У Ангелы Меркель политическая амнезия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У Ангелы Меркель политическая амнезия

Канцлер ФРГ предлагает сомнительные исторические аналогии по проблеме Крыма

11.09.2017 12:57 Павел Александров, международный обозреватель

У Ангелы Меркель политическая амнезия

АP/TASS

У немецкого лидера – канцлера Ангелы Меркель - сейчас много проблем. Ничего удивительного – предвыборная борьба политических партий страны за места в Бундестаге, а значит и за кресло главы правительства вошла в горячую фазу. Выяснилось, однако, что у г-жи Меркель обнаружилась и проблема с памятью.

В интервью воскресному изданию Frankfurter Allgemeine (F.A.S.) она решила покритиковать председателя Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера за его готовность дать толчок к улучшению отношений с Россией и для этого временно снять с повестки дня проблему «незаконно аннексированного» Крыма. «Когда я сейчас, например, слышу, что аннексию Крыма Россией надо просто признать, я думаю: а что бы произошло, если бы и с нами тогда в ГДР обошлись по принципу: ясно же, что Германия останется разделенной, и в этом ничего больше не изменится?», риторически вопрошает многоопытный политик.

Уж очень ей не по нраву констатация Линднера, что «безопасность и благополучие Европы зависят и от отношений с Россией». Именно поэтому, считает лидер немецких свободных демократов, антироссийские санкции «надо отменять не тогда, когда будут полностью выполнены Минские соглашения, но поощрять надо и положительные промежуточные шаги» России. Другой вопрос – насколько искренен сам Кристиан Линднер? И понимает ли он, что стороной конфликта на украинском Донбассе Россия не является. Но для фрау Меркель подобное предвыборное заявление ее возможного партнера по будущей правящей коалиции в любом случае отличный повод, чтобы попробовать «откусить» часть голосов у СвДП. При этом г-жа канцлер, похоже, так увлеклась, что противопоставила объединение Германии и возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Тут удивляет не только неуместное противопоставление, но и забывчивость Меркель по вопросу о том, какие государства поддержали воссоединение немецкого народа, а какие страны, опасаясь грядущего доминирования объединенной Германии в Европе, всячески препятствовали этому.

А ведь грядущий пересмотр границ в Европе крайне беспокоил тогда Францию и Великобританию. И объединение Германии произошло не только согласно воле большинства населения ФРГ и ГДР, в первую очередь, именно ГДР, но благодаря позиции первого президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша.

При этом надо отдать должное таланту переговорщика и политической воле канцлера Гельмута Коля. Тогда полумиллионная группировка советских войск – Западная группа войск (ЗГВ) – осталась в расположении своих гарнизонов, не покинув казармы. Немецкому народу была предоставлена свобода самому решать вопрос своего будущего. А ведь были возможны и «варианты». Так, с явной целью помешать возможному объединению «двух Германий» президент Франции Франсуа Миттеран в декабре 1989 года заключил с тогдашним правительством ГДР Ханса Модрова долгосрочное торговое соглашение. Вообще, Миттеран сравнивал предстоявшее объединение с ситуацией перед началом Первой мировой войны и предостерегал, что это "нарушит политическую реальность в Европе" и будет угрожать порядку и миру в Европе.

Великобритания также всеми силами препятствовала процессу объединения, отмечала в свое время «Российская газета». Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер не скрывала своего негодования по поводу событий 1989 - 1990 года. Она видела в наметившемся уже тогда объединении нарушение европейского баланса сил и решительно выступала против него. Тэтчер взывала к здравому смыслу членов НАТО, напоминая о том, что "Германия со времен Бисмарка непредсказуемым образом металась между агрессией и неуверенностью в самой себе".

 

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении 18 марта 2014 года в связи с возвращением Крыма в состав России подчеркивал: "Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР… представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства".

Михаил Горбачев, которого так искренно любит немецкая политическая элита, благодарная ему за объединение страны и нации, приветствовал референдум в Крыму, который, по его словам, "закончился успехом, отвечающим чаяниям крымчан". Первый и единственный президент Советского союза подчеркивал, что в Крыму "все произошло по просьбе и желанию людей". "Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции", - говорил в интервью Горбачев, назвав возвращение Крыма в состав России «счастьем».

Кстати, и простые бюргеры с недоумением реагируют на агрессивную риторику своего канцлера. Например, на сайте Spiegel Online читатель с ником Stahlheini пишет: «Жаль, но, похоже, жители Крыма для Меркель абсолютно безразличны. Потому что, было это отделение или нет, роли не играет, - оккупация – полная ерунда, большинство населения проголосовало за присоединение к РФ. Даже западные социологические институты это неоднократно признавали».

С учетом того, что в Германии достаточно дотошных историков, видимо было бы не плохо, чтобы они подготовили для своего канцлера подробную справочку о годах Первой мировой войны, в которой бы содержалась информация о том, как немцы захватывали в 1918 году Крым, который тогда был частью РСФСР, а не Украины, как после подписания с В.И.Лениным Брестского мира заключали с украинской Радой договор о «дружественной оккупации» всей Украины.

Не мешало бы напомнить Ангеле Меркель и об оккупации вермахтом Крыма во время Второй мировой войны, о героической обороне советскими солдатами и матросами Севастополя, о том, как гитлеровцы думали, что превратили захваченный ими Крымский полуостров в неприступную крепость и каким разгромом для них всё это закончилось. Словом, надо как-то помочь немецкому канцлеру освежить ее память, а может быть, она узнает и какие-то новые для нее подробности нашей общей европейской истории. И не будет в дальнейшем больше считать Россию «страной-агрессором». Ведь согласно прописной истине, тренировать память и учиться не вредно в любом возрасте и на любой должности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
Загрузка...