Клюква развесистая, прибалтийская / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Клюква развесистая, прибалтийская

НАТО и ЕС проводят учения по борьбе с фейками

08.09.2017 15:28 Наталия Ивкина, Центр специальных медиаметрических исследований.

Клюква развесистая, прибалтийская

Последнее время Европейский Союз и НАТО демонстрируют удивительное единодушие в вопросах, касающихся обеспечения информационной безопасности. Такое единодушие как-то даже выпадает из общей картины взаимодействия этих двух организаций.

Например, уже давно предпринимаются попытки наладить диалог между ними (тем более что многие европейские страны состоят в обеих, напомним – это 21 страна). Достаточно вспомнить декларацию НАТО-ЕС о стратегическом партнерстве в рамках программы Эффективная Европейская политика безопасности и обороны (ЕПБО), по которой планировалось проведение совместных действий, направленных на предотвращение и разрешение кризисов и вооруженных конфликтов в Европе и за ее пределами, или формулу «Берлин плюс», которая должна была открыть доступ ЕС к коллективным силам НАТО. Однако до сих пор ни один из предлагаемых механизмов не доказал своей эффективности в реализации совместных проектов ЕС и НАТО. Но информационная безопасность, пожалуй, случай особый.

Очередная попытка подтягивания друг к другу интересов двух организаций основана на поиске общего врага, борьба с которым сближает подходы ЕС и НАТО в области обеспечения информационной безопасности. Подтверждением этому служит недавно появившаяся информация о том, что две наиболее значимые международные организации евроатлантического региона намерены провести совместные учения по выявлению и предотвращению распространения фейковых новостей и фальсификаций в СМИ, а также по отражению кибератак.

Учения EU CYBRID 2017 и EU PACE 2017 проводятся в Эстонии. План совмещенных учений незамысловат. Предполагается, что штаб-квартира ЕС, а затем киберпространство сразу несколько государств ЕС будут подвергнуты хакерским атакам, также будет резко возрастать количество фейковых новостей. Видимо, это проверка готовности к реагированию на подобного рода сценарии, а, следовательно, проверка уровня безопасности информационного пространства стран-членов ЕС и НАТО.

Бессмысленно задавать вопросы: кто, по мнению Запада, враг, кто распространитель фейковых новостей, от кого будут учиться защищаться страны ЕС и США? Бессмысленно, потому что ответы вполне ожидаемы: враг – Россия.

Немецкое издание Der Spiegel, в последнее время демонстрирующее особо предвзятое отношение к России, на своих страницах утверждает, что «Россия представляет собой серьезную угрозу особенно в период выборов или политической нестабильности в западных странах». Россию обвиняют в том, что она является мировым лидером процесса фейковизации, то есть создания поддельных новостей, которые она распространяет в европейских СМИ. Кстати, зададимся вопросом. Ну ладно, мифическая «агрессивная путинская пропаганда» еще может считаться жупелом для Запада в информационной сфере – она что-то там ослабляет, раскалывает, ведет к…, ну и так далее.

Но фейки, исходя из наших представлений, есть феномены постпостмодернизма, в рамках которого стираются грани между реальностью и вымыслом. Это такие новости в стиле «фэнтези», прикольные симулякры политической практики. К ним уже так и относятся. Сегодня среди журналистов чуть ли не конкурсы проводятся на лучшую фейковую новость. Какую реальную угрозу они могут нести западному обществу, только если не вписать их в антироссийский политический контекст и использовать это в стратегической пропаганде на собственное население?!

Для России отнюдь не новость, что Запад готов использовать любые поводы и предлоги, чтобы создать искусственную российскую угрозу. В европейских СМИ постоянно появляются подобные новости: «Российское дело: торжество фейковых новостей» (The American Thinker, 16.07.2017, США), «Не ошибитесь: Радио Sputnik распространяет российскую пропаганду» (The Washington Post, 19.07.2017, США), «Исследование Оксфордовского Университета о распространение фейковых новостей в мире» (Atlantico, 20.07.2017, Франция), «Российская пропаганда «учит» поляков истории» (Defence.24, 23.07.2017, Польша), «Твитты Трампа о помиловании – от безысходности из-за российского расследования» (Los Angeles Times, 23.07.2017, США). Как видно из представленных заголовков, и США, а также Западная, и Восточная Европа единодушно сходятся во мнении, что российская пропаганда нацелена именно на дискредитацию Запада в угоду интересам Кремля.

