"Меня берет страх, когда я думаю об американской душе" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Меня берет страх, когда я думаю об американской душе"

Мнение психиатра

Немецкий еженедельник "Шпигель" недавно опубликовал интервью с известным американским психиатром Робертом Лифтоном о душевном состоянии американцев, "синдроме супердержавы" и апокалиптической борьбе президента Буша, которое мы представляем вниманию наших читателей.

Роберт Лифтон свыше 50 лет занимается вопросами воздействия на человеческую психику злоупотребления властью, применением силы и массовых убийств. Он является одним из основателей организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Лифтон долгое время исследовал работы врачей Третьего рейха, проблемы выживших узников концлагерей, ветеранов войны во Вьетнаме, душевное состояние террористов и т.д. Ему 78 лет, в настоящий момент он работает в Гарвардском университете.

Американское общество сильно изменилось вследствие военной кампании против Ирака – к сожалению, далеко не в положительную сторону, а скорее в сторону разрушительного фундаментализма. Быть настоящим патриотом, полагает г-н Лифтон, значит суметь сохранить критический взгляд на правительство и его откровенное злоупотребление властью. Поэтому закономерно возникает страх. Что сегодня сам дух американской нации находится в большой опасности. Американцы сегодня реально стоят перед угрозой, считает профессор Лифтон, ни много ни мало утраты основных принципов общественного бытия, которые некогда сделали эту страну образцовым примером действительно демократического государственного устройства. Вместо этого нация сползает к самой настоящей тирании. Многие страны сегодня считают, что Америка представляет открытую угрозу для их дальнейшего существования.

Многие американские политики в настоящий момент подвержены воздействию так называемого "Синдрома супердержавы", как определяет эту "болезнь" г-н Лифтон. Вследствие имеющего место технического и военного превосходства над остальными нациями у руководства страны развилось ощущение глобального преимущества над всем миром, своеобразного "христианского фундаментализма". Синдром предопределяет редкое душевное состояние – чувство постоянной уверенности в собственной неуязвимости. Оно дает моральное право нападать на каждого, кто видится несущим угрозу нам и нашим интересам.

Для американцев сегодня вообще слишком тяжел вопрос утраты этой самой пресловутой "неуязвимости", прежде всего, как болезненный шок 11 сентября. До тех пор нация жила в твердой вере в собственной защищенности.

Эта "болезнь", синдром, – не простое проявление, скажем, некоторой надменности "властей предержащих" могущественного государства, у нее есть и новые составляющие. Военное превосходство Вашингтона сегодня значительнее, чем когда-либо в истории позволяла себе любая из известных супердержав. От британской империи Америка отличается тем, что не имеет колоний, а правит извне и наносит упреждающие острые удары, как в данном случае с Ираком. При этом американские притязания на власть вообще не знают границ. Можно даже сказать, что США сами хотят творить историю, и в этом их амбиции безграничны.

Корень "синдрома супердержавы" – это постоянная борьба за абсолютную безопасность. Многие из эксцессов американцев в войне с терроризмом связаны именно с таким видением безопасности, в соответствии с которым американцы пытаются уничтожать террористов по всему миру. Такая тактика правительства неизбежно потерпит провал, поскольку именно она предопределяет потерю Америкой ее "иммунитета" – неуязвимости. Иллюзорная война за собственную безопасность непременно вынуждает американцев осуществлять все более строгий контроль за происходящим в мире и все категоричнее делить человечество на "черное и белое" – на "плохих" и "хороших". Америка все глубже вязнет в этой трясине, уже без надежды на спокойное и мирное существование в обозримом будущем.

Сложно сказать, сколько продлится такое ненормальное положение вещей. Это правительство обречено на провал, причем как на национальном, так и на международном уровнях, полагает г-н Лифтон. Вопрос лишь в том, сколько вреда успеет оно причинить остальному миру и самим американцам. То, что сейчас происходит в Ираке, демонстрирует, что тотальный контроль даже после военной победы в принципе невозможен. Американцы испытывают колоссальные проблемы в попытках управлять захваченным Ираком и в принудительном насаждении там демократии. Вот пример подлинных проблем "синдрома супердержавы": все идет к тому, что супердержава постепенно самоустранится.

Поддается ли лечению эта болезнь, поразившая американскую нацию. По мнению профессора Лифтона, вполне. Нация несмотря ни на что в состоянии произвести переворот. Ревнителей же прежнего курса необходимо просто изолировать.

При этом закономерно растет международное давление. Сопротивление Германии, Франции, России и Китая в Совете безопасности Объединенных наций было крайне важным. Теперь Америка изолирована сильнее, чем когда-нибудь в ее истории. Вероятно, и вместе с тем апогей американской супердержавы также уже позади.

По мнению Лифтона, дело не в том, откажутся США от претензий на глобальное превосходство или нет. И не это, собственно, надо "лечить". Вашингтону нужно лишь сдержаннее и благоразумнее проводить свою политику, нацеленную в том числе и на удержание первого места в мировом военно-политическом, экономическом и социальном рейтингах. Это по праву можно было бы считать проявлением "зрелости", если бы Вашингтон точно очертил допустимые границы его власти, переступать которые нельзя. Однако пока весьма сомнительно, что нынешнее правительство на это способно.

Проблема излишней, чрезмерной воинственности также находит свое объяснение у профессора Лифтона. Людям, получившим 11 сентября глубокую психологическую рану, мир часто видится как враждебный. Страх перед смертью оставляет в душе глубокий и неизгладимый отпечаток. Некоторые проклинают себя – "почему мы не смогли воспрепятствовать трагедии, почему не помогли людям?" Другие испытывают, что называется, некоторое психическое оцепенение, то есть у человека уменьшается способность или готовность чувствовать.

