Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе?

Отказ Киева от мирной инициативы Москвы сделает его виновным в продолжении войны в глазах мирового сообщества

07.09.2017 14:01 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе?

Владимир Путин дал поручение МИД России внести на рассмотрение в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

«Размещение сил ООН, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе, пойдет на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ», - заявил Путин. По его словам, эти силы должны находиться исключительно на линии разграничения, а решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон и отвода тяжелой техники.

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, ответственность за поддержание международного мира и безопасности лежит на Совбезе ООН, который в соответствии с его полномочиями может принять решение о развертывании операций по поддержанию мира.

В Уставе ООН говорится, что на миротворцев могут возлагаться такие задачи, как развертывание сил для предотвращения конфликта или его перетекания через границы; стабилизация конфликтной ситуации после прекращения огня; создание условий для достижения соглашения об установлении прочного мира между сторонами; обеспечение осуществления всеобъемлющих мирных соглашений; оказание содействия странам или территориям в преодолении переходного периода и создании стабильного правительства на основе демократических принципов, эффективного управления и экономического развития.

ДНР готова обсуждать инициативу Москвы. Об этом заявил глава республики Александр Захарченко.  Однако, по его словам, прежде чем заводить разговор о миротворцах, необходимо, чтобы Киев выполнил хотя бы ту часть Минских соглашений, которая касается безопасности, то есть прекратил обстрелы и отвел тяжелую технику на положенное расстояние.

«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего конфликта с Киевом, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные», - заявил глава ДНР.

Его поддержал глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Мы должны действовать в интересах жителей Луганской Народной Республики, а значит, прежде всего, необходимо убедиться в том, что Украина готова выполнить хотя бы одно взятое на себя обязательство. Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения на Донбасс миротворцев ООН», - заявил Плотницкий.

Что бы ни говорил Киев на этот счет, но Москва никогда не возражала против размещения миротворцев в Донбассе при согласии всех сторон конфликта. Эту позицию подтвердил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

«Размещение миротворцев ООН в Донбассе возможно при доброй воле Киева, оно может способствовать полному прекращению вооруженной фазы конфликта», - заявил он.

При этом нетрудно понять, что присутствие миссии ООН в Донбассе не снимет с повестки дня вопросы политического урегулирования конфликта, в том числе по статусу региона. Для возможного ввода миротворцев ООН в Донбассе уже создан ряд условий: на определенных территориях проведены работы по разминированию, на отдельных участках соблюдается режим отвода тяжелого вооружения.

Несмотря на то, что МИД Украины расценил предложение Путина как «попытку исказить саму идею и цели введения миротворческой операции», Киев все же выразил готовность рассмотреть этот вопрос, однако не с представителями ДНР и ЛНР. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что в составе миротворческой миссии не должны присутствовать граждане России.

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября намерен выступить в Совете Безопасности ООН, чтобы изложить официальную позицию Киева по поводу проведения миротворческой миссии в Донбассе. Однако и без этого ясно: видение проблемы у Москвы и Киева не совпадают. Для Украины принципиально, чтобы миссия находилась на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе.

На этот раз позиции Украины и Запада также разошлись. Некоторые западные политики поддержали предложение Путина. Так министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль назвал его «шансом для обеспечения режима прекращения огня». Кроме того, он заявил, что размещение миротворцев ООН на линии соприкосновения сторон в Донбассе может способствовать отмене антироссийских санкций.

«Если бы у нас получилось с «голубыми касками», то это стало бы первым значительным шагом к отмене ограничительных мер против Москвы», - сообщил глава немецкого МИД. По его мнению, в этом случае «мог бы начаться новый этап политики разрядки с Россией».

Последнее слово в вопросе введения миротворцев ООН остается за Киевом. К консенсусу прийти будет крайне трудно, особенно учитывая тот факт, что ни одного из перечисленных Путиным условий ввода миротворцев в Донбасс не было в пакете предложений Порошенко, а против предложенного им механизма возражали почти все стороны минских переговоров. Кроме того, обязательное условие со стороны ООН - согласие обеих сторон конфликта. Киев категорически не согласен учитывать точку зрения ЛНР и ДНР в этом вопросе и не хочет разговаривать с ними напрямую.

Отказ Киева от введения миротворцев ООН по инициативе Москвы может быть истолкован мировым сообществом как отказ от очередной мирной инициативы. В этом случае инициатором и виновником продолжения войны будет украинская власть.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

19.09.2017
Верховная рада взята под усиленную охрану из-за ожидаемого митинга сторонников Саакашвили
19.09.2017
Пушилин: Украина и США выступили за продолжение войны, отвергнув инициативу России в ООН
18.09.2017
В Киеве заявили, что число миротворцев на востоке Украины должно достигать 60 тыс. человек
15.09.2017
СМИ: замглавы МВФ раскритиковал расточительность Киева
14.09.2017
Атомная энергетика Украины несет угрозу для соседних стран
14.09.2017
Совбез Украины на 2018 год увеличил военный бюджет почти на $1 млрд
14.09.2017
Госдеп призвал разместить миротворцев ООН на границе Украины и России
13.09.2017
Россия предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине сроком на шесть месяцев
13.09.2017
Россия серьезно обеспокоена выводами миссии ООН по правам человека на Украине
12.09.2017
Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине
12.09.2017
ООН не видит существенного прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе
11.09.2017
Силовой прорыв Саакашвили на Украину Гройсман назвал "атакой против государственности"
11.09.2017
Посольство США на Украине одобрило принятый Радой проект закона "Об образовании"
06.09.2017
Грызлов: охранная миссия ООН в Донбассе реальна лишь при согласовании его особого статуса
Загрузка...