Угроза США – главная причина северокорейской ракетно-ядерной программы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Угроза США – главная причина северокорейской ракетно-ядерной программы

Посол Ивашенцов о кризисе на Корейском полуострове

08.09.2017 17:20

Угроза США – главная причина северокорейской ракетно-ядерной программы

Угроза безопасности Северной Кореи со стороны США, незавершенность процесса послевоенного урегулирования по Корейском полуострове и эрозия Договора о нераспространении ядерного оружия – таковы причины возникновения северокорейской ядерной программы, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов. Полностью его выступление можно посмотреть на канале «ИНфорос» по адресу https://youtu.be/ruNJw4u6npc

Вот что характерно: в этой нынешней проблеме - три аспекта. Первое - это вопрос северокорейско-американского противостояния. В чём здесь дело, ведь после окончания Холодной войны, после распада этого биполярного мира, когда Соединенные Штаты пытались утвердить себя в качестве единственного гегемона в мире и применяли вооруженные силы, в том числе против различных государств в обход решения ООН, а ООН не могла защитить безопасность малых стран, радикально многие малые страны склонились к радикальным средствам обеспечения своей безопасности. Пользуясь тем, что у Югославии не было никакого оружия массового поражения, Соединенные Штаты и их союзники расчленили страну. Под предлогом того, что у Саддама Хусейна якобы было ядерное оружие, оккупировали Ирак. Каддафи в Ливии добровольно отказался от ядерной программы, и чем это закончилось, мы все прекрасно знаем. Северокорейские руководители тоже все отчетливо понимают и судьбы Каддафи для себя не хотят. Поэтому они развивают свою ракетно-ядерную программу. Опять же характерно, что говорят «они [КНДР] угрожают Соединенным Штатам». Но вопрос в том, что Ким Чен Ын не говорит, что «мы на вас нападёт». Ким Чен Ын говорит, что «мы вам дадим должный ответ, если вы на нас нападете». Сама КНДР никому не угрожает. Это один вопрос.

Второй аспект проблемы - это неурегулированность на Корейском полуострове. Была Корейская война между КНДР и Республикой Корея в 1950-1953 годах, когда на стороне Южной Кореи участвовали силы ООН. Но эта война не закончилась мирным договором.  Между двумя странами, Северной и Южной Кореей, нет никакого мирного соглашения. Даже перемирие 53-ого года, подписанное командующими войсками, участвовавшими в корейской войне, представитель Южной Кореи не подписывал. Фактически два государства до сих пор находятся в состоянии войны. Надо решать проблему одновременно: и ракетно-ядерной программы Северной Кореи, и межкорейского урегулирования, потому что если был бы мирный договор между двумя корейскими государствами, гарантами которому выступили бы пять постоянных членов Совета безопасности ООН, то не было бы оснований для этой ракетно-ядерной программы. Но, кстати, не было бы основания и для присутствия американских войск на юге Корейского полуострова.

И третий аспект - это договор о нераспространении ядерного оружия. Был договор, подписан в 68-ом году, о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с этим документом пять государств (Советский Союз (сейчас Россия), Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай) считаются ядерными державами. Но после этого ядерные испытания провели Индии и Пакистан, и есть все основания полагать, что ядерное оружие существует и в Израиле, хотя государство никогда не подтверждало наличие его у себя, но оно никогда и не отрицало этот факт. За что ни к Индии, ни к Пакистану, ни к Израилю никаких санкций за обладание ядерным оружием не применялось, а на КНДР обрушился такой вал санкций «какой плохой Пхеньян. Почему он проводит испытания?». Он был членом ДНЯО, из него вышел, и формально теперь волен делать всё что угодно в этом плане. Но разве другие государства не выходят из подписанных ими международных договоров? Возьмите Соединенные Штаты, они вышли из договора по ПРО, хотя этот документ имеет не меньшее значение для обеспечения глобальной безопасности, чем ДНЯО. Но может быть кто-то скажет, что все государства равны, но кто-то считает себя более равными, если перефразировать известную фразу из романа Оруэлла.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.06.2018
С-400 объективно необходимы Турции - эксперт
20.06.2018
ВМФ РФ надеется приступить к строительству нового десантного корабля в 2021 году
20.06.2018
Шойгу: Крым надёжно защищен от посягательств потенциального противника
20.06.2018
Азербайджанское издание об оценке истребителя Су-30СМ
20.06.2018
Южная Корея перенесет военные учения, чтобы не мешать переговорам с КНДР
20.06.2018
США 21 июня передадут Турции два истребителя F-35
20.06.2018
В США оценили способность России защитить Калининградскую область
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
19.06.2018
Эксперт:Трамп решил подкормить Пентагон (ВИДЕО)
19.06.2018
Применение боевого робота "Уран-9" в Сирии выявило его недостатки
19.06.2018
Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400
18.06.2018
Чешская армия за девять лет получит вооружений на 5 млрд долларов
18.06.2018
The Guardian: в России модернизируют склад ядерного оружия под Калининградом
18.06.2018
Американское издание: подразделения ВДВ РФ получили комплексы средств автоматизации ПВО
Загрузка...