БРИКС – это перспектива. Западный мир уже напрягся / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
БРИКС – это перспектива. Западный мир уже напрягся

Страны БРИКС теперь могут диктовать мировую повестку

07.09.2017 12:11 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

БРИКС – это перспектива. Западный мир уже напрягся

ТАСС

Если меня спросят: «Кому сегодня надо дать Нобелевскую премию по экономике?», отвечу сразу и обоснованно –тому самому американскому эксперту, бывшему аналитику банка «Goldman Sachs» по имени Джим О’Нейлл (Jim O’Neill), который в начале ХХI века, в 2001 году, предрек в своем «исследовании новых рынков» появление в мировой экономике того самого объединения стран, которое сегодня известно на весь мир и называется БРИКС. Первоначально Джим писал сходности факторов развития экономик в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК – «кирпич»).

А вот, когда эти умозрительные выводы превратились сначала в реальную международную тенденцию – в 2006 году ещё в «тенденцию», а после присоединения к этому сообществу Южно-Африканской Республики (ЮАР), объединение на сегодняшний день имеет официальное имя БРИКС – уже «кирпичи». А, уж, эти «кирпичики» начали закладывать по собственной инициативе, новый фундамент мировой торговли (поначалу), а далее – и мировой политики (это – факт сегодняшнего дня).

Ну, надо же было ему такое придумать! А как всё у Джима срослось! Вот и получается, что та, прошедшая тихо, а теперь знаменитая его статья «Building Better Global Economic BRICs», сыграла историческую роль не только в судьбе лично О’Нейлла, но и – как сегодня уже не оспаривается – в мировой политике!

Накануне саммита Джим О’Нейлл в интервью китайскому государственному информагентству «Синьхуа» отметил, что «пятерка развивающихся стран имеет не меньше, а может быть и больше возможностей для реализации решительных коллективных целей». И далее: «Помимо политики и экономики страны БРИКС теперь могут диктовать мировую повестку в целом». О’Нейлл не скрывает, что БРИКС с точки зрения восстановления мировой экономики после кризиса испытывает трудности, но все равно это – успешный проект, который превзошел всего его ожидания (ещё бы!).

Как говорят, Джим не так давно лишился работы в «Goldman Sachs» – там ему не простили столь впечатляющую материализацию такого его прогноза, что западники уже ёжаться в тревоге за своё будущее. Зато, динамика развития сообщества БРИК, а затем – БРИКС, стала реальным фактором мировой экономики и далее, по мере усиления – фактором международной политики. Уже сейчас страны БРИКС могут предъявить такие показатели, как: в ВВП планеты их вклад – 27%, в мировую торговлю – 18%. А, с точки зрения географии и народонаселения, в странах БРИКС сегодня живет 45% населения Земли, и под ними – 1/3 мировой суши.

А большие форматы имеют свойство развиваться и выходить за первоначальные границы своих возможностей. На Земле именно так и происходит. Только прежде «удовольствие от больших форматов» имели только страны Запада, сиречь – колониальные империи: «над Британской Империей никогда не заходило Солнце». Но, как писал тот же бритт Шекспир: «Ничто не вечно под Луной»…

И вот при этих реалиях на только что прошедшем саммите БРИКС в Китае прозвучали очень перспективные проекты, которые могут привлечь в формат, как назвал его председатель КНР Си Цзиньпин – «БРИКС+», немало новых участников в лице государств Азии, Африки, Латинской Америки. Из Европы пока сигналов не поступало, но, как представляется, там лучше, чем где бы то ни было, умеют считать деньги, а потому не будем удивляться скорому появлению европейских желающих присоединиться к формату «имени возможного нобелевского лауреата Джима О’Нейлла».

О перспективах БРИКС как нового мирового центра развития достаточно процитировать некоторые мысли, которые были высказаны в ходе саммита БРИКС в КНР, а также – в его документах. Очень показательно.

Владимир Путин отметил самые важные моменты:

- За последние годы отношения между государствами БРИКС приобретают характер подлинного всеобъемлющего партнёрства. Мы совместно ищем ответы на наиболее острые вызовы и угрозы миру и стабильности.

- Один из ключевых пунктов повестки сегодняшнего заседания – активизация деятельности нового Банка развития… Россия начинает получать соответствующее финансирование по трём проектам... Среди ближайших задач Банка – получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств «пятёрки».

- Нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС.

- Пул резервных валют БРИКС начинает работать.

- Деловой совет БРИКС всё интенсивнее функционирует.

