Клюква развесистая, прибалтийская / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Клюква развесистая, прибалтийская

НАТО и ЕС проводят учения по борьбе с фейками

08.09.2017 15:28 Наталия Ивкина, Центр специальных медиаметрических исследований.

Клюква развесистая, прибалтийская

Последнее время Европейский Союз и НАТО демонстрируют удивительное единодушие в вопросах, касающихся обеспечения информационной безопасности. Такое единодушие как-то даже выпадает из общей картины взаимодействия этих двух организаций.

Например, уже давно предпринимаются попытки наладить диалог между ними (тем более что многие европейские страны состоят в обеих, напомним – это 21 страна). Достаточно вспомнить декларацию НАТО-ЕС о стратегическом партнерстве в рамках программы Эффективная Европейская политика безопасности и обороны (ЕПБО), по которой планировалось проведение совместных действий, направленных на предотвращение и разрешение кризисов и вооруженных конфликтов в Европе и за ее пределами, или формулу «Берлин плюс», которая должна была открыть доступ ЕС к коллективным силам НАТО. Однако до сих пор ни один из предлагаемых механизмов не доказал своей эффективности в реализации совместных проектов ЕС и НАТО. Но информационная безопасность, пожалуй, случай особый.

Очередная попытка подтягивания друг к другу интересов двух организаций основана на поиске общего врага, борьба с которым сближает подходы ЕС и НАТО в области обеспечения информационной безопасности. Подтверждением этому служит недавно появившаяся информация о том, что две наиболее значимые международные организации евроатлантического региона намерены провести совместные учения по выявлению и предотвращению распространения фейковых новостей и фальсификаций в СМИ, а также по отражению кибератак.

Учения EU CYBRID 2017 и EU PACE 2017 проводятся в Эстонии. План совмещенных учений незамысловат. Предполагается, что штаб-квартира ЕС, а затем киберпространство сразу несколько государств ЕС будут подвергнуты хакерским атакам, также будет резко возрастать количество фейковых новостей. Видимо, это проверка готовности к реагированию на подобного рода сценарии, а, следовательно, проверка уровня безопасности информационного пространства стран-членов ЕС и НАТО.

Бессмысленно задавать вопросы: кто, по мнению Запада, враг, кто распространитель фейковых новостей, от кого будут учиться защищаться страны ЕС и США? Бессмысленно, потому что ответы вполне ожидаемы: враг – Россия.

Немецкое издание Der Spiegel, в последнее время демонстрирующее особо предвзятое отношение к России, на своих страницах утверждает, что «Россия представляет собой серьезную угрозу особенно в период выборов или политической нестабильности в западных странах». Россию обвиняют в том, что она является мировым лидером процесса фейковизации, то есть создания поддельных новостей, которые она распространяет в европейских СМИ. Кстати, зададимся вопросом. Ну ладно, мифическая «агрессивная путинская пропаганда» еще может считаться жупелом для Запада в информационной сфере – она что-то там ослабляет, раскалывает, ведет к…, ну и так далее.

Но фейки, исходя из наших представлений, есть феномены постпостмодернизма, в рамках которого стираются грани между реальностью и вымыслом. Это такие новости в стиле «фэнтези», прикольные симулякры политической практики. К ним уже так и относятся. Сегодня среди журналистов чуть ли не конкурсы проводятся на лучшую фейковую новость. Какую реальную угрозу они могут нести западному обществу, только если не вписать их в антироссийский политический контекст и использовать это в стратегической пропаганде на собственное население?!

Для России отнюдь не новость, что Запад готов использовать любые поводы и предлоги, чтобы создать искусственную российскую угрозу. В европейских СМИ постоянно появляются подобные новости: «Российское дело: торжество фейковых новостей» (The American Thinker, 16.07.2017, США), «Не ошибитесь: Радио Sputnik распространяет российскую пропаганду» (The Washington Post, 19.07.2017, США), «Исследование Оксфордовского Университета о распространение фейковых новостей в мире» (Atlantico, 20.07.2017, Франция), «Российская пропаганда «учит» поляков истории» (Defence.24, 23.07.2017, Польша), «Твитты Трампа о помиловании – от безысходности из-за российского расследования» (Los Angeles Times, 23.07.2017, США). Как видно из представленных заголовков, и США, а также Западная, и Восточная Европа единодушно сходятся во мнении, что российская пропаганда нацелена именно на дискредитацию Запада в угоду интересам Кремля.

