В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"

07.09.2017 10:56

В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"

Новые почтовые марки России и Франции, посвященные 75-й годовщине основания авиаполка "Нормандия - Неман" (1942), были представлены в среду в российском духовно-культурном центре в Париже. Торжественная церемония в честь легендарной авиачасти собрала в здании на набережной Бранли на левом берегу Сены известных французских политиков и военачальников, деятелей культуры, ветеранов движения Сопротивления, представителей молодежи.

"Название полка "Нормандия - Неман" стало символом братства по оружию наших стран в годы Второй мировой войны", - сказал посол РФ во Франции Александр Орлов. Он отметил, что генерал Шарль де Голль видел в СССР союзника в борьбе с германской оккупацией. По инициативе этого выдающегося политика и военного деятеля было решено сформировать и направить в состав Красной армии французскую авиачасть.

В первую группу пилотов, прибывших в Иваново осенью 1942 года, входили будущие Герои Советского Союза - 22-летний граф Ролан де Ла Пуап и 25-летний сын рабочего Марсель Альбер. На фронте они стали боевыми друзьями. "Никому не хотелось оставаться под германским сапогом, и нас влекло небо, - вспоминал спустя годы один из пилотов полка, маркиз Жак де Сен-Фаль. - Россия дала нам средства вести нашу войну".

На Восточном фронте полк "Нормандия - Неман", напомнил российский посол, участвовал в важнейших сражениях: Курской битве (1943), Белорусской операции (1944), разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии (1945). Авиачасть совершила более 5 тыс. 240 боевых вылетов, провела почти 900 воздушных боев, вывела из строя сотни самолетов противника. Защищая небо над СССР, в воздушных боях погибли 42 французских летчика.

На родину авиаторы вернулись в июне 1945 года на советских истребителях. Это был подарок французским летчикам от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В парижском аэропорту Ле-Бурже в 2006 году был открыт монумент, посвященный эскадрилье "Нормандия - Неман". В церемонии приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. Выполненный скульптором Владимиром Суровцевым памятник состоит из двух фигур - французского летчика и советского авиамеханика, всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета.

Участников церемонии в Российском духовно-культурном центре тепло поздравил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Он отметил, что 1 сентября в рамках совместного проекта Российской Федерации и Франции в почтовое обращение вышла марка, посвященная авиационному полку "Нормандия - Неман". На ней изображен барельеф с группой авиаторов, воевавших в годы Второй мировой войны в составе легендарной части. Дополнительно к выпуску этого средства почтовой оплаты АО "Марка" издало конверт первого дня, а также изготовило штемпель для специального гашения.

На французской марке эпопея эскадрильи представлена изображениями самолета "Як", французского пилота и русского механика. Ее тираж составил 800 тыс. экземпляров. Орлов, Духовницкий и директор французского общества "Филапост" Жиль Лившиц подписали памятные конверты. Это первый совместный выпуск марок в истории отношений России и Франции.

Среди тех, кто служил в полку "Нормандия - Неман" после войны, - французский космонавт Мишель Тонини. Он гордится тем, что после окончания академии французских ВВС в 1973 году был направлен в героическую авиачасть, которая в военные годы по приказу де Голля сражалась на Восточном фронте против гитлеровских войск. "В свою первую космическую экспедицию я взял на борт российского корабля эмблему нашего авиаполка", - рассказал ТАСС командор ордена Почетного легиона генерал Тонини, совершивший четверть века назад свой первый космический полет на корабле "Союз".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
01.09.2017
Дуда: нельзя забывать, кто был жертвой, а кто агрессором Второй мировой войны
31.08.2017
Журнал «Форин полиси»: «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин»
Загрузка...