Японский политик предлагает узаконить ядерное оружие США в своей стране / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Японский политик предлагает узаконить ядерное оружие США в своей стране

Токио намекает на возможное изменение своего неядерного статуса

08.09.2017 12:39 Анатолий Кошкин, доктор исторических наук

Японский политик предлагает узаконить ядерное оружие США в своей стране

Бывший министр обороны Японии, видный деятель правящей Либерально-демократической партии, считающийся одним из возможных претендентов на пост премьер-министра страны Сигэру Исиба, ссылаясь на очередное испытание ядерного заряда в КНДР, допустил начало дебатов о том, правильно ли, находясь под «ядерным зонтиком США», продолжать придерживаться одного из провозглашенных в Японии «трех неядерных принципов» о недопустимости ввоза на территорию Японии ядерного оружия. Об этом сообщает одна из ведущих газет страны «Асахи симбун».

Практика, когда японский политик под видом личного мнения делает заявление на острую тему, которое затем опровергается представляющими правительство официальными лицами, давно апробирована в Японии. Так произошло и на сей раз. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заверил японцев, что «правительство не обсуждает вопрос о пересмотре трех неядерных принципов и не собирается это делать впредь». Однако можно не сомневаться, что сделавший «вброс» политик выражает не только личное мнение.

«Три неядерные принципа» не носят характер закона. Они были сформулированы в 1967 г. премьер-министром Эйсаку Сато, а в 1971 г. были закреплены в специальной резолюции парламента. Вслед за этим Япония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, приняв на себя обязательство не производить и не обладать таковым. Это соответствует первым двум принципам.

Сложнее обстоит дело с третьим принципом, предусматривающим запрет на ввоз в Японию ядерного оружия других стран. Касается это в первую очередь американского оружия массового уничтожения. Как известно, навязанный японскому народу в 1951 г. японо-американский «договор безопасности» (военный союз) позволяет беспрепятственно использовать созданные на японской территории многочисленные базы сухопутных сил, флота и авиации США.

«Секретом Полишинеля» является то, что базирующиеся в Японии ударные авианосцы, атомные подводные лодки, бомбардировщики и истребители оснащены ядерным оружием и, конечно же, не складируют его где-то при нахождении на японской территории. Отвечая на протесты антивоенных сил Японии, устраивающих у ворот американских баз демонстрации и пикеты протеста, особенно на Окинаве, американские военные власти избрали циничную формулировку – «не признаем и не отрицаем» наличие ядерного оружия. Эту формулировку «принимало к сведению» и японское правительство. Дескать, мы не можем ничего знать об американском ядерном оружии, поскольку американская сторона не ставит нас в известность.

Однако подобные оправдания, как выяснилось, были лживыми и сознательно вводили в заблуждение японский народ. В действительности руководители всех японских кабинетов министров не только знали, но и молчаливо соглашались с регулярным ввозом и хранением на японской земле, в непосредственной близости от густонаселенных японских городов различных видов оружия массового уничтожения США.

Пришедшее к власти в Японии в 2009 г. правительство демократов раскрыло длящийся около полувека обман власть предержащих. После нескольких месяцев работы группа экспертов при МИД Японии обнародовала доклад, в котором сообщалось о существовании нескольких тайных соглашений между Токио и Вашингтоном о размещении американского ядерного оружия в Японии. Речь в первую очередь шла о секретной японо-американской договоренности о беспрепятственных стоянках американских военных кораблей и самолетов с ядерным оружием на борту без уведомления японских властей. Секретный договор продолжал действовать и после торжественного объявления японского правительства о принятии «трех неядерных принципов».

Разоблачение вызвало возмущение не только японской общественности, но и ведущих СМИ страны. «Полвека лжи», «Все прежние правительства нам непрерывно врали», «Крах ядерного обмана» - с такими заголовками вышли японские газеты в день опубликования доклада экспертов. А ведь провозгласивший неядерные принципы и знавший о тайном соглашении с американцами премьер-министр Сато не постеснялся получить в 1974 г. за их объявление Нобелевскую премию мира. Более того, согласно рассекреченным документам, «автор» политики трех неядерных принципов неоднократно называл их в закрытых беседах «нелепыми», «ненужными» и «достойными сожаления».

Согласившийся на раскрытие обмана народа министр иностранных дел в кабинете демократов Кацуя Окада заявлял тогда в парламенте, что якобы «американцы по своей воле отказываются от транзита ядерного оружия через Японию». Однако об аннулировании тайных соглашений не сообщалось. А посему американцы и сегодня могут «не признавать и не отрицать» размещение на японской территории ядерных бомб, ракет и снарядов.

Заявление же бывшего министра обороны, скорее всего, направлено на то, чтобы узаконить давно установившуюся практику. А значит, японцы по-прежнему рискуют стать объектами и целями ответных ударов в случае военных авантюр США в Северо-Восточной Азии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...