Почему именно сейчас началась активная борьба с «российской информационной угрозой»? Очевидно, что США и Европа находятся в трудной политической ситуации. В США значительная часть населения не доверяет новому президенту, оппозиция с завидным проворством фабрикует против него различные истории-«страшилки», обвиняя его и членов его семьи в связях с Россией (а это соотносится с «каторжным клеймом» на лбу лидера американского государства). И если предвыборная политика Трампа действительно давала некие надежды на улучшение американо-российских отношений, то его президентская политика эти надежды развеяла. Теперь, чтобы переход от дружелюбного тона к враждебному не так бросался в глаза, необходимо найти какие-то оправдания смене риторики. «Российская фейковизация» - является достаточно серьезным поводом для того, чтобы начать борьбу с «нехорошей» Россией.

В свою очередь Европа, с помощью нагнетания истерии вокруг фейков в СМИ и социальных сетях отвлекает внимание от более насущных внутриполитических проблем: миграционный кризис, увеличение террористической угрозы, экономические проблемы, разногласия среди членов ЕС и т. д.

Таким образом, учения, которые ЕС и НАТО проводят в Эстонии, в стране, где на официальном уровне декларируется неприязнь ко всему русскому, лишний раз призваны показать всему миру, что страны Запада едины в подходах к «враждебной» для них России. США показали, что временный отход от антироссийских лозунгов закончился.

Единственное, что вызывает удивление в этих совместных антифейковых учениях, так это готовность к сотрудничеству европейских стран со своими заокеанскими партнерами по вопросам информационной безопасности. Еще недавно немецкие таблоиды в один голос проклинали американское правительство за то, что оно шпионило за канцлером Германии Ангелой Меркель. Теперь же они готовы предоставить свое информационное пространство для вторжения извне. Такой подход говорит о том, что немецкое правительство и дальше готово закрывать глаза на то, что США контролируют европейское информационное пространство, которое считают зоной своих интересов. Кто может дать реальные гарантии того, что США не воспользуются ситуацией и не начнут шпионить за всеми внешнеполитическими и внутриполитическими ведомствами европейских стран?

В целом, можно говорить о том, что последнее время Запад злится на Россию за то, что она научилась бороться с их информационными атаками, предотвращать распространение в обществе идей, которые оспаривают легитимность власти и морально ослабляют народ. После вооруженного конфликта в Южной Осетии Россия серьезно продвинулась в создании мощной внутренней защиты против информационного давления извне. Но Запад не собирается сдаваться. Формула поста: если нельзя спровоцировать, то надо обвинить в провокации.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

19.09.2017
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!
19.09.2017
Сенат США запретил использование продукции "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
15.09.2017
Аты-баты, шли солдаты. Все солдаты – дипломаты!
15.09.2017
Reuters: Касперский принял приглашение дать показания в Конгрессе США
14.09.2017
Посольство РФ: решение США по антивирусу Касперского - это недобросовестная конкуренция
14.09.2017
Помощник Трампа считает ПО "Лаборатории Касперского" "неприемлемым риском"
13.09.2017
Юнкер предложил создать Европейское агентство по кибербезопасности
12.09.2017
Евросоюз запустил новый сайт для информационного противодействия России
12.09.2017
Администрация Трампа призывает Конгресс США сделать постоянным закон об электронной слежке
12.09.2017
Захарова: сайты диппредставительств России унифицируют и переведут на российские серверы
11.09.2017
Генпрокурор США намерен проверить сотрудников СНБ на детекторе лжи
08.09.2017
Google в отличие от Facebook не обнаружила заказов рекламы для влияния на выборы в США
07.09.2017
В Facebook заявили о незаконном распространении политических сообщений из России
04.09.2017
Лидеры БРИКС призвали к равноправию стран при управлении интернетом
Загрузка...