ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР

Во Владивостоке завершил работу Третий Восточный экономический форум (ВЭФ)

07.09.2017 13:19 Сергей Саенко, международный обозреватель

ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР

Сергей Бобылев/ТАСС

В четверг 7 сентября во Владивостоке завершил свою работу двухдневный Восточный экономический форум. На нынешний, уже третий по счету Форум, приехали около 3700 участников, в том числе более тысячи представителей российских и иностранных СМИ.

В работе Форума принял участие президент России Владимир Путин, а среди высоких гостей — премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

В этом году в программу Форума вошли темы, посвященные укреплению бизнес-связей Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), всесторонней экспертной оценке экономического потенциала российского Дальнего Востока, повышению его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также презентации новых условий для инвестиций в регионе, где все структуры государственного управления развернуты навстречу бизнесу.

Помимо этого, в нынешнюю программу Форума были включены и страновые бизнес-диалоги: "Россия – АСЕАН", "Россия – Китай", "Россия – Япония", "Россия – Индия", "Россия – Республика Корея". На Форуме состоялась также презентация ряда инвестиционных проектов, планируемых к реализации в этом макрорегионе.

На "полях" Форума состоялись также встречи президента России Владимира Путина с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга, в ходе которых были обсуждены как вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, так и проблемы международного характера, в первую очередь ситуация вокруг КНДР.

Продуктивным стал уже первый день работы Форума — 6 сентября, когда было подписано соглашений на общую сумму в 1,2 трлн рублей.

Как заявил на Форуме вице-премьер России — полномочный представитель президента страны в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, на Дальнем Востоке недавно было создано новое экономическое пространство. Отличительная его особенность — благоприятные условия для ведения бизнеса, отметил он. Это основа новой модели привлекательности Дальнего Востока. "По таким показателям, как налоги, газ — одна из лучших в АТР. Сегодня мы можем сказать, что это не только наша оценка", — сказал Трутнев.

Полпред президента на Дальнем Востоке также поблагодарил инвесторов из Японии, Южной Кореи, КНР и Индии, которые "поверили в наши возможности". "Мы будем добиваться того, чтобы каждый проект был успешным", — подчеркнул Юрий Трутнев.

Однако ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, прошедшее 7 сентября. В его работе приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Содержание пленарного заседания полностью подтвердило его девиз — "Дальний Восток: создавая новую реальность".

Выступая на пленарном заседании, президент России Владимир Путин отметил, что он видит позитивные изменения в экономике Дальнего Востока. "Растет товарооборот, если вычтем нефть и газ, рост — плюс 25%. Это впечатляющие показатели. За это время даже в условиях кризиса Дальний Восток демонстрировал опережающие темпы роста… Я говорил, промышленное производство в целом — 2,6, а здесь — около 6%", — заявил Путин.  

По его словам, необходимо внимательное отношение к бизнесу вообще и к инвестору в частности. "Инвестиции в экономику России растут опережающими темпами — 4 с лишним процента. Этот регион может и демонстрирует более высокие темпы роста… в этом будущее всей России. Мы будем целенаправленно уделять этому региону повышенное внимание", — добавил глава государства.

Вместе с тем, Владимир Путин признался, что хотел бы создать в стране современную и гибкую к изменениям в мире экономику. "Я бы хотел, чтобы экономика России в целом и на Дальнем Востоке в частности была современной, гибкой, автоматически приспосабливающейся к быстрым изменениям в мире", — так глава государства ответил на вопрос о том, какой он хотел бы сделать страну, когда достигнет преклонного возраста.

Владимир Путин заявил, что мечтает об интеграции Дальнего Востока в экономику АТР. "Уверен, что очень многое из того, о чем мы мечтаем, будет осуществлено", — заключил президент России.

По его словам, Россия будет в упрощенном порядке предоставлять гражданство иностранным инвесторам, вложившим в экономику Дальнего Востока более $10 млн.

Помимо этого, глава государства отметил, что власти России создадут на Дальнем Востоке культурный кластер с филиалами Мариинского театра, Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. По его мнению, необходимо, чтобы люди, которые хотят жить и работать на Дальнем Востоке, жили в благоприятной, интересной для них среде. "Над этим все мы будем работать", — сказал российский президент.

В своем выступлении на пленарном заседании премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина и дальше прилагать усилия для повышения доверия между двумя государствами.

"Президент Путин, наша цель все более и более ясна. Думаю, сейчас мы должны продолжать наши серьезные усилия, в первую очередь, ради живущей сейчас молодежи, ради их будущего. Чтобы построить взаимное доверие, лучше всего работать сообща и разделить успех друг с другом. Мы выбрали взаимовыгодные области и проекты, которые принесут взаимный выигрыш", — заявил премьер-министр Японии. 

По мнению Абэ, Россия и Япония должны "поставить точку" и заключить мирный договор, а также углубить доверие и укрепить отношения, чтобы заложить краеугольный камень стабильности в Северо-Восточной Азии.

От себя добавим, что во второй день Форума Россия и Япония подписали 40 двусторонних соглашений в различных областях деятельности, среди которых конвенция об избежании двойного налогообложения, совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики и меморандум о взаимодействии по обмену опытом в области повышения производительности труда.

В свою очередь, выступая на пленарном заседании Форума, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что Сеул заинтересован в активизации сотрудничества с Москвой и другими странами Северо-Восточной Азии, а также в заключении соглашения о зоне свободной торговли с ЕврАзЭс.

Президент Южной Кореи призвал Россию к созданию нового партнерства через проекты в энергетике. По его мнению, при улучшении ситуации на Корейском полуострове можно будет соединить газопроводы России и Республики Кореи.

Об уникальном географическом расположении российского региона Дальний Восток и участии в развитии этого региона говорил на пленарном заседании президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Он считает, что в сотрудничестве с Россией его страна может обеспечить себе выход к морю.

"Монголия богата полезными ископаемыми, но, к сожалению, из-за отсутствия доступа к морю мы не можем реализовать нашу продукцию. Мы должны найти выход к морю, используя нашего северного соседа — Россию", — заявил президент Монголии. По словам Баттулги, Монголия и Россия, в частности, могут начать использовать порт во Владивостоке совместно с Японией для проведения операций по очистке монгольского угля и его дальнейшего экспорта.

Как видим, Третий Восточный экономический форум во Владивостоке лишний раз продемонстрировал стремление России развивать Дальний Восток, а также стремление Москвы наладить более тесное сотрудничество со всеми странами АТР в освоении этого уникального региона нашей страны.

По словам Владимира Путина, в последние годы власти "сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы", а мощным стимулом для развития региона стала подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году.

"Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона... Восточный экономический форум обогащает этот дух доброжелательности и открытости", — уверен президент.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.06.2018
Генсек ООН назвал РФ незаменимым элементом в формировании многополярного мира
20.06.2018
Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?
18.06.2018
Киргизия с начала года получила от трудовых мигрантов более $700 млн
15.06.2018
«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»
09.06.2018
Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке
09.06.2018
Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
07.06.2018
Путин: европейцы уже открыто говорят о недопустимости вмешательства США в их дела
05.06.2018
«Большая семерка» сегодня: G6 + США
01.06.2018
«Примаковские чтения» - 2018: эксперты не скрывали своих тревог и озабоченностей
31.05.2018
Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове
28.05.2018
Политолог: встреча Путина и Абэ не принесла прорывов
28.05.2018
Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?
22.05.2018
Россия — Индия: новые грани «особо привилегированного стратегического партнерства»
28.04.2018
Политолог об итогах межкорейского саммита
Загрузка...