Почему именно сейчас началась активная борьба с «российской информационной угрозой»? Очевидно, что США и Европа находятся в трудной политической ситуации. В США значительная часть населения не доверяет новому президенту, оппозиция с завидным проворством фабрикует против него различные истории-«страшилки», обвиняя его и членов его семьи в связях с Россией (а это соотносится с «каторжным клеймом» на лбу лидера американского государства). И если предвыборная политика Трампа действительно давала некие надежды на улучшение американо-российских отношений, то его президентская политика эти надежды развеяла. Теперь, чтобы переход от дружелюбного тона к враждебному не так бросался в глаза, необходимо найти какие-то оправдания смене риторики. «Российская фейковизация» - является достаточно серьезным поводом для того, чтобы начать борьбу с «нехорошей» Россией.

В свою очередь Европа, с помощью нагнетания истерии вокруг фейков в СМИ и социальных сетях отвлекает внимание от более насущных внутриполитических проблем: миграционный кризис, увеличение террористической угрозы, экономические проблемы, разногласия среди членов ЕС и т. д.

Таким образом, учения, которые ЕС и НАТО проводят в Эстонии, в стране, где на официальном уровне декларируется неприязнь ко всему русскому, лишний раз призваны показать всему миру, что страны Запада едины в подходах к «враждебной» для них России. США показали, что временный отход от антироссийских лозунгов закончился.

Единственное, что вызывает удивление в этих совместных антифейковых учениях, так это готовность к сотрудничеству европейских стран со своими заокеанскими партнерами по вопросам информационной безопасности. Еще недавно немецкие таблоиды в один голос проклинали американское правительство за то, что оно шпионило за канцлером Германии Ангелой Меркель. Теперь же они готовы предоставить свое информационное пространство для вторжения извне. Такой подход говорит о том, что немецкое правительство и дальше готово закрывать глаза на то, что США контролируют европейское информационное пространство, которое считают зоной своих интересов. Кто может дать реальные гарантии того, что США не воспользуются ситуацией и не начнут шпионить за всеми внешнеполитическими и внутриполитическими ведомствами европейских стран?

В целом, можно говорить о том, что последнее время Запад злится на Россию за то, что она научилась бороться с их информационными атаками, предотвращать распространение в обществе идей, которые оспаривают легитимность власти и морально ослабляют народ. После вооруженного конфликта в Южной Осетии Россия серьезно продвинулась в создании мощной внутренней защиты против информационного давления извне. Но Запад не собирается сдаваться. Формула поста: если нельзя спровоцировать, то надо обвинить в провокации.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

22.11.2017
Uber скрыла факт похищение хакерами данных о 57 млн клиентов и водителей корпорации
21.11.2017
Разведка Испании исключила кибератаки со стороны России во время кризиса в Каталонии
21.11.2017
Политолог: действия Google в отношении российских СМИ – политическая цензура
21.11.2017
СМИ: Google хочет понизить ранжирование RT и Sputnik
20.11.2017
Эрдоган: репутация под угрозой
20.11.2017
В Евросоюзе создадут сертификационную систему кибернетической безопасности
20.11.2017
Посол США в России считает приемлемыми контакты дипломата с оппозицией
20.11.2017
Проект о запрете распространения криминальной субкультуры в соцсетях внесли в Госдуму
17.11.2017
Россия обвинила The Times в предоставлении ложной информации о вмешательстве Москвы в Brexit
16.11.2017
Twitter работает над новой программой подтверждения подлинности аккаунтов
16.11.2017
Русские идут! Теперь в Испанию
16.11.2017
Маккейн возмущен сопоставлением RT с американскими СМИ
15.11.2017
Госдума вводит внесудебную блокировку сайтов нежелательных в России организаций
15.11.2017
Британские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаках на энергетику и телекоммуникации
Загрузка...
Старинный и дорогой отель в Одессе на Приморском бульваре.