Сенат США ограничит право президента снимать санкции в рамках "закона Магнитского" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сенат США ограничит право президента снимать санкции в рамках "закона Магнитского"

08.09.2017 09:59

Сенат США ограничит право президента снимать санкции в рамках "закона Магнитского"

Комитет по ассигнованиям Сената Конгресса США в четверг поддержал поправку, согласно которой президент страны должен будет фактически заручиться поддержкой законодателей перед тем, как снять санкции, введенные на основании так называемого "закона имени Магнитского". Об этом сообщается на сайте комитета, автором этой идеи выступил сенатор-демократ Патрик Лихи.

Предложенная им поправка обсуждалась на заседании комитета в рамках рассмотрения законопроекта о финансировании внешнеполитической деятельности США в 2018 финансовом году. Однако вносится она в уже принятый ранее закон об ужесточении санкционного режима, действующего в отношении России, Ирана и КНДР. В этом документе описан весьма широкий набор рестрикций, касающихся, в том числе, энергетического и банковского секторов.

Один из разделов этого закона запрещает главе исполнительной власти единолично снимать с России санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, воссоединением Крыма с РФ, а также "хакерскими атаками" в период президентских выборов в США 2016 года, бездоказательно приписываемыми Вашингтоном Москве. Для отмены этих ограничений президент должен представить доклад профильным комитетам Конгресса, после чего законодатели обязаны либо одобрить данное решение, либо выступить против.

Лихи в свою очередь предлагает дополнить этот список "законом Магнитского", его название вносится в соответствующий раздел. Комитет эту поправку поддержал, включив ее в текст законопроекта об ассигнованиях Госдепартаменту. Теперь он должен быть рассмотрен всем составом Сената, кроме того, эта же норма должна быть прописана в аналогичном документе от Палаты представителей. Только в этом случае законопроект поступит на подпись президенту.

Ранее Трамп достиг договоренности с демократами и республиканцами о том, что финансирование федерального правительства будет продлено до декабря, за это время Конгресс должен будет завершить работу над пакетом бюджетных законопроектов.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование односторонних американских санкций в отношении должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. Санкции заключаются в отказе от выдачи американских въездных виз и аресте финансовых активов, находящихся в юрисдикции США.

Прежняя администрация президента Барака Обамы несколько раз расширяла список граждан России, в отношении которых действуют рестрикции в рамках "Закона имени Магнитского". Среди попавших под санкции оказывались в основном бывшие сотрудники силовых ведомств России. В настоящее время список охватывает более 40 человек, включая, к примеру, главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. У списка имеется и секретная часть.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.11.2017
Трамп решил вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма
20.11.2017
Меркель скептически смотрит на перспективу формирования коалиции меньшинства
20.11.2017
Посол Украины в Минске заверил, что обвиненный в шпионаже Шаройко действительно журналист
20.11.2017
Россия не признавала и не будет признавать независимость Косово, заявила Матвиенко
20.11.2017
Посол США заявил о готовности работать над восстановлением доверия между Москвой и Вашингтоном
20.11.2017
Посол США в России считает приемлемыми контакты дипломата с оппозицией
20.11.2017
Спецпосланник главы КНР четыре дня вел переговоры в КНДР, их тема не раскрывается
20.11.2017
ЕС усилит контроль границ Шенгенской зоны для граждан стран, не входящих в сообщество
20.11.2017
Исследование: из-за Brexit каждая британская семья теряет около $530 в год
20.11.2017
Атамбаев: положение на границе Киргизии с Казахстаном скоро нормализуется
20.11.2017
В Германии считают провал переговоров партий разочарованием для экономики
20.11.2017
Социал-демократическая партия Германии подтвердила отказ от участия в создании правящей коалиции
20.11.2017
В Конгрессе США сообщили, что не нашли свидетельств сговора команды Трампа с Россией
19.11.2017
Россия, Иран и Турция согласовали рекомендации по Конгрессу сирийского нацдиалога
Загрузка...