- Мы и собираемся… на таких мероприятиях, как саммит БРИКС,.. для того, чтобы ликвидировать первоисточники угрозы роста терроризма и радикализма.

Президент России выделил эти стороны сотрудничества. Со стороны участников БРИКС прозвучали и другие интересные оценки общей работы.

Одно из самых «громких» предложений – расширение формата БРИКС до формата «БРИКС +», о чем с большим интересом говорил лидер КНР Си Цзиньпин. В своем выступлении на саммите он выдвинул идею: поддерживать и применять формат «БРИКС-плюс», всячески расширять возможные сферы сотрудничества и усиливать свое международное влияние. Он сказал о том, что «необходимо привлечь как можно больше формирующихся рынков и развивающихся стран в нашем общем стремлении к сотрудничеству и взаимной выгоде».

Вслед за этой инициативой товарища Си сразу последовали комментарии в китайской прессе, смысл которых таков: «”БРИКС – плюс” – это новая платформа для сотрудничества по линии «Юг-Юг», предполагающая вовлечение во взаимодействие с БРИКС региональных интеграционных групп, действующих под руководством каждой из пяти составляющих БРИКС экономик.

То есть – Китай подтягивает сопредельные страны Азии, Россия – страны СНГ, Индия – страны сопредельной Азии, Бразилия – страны Латинской Америки, а ЮАР – страны Африки. То есть речь пошла о создании… сетевой экономики (!).

Как полагают эксперты, суть инициативы КНР состоит не в расширении клуба БРИКС путем включения в него быстроразвивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки, а в создании сети экономических альянсов, которые будут представлять все регионы неанглосаксонского мира.

Похоже, англичане дождались-таки ответа на «опиумные войны», через которые они уничтожили в середине XIX века мирового конкурента в лице Китая. И тот воспрянул только к концу века ХХ-го. Но ничего не позабыл…

В Лондоне умнейшие люди сидят, вот они сегодня и понимают, что «сетевая» культура XXI века, как выясняется, отвергает «Эпоху глобализации с одним гегемоном» и выводит мировую экономику на свои «рельсы», то есть в «облако интересов» (кто знает интернет-технологии, тот сразу поймет), в пространство, где нет «ни центра, ни периферии».

А у Вас ещё сохраняются сомнения, что бритты просчитали всё на десять ходов вперед, и отсюда быстрый и нервный этот Brexit? Впрочем, это – отдельная тема для размышлений, но это также «функция» в обще-геополитическом «уравнении»...

По оценкам тех же китайских товарищей, формат БРИКС уже скоро может… вырасти до формата «+ 35 государств». То есть, расшириться до 40 участников – прямых либо ассоциированных. Ясно, что тогда это объединение вырастет до реальной конкуренции с «Большой двадцаткой – мир растет и развивается. А к сильному центру развития, естественно, будут стремиться новые развивающиеся страны. Со своими местечковыми интересами, которые они намерены решать за счет «старших товарищей». Так было и так будет: «От ныне и до веку».

Впрочем, на наш взгляд, это совсем не худо – забирать в свою сферу влияния тех, кто разочаровался в «западной демократии». Только знать они должны одну простую вещь – безвозвратные траты на жизнь их элит больше не повторятся. Хотите независимости и развития? – Извольте сами работать. Только так.

Но, уверен, что любая «площадка», как БРИКС, с прирастанием заинтересованных участников, «площадка», нацеленная на развитие, но ни разу на конфронтацию, это – очень хороший пример для всех тех, кто «растерялся в мировой турбулентности» и хочет, но не может, найти «берег Стабильности» или, по-иному, «тихую гавань». Уж, «удочки получит каждый», кто захочет равноправного сотрудничества, но не «халявы».

Станет ли БРИКС площадкой для конкуренции с Западной моделью глобализации? Так, в чем вопрос? И почему так напряжены западники, комментирующие итоги саммита БРИКС в Китае? Они же сами нам прожужжали все уши про то, что «конкуренция – это благо для развития». Эта нам «пели» годами господа из бывших столиц колониальных империй, где для них «конкуренция» была «словом ругательным». За «конкуренцию», то бишь, за контроль над родными территориями, пришлые англосаксы расстреливали в Индии местных сипаев из пушек, чтобы эту «конкуренцию» при живых колонизаторах уничтожить на корню. Правда, это – другая история… Теперь времена иные.

В конце августа с.г. в интервью иностранным СМИ министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что страны БРИКС — это вовсе не «клуб закрытого типа». БРИКС придерживается «концепции открытости», а формат «БРИКС – плюс» является «неизбежным результатом эволюции мировой экономики и властных структур».