Но человек импульсивно, порой бессознательно пытается осмыслить произошедшее, тем более что в самом событии смысл обнаружить невозможно. Буш и его консультанты умело овладели этой вполне естественной потребностью американцев отыскать "корень зла", докопаться до истины. И они чересчур агрессивно интерпретировали события, которые благодаря их усилиям превратились в "войну против террора".

До атак на США Дж.Буш был президентом, над которым не потешался разве что ленивый. После сентября Буш наконец-то "обрел" свою миссию в жизни, которую он с тех пор преследует всеми возможными способами. Война против террора стала его целью. Делить мир на "хороших" и "плохих" является неотъемлемой составляющей этой миссии. Плюс к этому его почти фундаменталистская религиозность христианина и синдром супердержавы – и вот опасная комбинация, которая противостоит остальному миру.

Буш опасен еще и тем, полагает г-н Лифтон, что у него явно прослеживается склонность к применению "апокалиптической силы". Она означает готовность на абсолютное разрушение в деле духовного очищения, как представляет его себе президент США. "Плохой" мир должен перестать существовать, дабы расчистить место для мира "лучшего". В соответствии с этой почти тоталитарной и абсолютно нехристианской логикой можно уничтожить сколько угодно много людей, если делать это "во имя высоких идеалов" нравственного очищения человечества и обретения им "лучшей доли". В этом отношении Буш ничем не отличается от того же бен Ладена. Мифический лидер "Аль-Каиды" стремится разрушать с той же целью – чтобы "очистить" мир, ослабить Америку, освободиться от язычников.

Уклон в сторону саморазрушения прослеживается в риторике президента: все эти "оси зла", "война против террора" и тому подобное. Цель – уничтожение каждого террориста. Если все они будут уничтожены, то мир якобы освободится от зла. Это вздор. Буш, убивая одного террориста, производит десять новых.

Апокалиптические тенденции также можно обнаружить, например, в стратегии "Национальной безопасности 2002". Документ требует абсолютной военной гегемонии США во всех регионах мира. Никакая страна не может оспаривать безусловное доминирование Вашингтона. Это попытка контролировать мир или даже историю, предполагающая атаки на другие страны, несогласные с таким положением вещей. Текст, таким образом, представляет очередное изложение тысячелетней идеи – разрушать мир, чтобы спасти его.

История полна таких примеров. Национал-социалисты, например, пытались "чистить" мир биологически, уничтожая евреев и таким образом избавляясь от "плохих" генов и рас. Коммунисты несли идею разрушения существующего буржуазного мира, чтобы на его обломках соорудить свое идеальное будущее. Задолго до этого крестоносцы прибывали на Ближний Восток, убивая на своем пути мусульман и евреев, очищая от неверных святые земли. И так далее, и тому подобное.

Чем захватывает людей эта идея? Апокалиптическая сила – это часть универсальной человеческой мифологии рождения и возрождения, от разрушения и обновления, от смерти в бессмертие. Апокалиптическая сила удовлетворяет две сильные потребности индивида: духовный рост и желание служить абсолютному принципу. Люди – это существа, которые постоянно и во всем ищут смысл. И им нравится мысль видеть собственную смерть как часть некоего ниспосланного свыше плана. Асахара, руководитель секты "Аум", которая совершила теракт с применением газа в Токийском метро, происходил собственно из очень миролюбивого буддийского культурного круга. В покушении он видел начало духовного обновления человечества.

Сегодня все больше и больше подобных "ревнителей" глобального духовного "очищения", которые и далее будут нести свою миссию в мир, как они ее видят. К сожалению, многим из них, в отличие от Асахары, будет сопутствовать удача.

Правительству Буша следовало бы прописать единственное средство – "переговорную терапию", т.е. необходимость почаще садиться за стол переговоров. Конечно, не с бен Ладеном, так как он – фанатик. Но можно попытаться изолировать его и наладить рабочие контакты с его окружением. Мы обязаны уважать их потребности и предлагать им альтернативные решения тупиковых ситуаций, дабы обезопасить и себя, и их от необходимости искать выход в присоединении к апокалиптическому движению. Это лучший путь для преодоления терроризма. Сила иногда необходима, но применять ее следует сдержанно и только в международных рамках.

Вскоре сотни тысяч солдат из Ирака прибудут домой. В Америке не всегда достойно обращаются с собственными ветеранами после того, как война, в которой они принимали участие, вдруг теряет популярность. Это могут подтвердить те, кто был во Вьетнаме. Многие возвращаются на родину из Ирака с ранами в душе, многие обречены на бесконечные страдания от страхов, кошмаров, некоторые из военнослужащих, получивших психологические травмы, вообще оказываются неспособными адаптироваться к нормальной и органичной жизни в обществе, к мирному существованию. Они навсегда остаются склонными к силовому разрешению всех проблем, подчас направляя агрессию даже против очень близких им лиц. Отсюда дополнительная брутализация американского общества.

Отчасти это также можно отнести к симптомам синдрома супердержавы, полагает г-н Лифтон. Бывшие солдаты могут убивать и без того, чтобы страдать самостоятельно. Они стали невосприимчивы к душевной боли, в них притупилось, а чаще и вовсе исчезло, например, такое нормальное человеческое качество, как сострадание. Притупляются и все прочие человеческие чувства. Люди все меньше и меньше оказываются способными воспринимать страдания и потребности других народов.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.