Brexit - цена «развода» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit - цена «развода»

Третий раунд переговоров Лондона и Брюсселе по Brexit закончился безрезультатно

11.09.2017 12:32 Сергей Саенко, международный обозреватель

Brexit - цена «развода»

Zuma\TASS

Как сообщила накануне газета The Sunday Times, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вынуждена была втайне признать, что стране, вероятнее всего, придется заплатить за выход из Евросоюза (Brexit) больше, чем планировалось ранее. Одной из главных причин для подобного развития событий считается общее ослабление позиций правящей консервативной партии в стране.

Отметим, если ранее в окружении британского премьера рассчитывали заплатить за Brexit сумму порядка £20-30 млрд, то теперь цена "развода" с ЕС может вырасти до £50 млрд. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят уже в октябре текущего года, сразу после партийной конференции консерваторов. При этом британское правительство планирует растянуть платежи на три года в надежде, что общая сумма не будет превышать £13,1 млрд, которые Британия ежегодно выплачивает в казну Евросоюза.

Правда, на Даунинг-стрит, 10 отрицают, что Тереза Мэй согласилась на выплату до £50 млрд за Brexit, и утверждают, что цена "развода" с ЕС останется прежней, т.е. порядка £20-30 млрд. Не будем забывать, что некоторые европейские политики, как пишет газета The Guardian, требуют от Британии выплатить Евросоюзу компенсацию за Brexit в размере €100 млрд (около £92 млрд). Так что Лондон может еще легко отделаться, заплатив половину этой суммы — до £50 млрд.

Здесь следует отметить, что именно из-за финансовых разногласий между Лондоном и Брюсселем фактически провалился третий раунд переговоров по Brexit, проходивший с 28 июля по 31 августа этого года. "Масла в огонь" подлили и британские юристы из организации Conservative European Research Group, которые заявили, что Лондон вообще ничего не должен Евросоюзу. А вот ЕС, напротив, должен вернуть Британии в ходе Brexit £9.3 млрд или около €10.2 млрд.

Эти средства, по мнению юристов, являются деньгами Лондона, которые он вложил в Европейский инвестиционный банк, поэтому Соединенное королевство имеет право на 16% его капитала. Адвокатов, заметим, поддержали депутаты от консервативной партии. Парламентарии обратились к премьер-министру Терезе Мэй с требованием не поддаваться на шантаж со стороны ЕС, а твердо отстаивать интересы Лондона в ходе процедуры "развода".

Отметим, что в определенной степени способно обострить дальнейшие переговоры по Brexit и намерение британских властей после выхода страны из ЕС оставить "прозрачной" границу с Ирландией. Как отмечает газета The Telegraph, в соответствии с планами новых таможенных соглашений с Евросоюзом правительство Терезы Мэй стремится избежать "любой физической пограничной инфраструктуры" на границе Республики Ирландии с Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе со всей Британией.

Совершенно очевидно, что переговоры в Брюсселе по Brexit идут крайне трудно. Евросоюз к диалогу с Лондоном подошел более чем серьезно. После получения официальной заявки от Британии о выходе из состава Союза, были сформулированы основные принципы будущих переговоров, а несколько позднее — требования к Соединенному королевству, выполнение которых необходимо для заключения соглашения о выходе страны из Евросоюза. Британия, же напротив, оказалась растерянной. По выражению официальных лиц ЕС, прошедшие дискуссии с британцами по Brexit были мало полезны в связи с отсутствием у них единой согласованной позиции по целому ряду направлений.

Возможно, учитывая данный факт, Лондон решил консолидировать свою позицию и занять более четкую позицию на переговорах с ЕС. Так, если следовать публикации в газете The Independent, Тереза Мэй может получить беспрецедентные полномочия для дальнейшего диалога с Евросоюзом по условиям Brexit. Фактически она сможет изменить суть парламентской формы правления в Соединенном королевстве. На минувшей неделе в Палате общин парламента состоялись дебаты, во время которых депутаты-тори предложили передать правительству полномочия вести переговоры с ЕС без ведома законодательного органа. То есть фактически кабинет министров сможет принимать законы в рамках процедуры Brexit за спиной депутатов.

На этой неделе пройдет голосование по данному законопроекту. Чтобы получить большинство в парламенте, тори намерены заручиться поддержкой юнионистов из Democratic Unionist Party. Сразу после распространения данной информации, в адрес консерваторов и правительства Мэй обрушился шквал критики. Лейбористы и либерал-демократы обвинили тори в попытке узурпации власти и ограничения полномочий парламента.

Оппозицию поддержали даже бывшие министры-консерваторы, которые обвинили правительство и фракцию тори в палате общин в попытке использовать лазейки в законодательстве в своих интересах. Заметим, правительство Терезы Мэй и ее сторонники в палате общин решили воспользоваться т. н. "законом о полномочиях Генриха Восьмого" от... 1539 года. Согласно этому документу, полномочия парламента могут быть ограничены в пользу исполнительной власти.

В целом, подчеркнем, переговорный процесc по Brexit демонстрирует, что каждая из сторон пытается играть на своей половине поля. Евросоюз ставит во главу угла вопрос материальной компенсации, в то время как Британия стремится к установлению льготных условий для торговли. Еврокомиссия уже предупредила об угрозе выхода Соединенного королевства из ЕС без соглашения, если переговоры по Brexit не будут завершены в срок до 29 марта 2019 года.

И хотя кроме объемов, сроков и характера выплат Британии за выход из Союза на повестке дня для Лондона и Брюсселя стоят другие важные вопросы (например, обеспечение прав британских граждан и граждан ЕС, пограничный контроль между Северной Ирландией и Республикой Ирландия и др.), уже сейчас ясно, что именно вопрос "денег" будет ключевым в ближайшие полтора года. А с учетом внутренних проблем Евросоюза, разногласия, связанные с Brexit, будут способствовать нарастанию в Европе совместных — как для британцев, так и для европейцев — финансово-экономических трудностей.

Чем закончится противостояние Лондона и Брюсселя по Brexit, сейчас предсказать очень сложно. Однако ясно, что этот процесс, который должен завершиться к концу марта 2019 года, будет крайне трудным и болезненным для обеих сторон.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

08.09.2017
"Англичанка продолжает гадить"...
08.09.2017
Меркель считает, что христианская культура останется определяющей для Германии
31.08.2017
Германия: месяц до выборов
31.08.2017
100 дней Макрона – предвыборная эйфория заканчивается
28.08.2017
Президент Франции обсудит с лидерами стран Африки и Европы миграционный кризис
22.08.2017
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда
18.08.2017
«Друзьям Путина» в Германии нелегко
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
16.08.2017
Берлин вновь атакует Трампа
02.08.2017
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
21.07.2017
«Право и справедливость» намерена отменить независимость судебной системы
Загрузка...