С нашей стороны оценки на сегодняшний день не слишком громоподобные. Ведь жива ещё память о том, как СССР вкачивал огромные деньги в разные страны, а потом ни копейки назад не получил – были у нас должники и в Европе, и в Африке, и в иных районах Планеты. Простили мы им десятки миллиардов долларов. И сегодня нет никакого желания «наступить на те же грабли». Тем не менее, тема на саммите БРИКС заявлена, и её надо обсуждать.

Вот, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик не исключает, что к «БРИКС могут присоединиться страны, входящие вместе с Россией в Евразийский экономический союз — Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия».

Другие эксперты, следуя за географическим расположением членов БРИКС, полагают, что за Бразилией к сотрудничеству в рамках «БРИКС+» подтянутся входящие в торгово-экономический союз «MERCOSUR» и Аргентина, и Парагвай, и Уругвай, и Боливия, и Венесуэла. А в Африке вслед за ЮАР в БРИКС последуют страны из «Сообщества развития Юга Африки» – Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. В результате, всего в «круг друзей БРИКС» могут войти 35 стран со всех континентов. Прямой вызов западной экономике. Нет?

Мы не раз цитировали Вильяма нашего Шекспира: «Ничто не вечно под Луной». И, вот, эта максима, сформулированная классиком, сегодня весьма, что называется, «к месту». Ясно же, что англо-саксонская модель мировой экономики пока главенствует, но… может стать вторичной. «Ничто же не вечно»… И каков будет ответ – а он, к гадалке не ходи, будет адекватным – очень интересно наблюдать за реакцией окружающих. Они же просчитывают варианты для себя любимых.

Не станем пока заниматься прожектами, но отметим – что мощь расширенного до 40 стран клуба развивающихся экономик незападного мира под эгидой БРИКС будет совсем немалой. И не надо даже ничего переименовывать. Сила должна быть «вежливой» и «эффективной». Пусть БРИКС остается БРИКС, ну, может быть, под именем «БРИКС-плюс», но не более того. «Торговая марка» в нынешнем мире много чего значит. Уберите у вкусного напитка имя «Coсa-Сola», поставьте его в магазины без его TM, а потом посмотрите на динамику продаж… То-то же.

Оценив перспективы укрепления и расширения БРИКС, – а на Западе стратеги очень продвинутые – оттуда начали раздаваться весьма встревоженные голоса. Прямо сейчас, после саммита БРИКС в Китае поток экспертных оценок нарастает, а это – прямое и явное доказательство, что Запад «дернулся». Взгляните на оценки «с той стороны». Вроде бы оценки отрицательные, но как заметен рост озабоченности – растет конкурент, растет на их глазах. И что с этим делать?

Центр Карнеги о БРИКС: «Это и без того аморфное объединение (о, как! – С.Ф.), появившееся, благодаря креативности инвестбанкира Джима О’Нейлла (за эту креативность его, судя по всему, и выгнали с работы – С.Ф.). Нет никаких четких критериев, на основании которых организацию можно расширять. (А джентльмены вообще-то читали документы БРИКС? – С.Ф.) В ней и без новых членов немало противоречий — достаточно упомянуть конфликт вокруг плато Доклам (выдают желаемое за действительное – пограничный конфликт в Гималаях, обострившийся в последние недели между Китаем и Индией, был прекращен в канун саммита БРИКС. А на самом саммите прошла встреча личная Си и Моди – С.Ф.)».

Да, некоторые штришки в западных оценках деятельности БРИКС уже обращают на себя внимание. Там пока делают вид, что «БРИКС – это несерьезно», и рассказывают своим читателям-телезрителям буквально следующее. Цитата: «БРИКС из «надежды человечества» и активатора глобального экономического роста превратился просто в клуб, в котором дружат “за все хорошее против всего плохого”».

Ну, и нехай клевещут. А караван идет…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.09.2017
Расширение состава СБ ООН преждевременно - эксперт
20.09.2017
Истребители Су-27 перехватили условно захваченный самолет
18.09.2017
Китайские корабли – в Охотском море
13.09.2017
МЧС России доставило гуманитарную помощь в Киргизию
12.09.2017
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса
12.09.2017
СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн
11.09.2017
Россия не пропустит резолюцию СБ ООН по КНДР, которая не соответствует ее позиции
07.09.2017
ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР
14.08.2017
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
11.08.2017
Горох в углу для Венесуэлы
10.08.2017
Германия требует от США согласования санкций против России
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
Загрузка...