Сирийская армия развивает успех / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия развивает успех

Дейр Эз-Зор будет полностью освобожден от террористов в ближайшие два-три дня

07.09.2017 11:38 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийская армия развивает успех

Zuma\TASS

Командование сирийскими правительственными войсками развивает успех, достигнутый после прорыва блокады города Дейр Эз-Зор.

Истекшие сутки 6 августа характеризовались активными боевыми действиями сирийской армии против формирований запрещенной в России мусульманской террористической группировки Исламское государство (прежнее название ИГИЛ, запрещена в России) в восточной части города. Правительственным войскам при активной авиационной поддержке ВКС России удалось почти полностью освободить территорию авиационной базы. Ведется интенсивная перегруппировка сил для развития наступления в городе с нескольких направлений. Артиллерия и авиация наносят непрекращающиеся удары по выявленным целям противника. Не исключено, что город Дейр Эз-Зор будет полностью освобожден от террористов в ближайшие два-три дня.

Захваченный в Дейр Эз-Зоре в плен боевик Сейф Ислам Аль-Малик (подданный Ирака) на допросе заявил: «Мне посчастливилось быть раненым после удара российской ракеты. Я с другими боевиками находился в подземном убежище. После взрыва почти все погибли, а их было около 40 человек. Меня пленяли вооруженные люди, как показалось, ливанцы вместе с европейцами. Как они оказались в глубоком тылу, не понятно. По-видимому, это были сирийские разведчики»… Другие пленные утверждают, что «как только прошел слух об участии российских военных в составе сирийских спецподразделений, иностранные наемники бросились убегать из зоны боевых действий».

По оценке сирийского командования, потеря Дейр Эз-Зора – очень чувствительный удар по военным возможностям и политическому престижу террористического Исламского государства. Но это далеко не означает его разгрома. По данным сирийской военной разведки, руководители террористического интернационала намерены собрать своих сторонников в долине реки Евфрат вдоль западного берега, и разрабатывают планы окружения сирийских войск и их союзников в этом районе. Здесь, по сведениям американской разведки так называемой «западной коалиции», базируется от 5 до 10 тысяч боевиков ИГИЛ, ранее бежавших из города Ракка и его окрестностей. В настоящее время под контролем террористов находится территория вдоль Евфрата от города Аль-Маядин до города Бу-Кемаль протяженностью 160 км.

Здесь же находятся основные источники нефтяных запасов Сирии, которыми руководители ИГИЛ намерены воспользоваться для возможного политического торга в обмен на сохранение им жизней.

Но уже сейчас известно, что трехлетняя оккупация провинции Дейр Эз-Зор внесла свои коррективы в жизнь отдельных слоев населения этого региона. Часть жителей была вовлечена террористами в незаконный бизнес по добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов. По данным сирийских спецслужб, активисты Исламского государства создали крупную сеть своей агентуры в провинциях Ракка и Дейр Эз-Зор, перевели многих боевиков на нелегальное положение для создания в регионе мощного террористического подполья.

Простое местное население освобожденных районов, с одной стороны, опасается жестких и незаконных мер в отношении мирных граждан со стороны представителей власти (особенно представителей других религиозных конфессий), с другой стороны, возвращения ИГИЛ. Уже сейчас звучат голоса в пользу развертывания в городе Дейр Эз-Зор подразделений российской военной полиции, слухи о гуманной и справедливой деятельности которой в других районах Сирии передавались «сарафанным радио» даже несмотря на гнет оккупации террористов.

По прогнозам арабских военных аналитиков, административная столица провинции Дейр Эз-Зор вскорости будет полностью освобождена. Командование сирийских войск в ближайшей перспективе сосредоточит основное внимание на взятии города Маадан. Не исключено, что здесь будет устроен «показательный котел» для террористов ИГИЛ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

24.10.2017
Шойгу заявил о влиянии непропорционального роста военных сил на безопасность в странах АТР
24.10.2017
Шойгу: ИГ контролирует не более 5% территории Сирии
23.10.2017
Вклад курдов в разгром ИГИЛ должен быть оценен мировым сообществом – эксперт
23.10.2017
Сирийские войска уничтожили одного из полевых командиров ИГ под Дейр-эз-Зором
23.10.2017
Ракка освобождена: что дальше?
23.10.2017
Сирия: победа близка как никогда
23.10.2017
МИД РФ: антитеррористического сотрудничества с США до сих пор нет
23.10.2017
Президент Кипра заявил о поддержке Москвы в борьбе с терроризмом
23.10.2017
Власти Филиппин объявили об окончании операций против боевиков в Марави
23.10.2017
Лавров обсудит с главой МИД Ирака ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу с ИГ
21.10.2017
Рябков: Москва приветствует освобождение Ракки от ИГ
20.10.2017
Источник: поступило сообщение об угрозе взрыва в посольстве Японии в Москве
20.10.2017
Минобороны РФ: Госдеп впервые подтвердил применение террористами в Сирии химоружия
20.10.2017
ВКС РФ за неделю ликвидировали в Сирии более 1,2 тыс. объектов террористов
Загрузка...