Успехи России и Сирии в борьбе с ИГИЛ замолчать трудно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Успехи России и Сирии в борьбе с ИГИЛ замолчать трудно

Деблокада Дейр эз-Зора – в заголовках арабских СМИ

07.09.2017 12:53 Алиса Молодкова, Центр специальных медиаметрических исследований

Успехи России и Сирии в борьбе с ИГИЛ замолчать трудно

Алексей Дружинин/ТАСС

 Вытеснение боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) из сирийского города Дейр эз-Зор вошло в топ новостей СМИ арабских стран. Наиболее активно отреагировали на это событие правительственные издания Сирии, а также  сочувствующие официальному Дамаску СМИ Ливана. С другой стороны, пресса, финансируемая странами Залива, ограничилась, за редким исключением, перепечаткой материалов западных информационных агентств, которые были выдержаны в нейтральной тональности.

Официальный печатный орган Сирии, газета Al-Watan (06.09), написала, что освобождение Дейр эз-Зора от террористов  - событие, которое радостно отпраздновал Дамаск и его союзники. Разблокирование города  теперь ставит под угрозу реализацию «американского проекта» в Сирии и открывает путь для восстановления страны. Издание сравнило деблокаду Дейр эз-Зора с наступательной операцией Красной Армии на Берлин во время Великой Отечественной войны.

Рассказывая о предпосылках и обстоятельствах сражения, газета процитировала министра обороны России Сергея Шойгу, который накануне битвы - после взятия крупного укреплённого пункта  ас-Сухны на подступах к городу -  выразил мысль в интервью телеканалу «Россия- 24», что теперь компас войны указывает на Дейр эз-Зор, поскольку он ляется «стратегической точкой на берегах Евфрата».

Автор газеты al-Binaa (05.09), издающейся в Бейруте, отметил, что «в течение года сирийская армия и ее союзники одержали ряд бесспорных побед», а освобождение Дейр эз-Зора журналист назвал битвой «масштаба Алеппо и больше».

В  связи  с этим событием ливанская An-Nahar (06.09) и саудовская al-Hayat  (06.09) в статье под заголовком «Путин очертил перспективу развития сирийского конфликта после освобождения Дейр аз-Зора» широко процитировали заявление российского лидера  по поводу успеха сирийской армии, действующей при военной поддержке России. В частности во время саммита БРИКС в Китае  президент сказал, что по завершении освобождения всей провинции Дейр эз-Зор от ИГИЛ в Сирии наступит этап укрепления режима прекращения огня, и начнется процесс политического урегулирования. То, что расклад сил в Сирии, по выражению российского лидера, «существенно изменился в пользу правительственной армии», отметили сирийские al-Furat (06.09) и al-Watan  (06.09).

Что касается СМИ арабских стран, традиционно занимающих антиасадовскую и потому антироссийскую позицию, то прокатарское издание Al-Araby al-jadeed (06.09) в развернутой статье под заголовком «Россия вернула в Дейр эз-Зор сирийский режим» подчеркивает, что продвижение сил сирийского режима, «которое не было бы возможно, если бы не российская военная поддержка, в ближайшие дни завершится ожесточенными сражениями, направленными на изгнание из этого района боевиков ИГИЛ, контролирующих 60% территории Дейр эз-Зор».

Однако прослеживается и политический подтекст: издание отмечает, что каким бы ни был итог сражений за Дейр эз-Зор, переломный момент наступил, и «Россия поспешила извлечь из него политическую выгоду в пользу своего союзника, режима Башара Асада, а также в свою пользу, чтобы урегулирование сирийского конфликта шло по ее сценарию».

Касательно обстановки в городе, издание вновь не дает однозначных оценок. С одной стороны, отмечается важность продовольственной помощи, которую сбрасывают, в частности, российские самолеты для жителей города, страдающих из-за блокады от нехватки еды. С другой – приводятся комментарии экспертов о гибели за последние четыре дня десятков гражданских лиц в результате ожесточенных обстрелов ряда районов города. Так, пишет Al-Araby al-jadeed, «за последние 48 часов было зафиксировано более 70 налетов (преимущественно российских)»

И, наконец, одна из самых последних публикаций катарского канала Al-Jazeera (06.09) сообщает, что в настоящий момент боевики ИГИЛ пытаются вернуть контроль над территорией в окрестностях Дейр эз-Зора, поэтому там сейчас идут столкновения между войсками «режима», поддерживаемыми Россией, и террористами. В это же самое время российские ВКС наносят интенсивные удары по укреплениям ИГИЛ.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
19.09.2017
Пентагон: силы коалиции близки к уничтожению боевиков ИГ в Ираке
18.09.2017
Президенты России и Туркменистана обсудят проблемы экспорта газа и безопасность в ЦА
18.09.2017
Астана создает фундамент восстановления мира в Сирии
18.09.2017
Британским СМИ стало известно имя подозреваемого в совершении теракта в лондонском метро
18.09.2017
Полиция: боевики из Малайзии отправились в Мьянму для защиты интересов рохинджа
18.09.2017
Госдеп: Лавров и Тиллерсон привержены устранению конфликтных ситуаций в Сирии
18.09.2017
WP: ВС США намерены установить более тесное взаимодействие с ВКС РФ в небе над Сирией
15.09.2017
Полиция Великобритании считает взрыв в лондонском метро терактом
15.09.2017
Астана – 6: подготовка к прорыву
15.09.2017
СМИ: доходы террористов ИГ сократились в пять раз за два года
Загрузка...