На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира

10.09.2017 11:53

На саммите ОИС в Астане обсудят научно-технологическую модернизацию исламского мира

Разработку стратегии по развитию образования и научно-технологической модернизации исламского мира, как наиболее эффективного механизма противодействия вызовам современности, обсудят участники первого в истории саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане. Форум пройдет 10-11 сентября под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана, в мероприятии примут участие около 80 делегаций государств-членов ОИС, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций. Идею провести саммит ОИС по науке и технологиям предложил президент Казахстана, выступая на саммите организации в Стамбуле в 2016 году. Эта инициатива Назарбаева нашла широкую поддержку со стороны государств-членов ОИС.

Форум призван укрепить сотрудничество ОИС в области науки, технологий, инноваций и модернизации, в том числе путем активного привлечения передового мирового опыта. Саммит пройдет под лозунгом "Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире". "Форум будет включать четыре рабочие сессии на тему "Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке", "Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития", "Конкуренция и инновации в современной экономике" и "Развитие сотрудничества в области науки и технологий", - информировали в пресс-службе МИД Казахстана.

В первый день мероприятия запланирована рабочая сессия, в ходе которой руководители иностранных делегаций и международных организаций выступят с докладами. Ожидается, что президент Казахстана представит участникам саммита свое видение современного положения дел в исламском мире в области науки и образования, а также предложит ряд новых инициатив.

Второй день форума будет посвящен поиску новых методов и инструментов развития науки и международного сотрудничества для укрепления технологического потенциала государств-членов ОИС. В этот день пройдут несколько рабочих сессий. Планируется, что итоговым документом саммита станет Астанинская декларация, призванная обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. В число основных документов мероприятия также войдет итоговое коммюнике. В рамках саммита состоится церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

Саммит ОИС приурочен к закрытию международной специализированной выставки Expo 2017 на тему "Энергия будущего", призванной способствовать всестороннему технологическому развитию и укреплению экономического потенциала исламской уммы. В этой связи будет организовано участие глав государств-членов ОИС, включая гостей саммита, в официальной церемонии закрытия выставки Expo 2017, которая пройдет 10 сентября.

В международной выставке участвуют 115 стран и 22 международные организации. Каждое государство представило свой павильон, где раскрыло тему выставки, показав лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки по использованию существующих альтернативных энергоисточников. Выставка уже стала отправной точкой для развития плодотворного сотрудничества в области "зеленой" энергетики, передаче передовых энергосберегающих технологий, а также внедрения альтернативных и возобновляемых источников энергии среди участников экспозиции в Астане.

ОИС, созданная в 1969 году, объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Статусом наблюдателя при организации обладают пять стран и пять международных организаций. Фундаментальный принцип ОИС заключается в том, что сотрудничество между членами организации должно основываться на принципе "исламской солидарности". Этот принцип расширяет состав членов ОИС по сравнению с другими организациями, членство в которых основано больше на географическом признаке.

Высшим органом ОИС является саммит глав государств и правительств государств-членов организации, который созывается один раз в 3 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Научный мир»:

23.11.2017
SpaceX увеличит количество запусков ракет в 2018 году в полтора раза
21.11.2017
СМИ: Китай выпускает более 85% электроники для оборонной и высокотехнологической областей
21.11.2017
Китай успешно вывел на орбиту три спутника
19.11.2017
Робот в Китае впервые успешно сдал экзамен на ведение врачебной практики
18.11.2017
США запустили первый метеорологический спутник нового поколения JPSS-1
15.11.2017
Доходы индустрии искусственного интеллекта в Шанхае к 2020 году должны достичь $15 млрд
15.11.2017
США выведут в космос свой первый метеорологический спутник нового поколения
13.11.2017
В Женеве пройдет дискуссия на тему правовых и военных последствий разработки "роботов-убийц"
13.11.2017
В Китае построили первый в мире электросухогруз водоизмещением 2 тыс. т. и запасом хода 80 км
13.11.2017
В США провели успешные испытания космического корабля Dream Chaser
12.11.2017
Рогозин: ОАЭ будут участвовать в использовании космодрома Байконур
10.11.2017
Свыше 80 млн рублей планируется потратить на научные исследования на Ямале
09.11.2017
WP: двигатель для ракеты Falcon-9 взорвался при испытаниях
08.11.2017
Печатников: южнокорейский госпиталь в "Сколково" станет научным плацдармом для врачей России
Загрузка...