Действительно ли Германия хочет мира для Украины? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Действительно ли Германия хочет мира для Украины?

Берлину следует вспомнить пункты Минских соглашений

08.09.2017 13:04 Павел Александров, международный обозреватель

Действительно ли Германия хочет мира для Украины?

Михаил Палинчак/ТАСС

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль очень положительно отреагировал на инициативу президента РФ Владимира Путина о миротворческой миссии ООН на Донбассе. Это предложение следует воспринимать как изменение политики Москвы, к которому нельзя относиться легкомысленно, отметил глава германского МИД в Берлине. По его словам, правительство Германии «очень радо этому сигналу, поскольку в прошлом Россия относилась к идее приглашения «голубых касок» отрицательно».

Теперь необходимо очень быстро договориться по вопросу о том, каким образом добиться на востоке Украины перемирия и отвода тяжелых вооружений, заявил Габриэль. «Если бы это удалось, мы бы сделали и большой шаг в направлении отмены антироссийских санкций и смогли бы вступить в новый этап политики разрядки напряженности», указал министр. Сотрудничество с Россией необходимо и для разрешения кризисных ситуаций, например, как в случае с Северной Кореей, цитирует политика агентство Reuters.

Столичная газета Tagesspiegel отмечает в этой связи, что глава МИД ФРГ не хочет жестко привязывать ослабление санкций против России к полному выполнению Минских соглашений. «Минские соглашения будут действовать еще долго», заявил Зигмар Габриэль в ходе внешнеполитического форума социал-демократов в городе Анклам в Мекленбурге-Передней Померании. «Нет смысла ждать, когда все будет выполнено, только тогда мы отменим санкции. Давайте, хотя бы добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений, а тогда, в качестве поощрения, отменим санкции и станем помогать восстанавливать Восточную Украину», предлагает немецкий министр иностранных дел. Зигмар Габриэль полагает, что это должно стать началом новой восточной политики разрядки напряженности с Россией.

Звучит оптимистично. Но, похоже, подобные заявления «тяжеловеса» Зигмара Габриэля и некоторых немецких политиков второго ряда - типа лидера СвДП Кристиана Линднера или депутатов Бундестага от Левой партии, все-таки, погоды в современной Германии не делают. В противовес мнению Габриэля портал Stern.de констатирует: «правительство ФРГ на инициативу Кремля отреагировало сдержанно». В качестве доказательства приводится мнение заместителя официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрики Деммер, которая признала, что «в принципе» идею Москвы по началу миссии ООН на Донбасс следует приветствовать, однако «дьявол кроется в деталях», поэтому предложение России следует сначала как следует изучить. После такой формулировки возникает вопрос, а не поспешил ли Габриэль с заявлением, что мол «правительство ФРГ очень радо этому сигналу…»? К тому же г-жа Деммер не преминула добавить, что «предпосылкой отмены санкций Запада против России является полное выполнение Минских соглашений, да и сначала необходимо укрепить хрупкое перемирие».

Не склонная к реверансам Sueddeutsche Zeitung (SZ) без обиняков констатирует, что, предлагая миссию «голубых касок» ООН на Донбассе, Москва «ставит условия, которые Украина не примет». Более того, газета утверждает, что допуск миссии ООН только на линию соприкосновения вооруженных сил Украины с подразделениями ДНР и ЛНР означает, что «она должна быть закреплена как фактическая граница самопровозглашенных республик и, в конце концов, гарантирована миротворческими силами ООН». Не преминула SZ и привести мнение МИД Украины о том, что Москва пытается представить «российскую агрессию как внутриукраинский конфликт».

Но ведь это действительно именно внутриукраинский конфликт и есть. В противном случае не было бы и Минских соглашений, направленных именно на урегулирование внутреннего, а не международного конфликта.

Западные политики и обозреватели, упорно требуя от России «выполнения Минских договоренностей», демонстрируют абсолютное пренебрежение положениями этих самых соглашений. Россия не является ни стороной этого конфликта, ни страной-агрессором. Это Порошенко отдает приказы стрелять из тяжелых пушек, минометов и танков по гражданам ДНР и ЛНР, которые уже вряд ли когда-нибудь захотят жить одним домом с нацистской Украиной. Достаточно почитать совсем свежий украинский закон об образовании, согласно которому национальные меньшинства на Украине к 2020 году не смогут изучать в школах родной язык. Это, например, касается и русских, и болгар, и венгров. Правительство Венгрии, озабоченное судьбой 150 тысяч живущих на Украине венгров, сразу же заявило Киеву свой протест. А русских-то на Украине не тысячи, а миллионы. И куда же предполагает Киев «реинтегрировать» русскоязычное население Донбасса?

