельзя исключать, что тогда поведение Вашингтона в отношении Москвы стало бы намного адекватнее, и он больше не позволял бы себе действий подобно обыскам в нашем генконсульстве в Сан-Франциско.

Отметим, многие политики и эксперты полагают, что за нынешним нарушением норм международного права США стоят попытки решить прежде всего внутриполитические проблемы. Но это слабое утешение для такой державы как Россия, с которой поступают словно с третьеразрядной страной. Нет, мы не призываем к развязыванию войны с США, но достойно ответить Вашингтону следует раз и навсегда.

С сожалением приходится констатировать, что расчет многих российских политиков на то, что с приходом к власти в США Дональда Трампа отношения Москвы и Вашингтона нормализуются, не оправдался. Сегодня, похоже, в Кремле все меньше и меньше надеются на то, что удастся наладить отношения с нынешней администрацией Соединенных Штатов и выйти из того штопора, в котором эти отношения оказались. С каждым днем новая холодная война становится все реальнее. Причем в нынешних условиях она грозит обернуться самыми непредсказуемыми последствиями не только для обеих стран, но и всего мирового сообщества.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.11.2017
США приостановили поездки официальных лиц в штат Ракхайн в Мьянме
23.11.2017
Хиллари Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на президентских выборах
18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
Загрузка...