"Англичанка продолжает гадить"... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Англичанка продолжает гадить"...

МИД Британии объявил Россию "врагом навсегда"

08.09.2017 15:39 Сергей Саенко, международный обозреватель

"Англичанка продолжает гадить"...

Zuma\TASS

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон во всеуслышание объявил о том, что Лондон продолжит исполнять свои обязательства в части обеспечения обороны и безопасности стран Прибалтики и Северной Европы после того, как Соединенное королевство покинет состав Евросоюза. Даже после этого шага Британия, заверил глава ее внешнеполитического ведомства, продолжит поддерживать всех, кто "противостоит России".

Как передает независимое интернет-издание EU Observer, это заявление Джонсон сделал накануне состоявшегося на этой неделе в Лондоне саммита министров иностранных дел так называемой "Северо-Балтийской восьмерки" — Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии и Исландии. На этой встрече, заметим, обсуждались вопросы обеспечения безопасности и совместной обороны после выхода Великобритании из состава ЕС, а также деятельность России, Ирана и трансатлантические отношения.

Сразу подчеркнем, что высказывание Бориса Джонсона весьма красноречиво и показательно. Даже для такой экстравагантной и непредсказуемой фигуры, каковой является нынешний глава британского Форин-офиса.

Во–первых, Джонсон признал, что государства Балтии являются совсем не потенциальными жертвами предполагаемой агрессии России, а странами ей "противостоящими", которые Британия как раз и собирается защищать.

Во-вторых, британский министр иностранных дел заявил, что для того, чтобы получить поддержку его страны, государству на нее претендующему, достаточно быть всего лишь "противником России". Из этого следует, что современная внешняя политика Британии строится по известному принципу "враг моего врага — мой друг". А то, что Россия является врагом Соединенного королевства, ни для кого сегодня не является секретом. И в Лондоне, похоже, это не собираются скрывать.

В-третьих, из заявления Джонсона видно, что Британия по-прежнему хочет показать свое величие и значимость, если уж не во всем мире, то в Европе по крайней мере. Иначе как объяснить тот факт, что, не являясь официально членом "Северо-Балтийской восьмерки", Лондон принимает у себя глав внешнеполитических ведомств этого объединения. Да к тому же еще дает им обещания "защищать от России".

В-четвертых, глава британского МИДа указал, что вне зависимости от членства Британии в том или ином союзе, в данном случае ЕС, или блоке ее вражда к России будет оставаться неизменной и традиционной. Это может говорить лишь о том, что наша страна является врагом Лондона не на данный момент, а исторически, долгосрочно. Короче, враг навсегда и во всем.

Судя по всему, данным высказыванием Борис Джонсон совершенно отчетливо и откровенно обозначил стержневую и основополагающую программу Британии минимум за последние пару столетий вплоть до нынешнего дня — всегда и везде действовать против России и поддерживать всех ее противников.

И следует признать твердость и последовательность британских властей, которые не отступали ни на дюйм от реализации этой программы, даже в те короткие исторические периоды, когда Москва (или Санкт-Петербург) были формально союзниками Лондона.

Что это действительно так, достаточно обратиться к истории. Так, в годы Первой мировой войны русские войска доблестно сражались с общим врагом Германией, спасая от разгрома англо-французские войска на западном театре военных действий. А в это самое время британские разведка и дипломатическая служба готовили свержение правящей династии Романовых в России. Заметим, кстати, родственной династии — ведь последний российский император Николай II приходился двоюродным братом по материнской линии тогдашнему королю Великобритании Георгу V.

А во время Второй мировой войны Лондон понуждал польскую Армию Крайова наносить удары в тылу Красной Армии, наступавщей тогда на Берлин. И когда еще шли бои на Одерском плацдарме, британцы по распоряжению своего премьер-министра Уинстона Черчилля начали формировать из пленных гитлеровцев подразделения, которые намеревались использовать против союзных Британии советских войск.

Тот же Черчилль сразу после совместной со Сталиным и Рузвельтом победы над фашистской Германией в 1945 году втихаря убеждал американского президента сбросить атомную бомбу на Кремль.

Можно привести еще немало примеров подобных действий, которые свидетельствуют, что на протяжении последних двух веков правящая элита Великобритании всегда рассматривала нашу страну как своего врага, подлежащего уничтожению, вне зависимости от того, кто правил Россией и какой идеологии она придерживалась. Российская империя, Советский Союз, демократическая Россия — все это одинаково ненавистно официальному Лондону.

В этой связи, на наш взгляд, вполне объяснимы корни русофобии Бориса Джонсона, продолжающего печальную традицию своих более известных, и подчеркнем, более умных соотечественников и совершенно четко попадает под ставшее уже расхожим выражение "англичанка гадит", которое, как считается, пошло еще со времен правления в Британии королевы Виктории в позапрошлом веке.

Только, подчеркнем, чести и достоинства эта приверженность старой традиции "гадить" России Борису Джонсону, равно как и всему современному британскому истэблишменту, никак не добавляет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.11.2017
Германия во власти центробежных сил
21.11.2017
МИД Сербии резко раскритиковал поведение украинского посла
20.11.2017
Катастрофа для Меркель
17.11.2017
Политическое пространство ЕС становится более фрагментировано
17.11.2017
Потенциальные партнеры по коалиции в ФРГ не договорились ни по одной теме
17.11.2017
Создатель Angry birds намерен построить тоннель из Таллина в Хельсинки под Финским заливом
16.11.2017
Центробанк Норвегии считает нецелесообразным инвестиции государственного пенсионного фонда в нефть и газ.
16.11.2017
ЕС: кто нагадил в родное гнездо?
16.11.2017
Европа перестраховывается на случай распада НАТО
15.11.2017
У Великобритании одна проблема – Россия?
14.11.2017
Критика России со стороны Терезы Мэй имеет внутриполитическую подоплеку - политолог
13.11.2017
Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана
10.11.2017
Глава МИД ФРГ обвинил Трампа в создании "гигантской нестабильности" в мире
03.11.2017
«Пятая колонна» Джорджа Сороса названа по именам
Загрузка...