На Западе политики прекрасно знают, что правительство Порошенко не выполнило ни одного пункта Минских соглашений, которые и начинаются, кстати, с требований о прекращении огня, отводе от линии разграничения тяжелых вооружений и полном обмене пленными. Предоставление же Киеву контроля над границей самопровозглашенных республик с РФ может произойти лишь после выполнения всех предшествующих пунктов. Кстати, наотрез отказывается Киев и от прямых переговоров с руководством ДНР и ЛНР, предусмотренных Минскими договоренностями. Киев только неустанно разжигает ненависть к России и всему русскому да просит на Западе денег и оружия. Так, может быть, именно это и нужно «коллективному» Западу?

Кстати, одобрение Зигмаром Габриэлем инициативы Владимира Путина о миротворцах ООН для защиты представителей ОБСЕ на линии разграничения (для начала на полгода) вызвало сильнейшее негодование Киева, даже своего посла в Берлине направили с протестом в немецкий МИД. «Подобные сигналы очень вредны. Поэтому недавние высказывания (Зигмара Габриэля) можно расценивать только как заигрывание с Кремлем», заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) главный внешнеполитический советник президента Украины Константин Елисеев. Особенно его возмутили слова главы немецкого МИД о том, что «это может стать началом новой восточной политики разрядки с Россией».

«Для Украины этот путь – неправильный. Новое предложение Габриэля напоминает политику задабривания гитлеровской Германии в 1938 году», считает советник Петра Порошенко. Да и вообще, «Габриэль уже не в первый раз позволяет себе такие безответственные высказывания», негодует г-н Елисеев в беседе с FAZ. Интересно, что Порошенко в этой связи похвалил Ангелу Меркель за то, что она всегда «стойко» защищает территориальную целостность Украины.

Политкорректность политкорректностью, но можно предположить, что маски будут сброшены в Совете Безопасности ООН, если дело все-таки дойдет до обсуждения вопроса о направлении «голубых касок» на Донбасс. Представляется, что Россия никогда не согласится на то, чтобы они, как того требует Киев, контролировали всю территорию ДНР и ЛНР. И тут уж свое слово должны сказать Германия и Франция, продемонстрировав свою приверженность и Минским соглашениям, и Нормандскому формату, члены которого призваны добиваться прекращения кровопролития на востоке Украины. Да и юридическую коллизию с необходимостью для Киева официально признать конфликт на востоке своей страны «внутриукраинским» - для законного приглашения миротворцев ООН - придется-таки решать.

Иначе возникает дежавю, навязчивая аналогия с 21 февраля 2014 года, когда в Киеве Соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине подписали законный президент Украины Виктор Янукович и руководители оппозиционных парламентских фракций. От Евросоюза документ тогда официально засвидетельствовали главы МИД ФРГ и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Но буквально на следующий день цивилизованная и политкорректная Европа невозмутимо взирала на вооруженный переворот, начавшийся на улицах Киева, острием и главной ударной силой которого стали молодчики, украшавшие себя стилизованной свастикой. Политический бомонд Европы это тогда не испугало. Не потому ли, что украинские нацисты пока демонстрируют свою ненависть почти всегда и в первую очередь только к России? Общеевропейские ценности и ненависть. Диссонанс, однако.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.09.2017
США выдали Порошенко «черную метку» - политолог
19.09.2017
Хуг: присутствие ООН в Донбассе не должно заменить Минские соглашения
19.09.2017
Украинские медики проводят предупредительную акцию протеста против медреформы
18.09.2017
Порошенко на Совбезе ООН потребует расширенный мандат для миротворцев в Донбассе
18.09.2017
Украина закачала в хранилища 15,7 млрд кубометров газа, заполнив их наполовину
15.09.2017
Песков: Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса
15.09.2017
Кучма: миротворцы ООН должны охранять не миссию ОБСЕ, а население в Донбассе
14.09.2017
Дейнего: внутренние противоречия не дают Украине реализовать взятые обязательства
11.09.2017
МИД РФ: ОБСЕ нужно пересмотреть подход к нарушению прав человека на Украине
11.09.2017
Политолог о мотивах «прорыва» Саакашвили на Украину
11.09.2017
Саакашвили в роли буревестника
09.09.2017
Украина передала в Совбез ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе
08.09.2017
Порошенко спекулирует на антироссийских настроениях - эксперт
07.09.2017
Порошенко признал, что возвращение Крыма Украине сейчас нереально
Загрузка...