Саакашвили в роли буревестника / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саакашвили в роли буревестника

Опальный грузинский политик нанес серьезное поражение Порошенко

11.09.2017 13:38 Александр Пономаренко, политолог

Саакашвили в роли буревестника

Николай Лазаренко/ТАСС

Вечером 10 сентября бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили с толпой своих сторонников прорвался через кордон украинских пограничников в страну, где его полтора месяц назад лишили гражданства. Характер экс-президента Грузии не позволял предполагать, что он безропотно снесет это решение украинского президента. Саакашвили не мог продемонстрировать слабость, которая бы стоила ему перспектив политической карьеры независимо от того в какой стране он намерен ее делать. Но история с его прорывом через границу интересна не с точки зрения этих перспектив, а потому что обнажила новые явления украинской политики.

Во-первых, Петр Порошенко потерпел первое внутриполитическое поражение за все годы своего президентства. Он победил в конфликте с сильнейшим олигархом и днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, и провел операцию по смене премьера, и твердо контролировал парламент, чтобы разговоры о досрочных выборах остались политическими спекуляциями. Да и блокаду ДНР и ЛНР установленную в этом марте нельзя считать поражением Порошенко, дескать, поддавшимся радикалам. Ведь когда блокада была инициативой этих радикалов, он избегал ее публичной критики в отличие от премьера Гройсмана. Ну а когда в Донецке и Луганске приняли решение о «временном управлении» на предприятиях украинских олигархов, то деваться президенту уже было некогда. Разумеется, можно говорить, что сейчас Порошенко проиграл сражение но не войну, однако его быстрый выигрыш в этой войне не просматривается.

Во-вторых, в ситуации с Саакашвили обнаружилось редкое явление – объединение украинской оппозиции, точнее весомой части ее промайданного сегмента. Это отнюдь не объединение под единого перспективного кандидата. Так, экс-президент Грузии недостаточно прожил на Украине, чтобы иметь право баллотироваться на выборах 2018 года. А главное – рейтинги и его самого, и его партии Движение новых сил убийственно низкие: соответственно 2,9% и 1,9% поддержки, если бы выборы проходили в начале августа. (данные центра «София»). Поскольку еще в конце 2015 Саакашвили имел наилучший баланс доверия - недоверия среди украинских политиков, крайне трудно предположить, что он вернет массовые симпатии избирателей (в украинской истории такого прецедента нет).

Саакашвили и его партия не выглядят конкурентами ни Юлии Тимошенко («Батькивщина»), ни Андрею Садовому («Самопомощь), ни Анатолию Гриценко («Гражданская позиция»). Однако именно это обстоятельство облегчило коалицию упомянутых сил. Они не боятся конкуренции Саакашвили. Но его успешное возвращение будет означать, что Порошенко станет труднее вывести их из игры в преддверии президентских выборов. А все оппозиционеры этого опасаются. Особенно Юлия Тимошенко. Кстати в этой истории она оказалась самым заметным из крупных политиков. Ведь она пересекала границу вместе с экс-президентом Грузии, тогда как другие встречали на дальних и ближних подступах к ней.

Да, между упомянутыми деятелями майданной оппозиции нет каких-либо договоренностей о совместных действиях. Однако даже ситуативное объединение украинских политиков, именуемых, «проевропейскими» редко бывает возможно без содействия Запада и олигархов. Впрочем, последние могут проявлять инициативу только зная, что Запад не будет против.

Да, теоретически допустимо, что в данном случае объединение оппозиционеров произошло без внешнего содействия, но это все равно не отменяет заинтересованности внешних сил. И пауза в полтора месяца между лишением гражданства Саакашвили и его прорывом была несомненно заполнена поисками не столько технологии прохода границы, сколько внешней поддержки.

В последние дни экс-президента Грузии поддержали лидер фракции зеленых Европарламента Ребекка Хармс, экс-министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг, а перед поездкой он встретился с бывшим замом госсекретаря США Дэниэлом Фридом. Все это конечно не первые фигуры, но весьма заметные. Но еще более заметные, вероятно, остались в тени. Ведь 2 сентября в Киеве был задержан брат Саакашвили Давид, которого собрались срочно депортировать в Грузию за нарушение миграционного режима, но вскоре отпустили. По слухам, это произошло после звонка из одного из западных посольств.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы на государственном уровне на Западе поставили на новый Майдан и свержение Порошенко. Однако там несомненно желают, чтобы президент играл по европейским правилам с теми политиками, которых Запад считает европейскими. А это значит, что Саакашвили надо впустить на Украину, чтобы он обжаловал в суде свое лишение гражданства. При этом близость к экс-президенту в Грузии в данной истории является своеобразным доказательством проевропейскости. А это особо важно для Тимошенко, к которой на Западе относятся настороженно.

Что же касается олигархов, то можно не верить слухам о том, что накануне поездки Саакашвили встречался с Коломойским. Однако среди тех, кто встречал его на Украине, было несколько близких к олигарху национал-радикалов. Ну а индикатором ухудшения отношений Порошенко и Коломойского стала позиция ориентированной на последнего парламентской фракции «Возрождение». До сих пор она была одной из опор правительства и коалиции в Раде, но в первую сессионную неделю не голосовала ни за один важный для власти документ. «Возрождение» состоит в основном из бывших регионалов, и вероятно и дальше не будет содействовать Саакашвили и его украинским друзьям. Однако отказ от ее поддержки ограничивает свободу маневра Порошенко в парламенте.

Да, сейчас положение украинского главы государства нельзя назвать критическим. В стране нет революционной ситуации. Однако характер возвращения Саакашвили создал для власти неприятную проблему – ей нельзя уклоняться от активных действий, от которых она могла бы уклоняться до 10 сентября. Ведь правовой точки зрения прорыв Саакашвили и его сторонников в том числе и пяти парламентариев -- это с правовой точки зрения это незаконный переход границы, и формально их действия ничем не отличаются от действий создателей ДНР и ЛНР в 2014-м году.

Да, власть могли бы посчитать слабой, если бы она спокойно пропустила экс-президента Грузии на Украину, чтобы он пытался там восстановить свое гражданство. Однако она могла бы эффективно противодействовать такой трактовке, утверждая, что, на Украине правовое демократическое государство, а значит надо действовать по закону (тем более что все правовые основания для пропуска были). А вот если сейчас власть окажется не способной применить закон, чтобы наказать нарушителей – ее слабость окажется куда очевидней. Но применить закон в данном случае – означает наступать на поймавшую кураж и почувствовавшую западную поддержку оппозицию. И дальше может последовать цепная реакция, результат которой трудно прогнозировать.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.09.2017
США выдали Порошенко «черную метку» - политолог
19.09.2017
Хуг: присутствие ООН в Донбассе не должно заменить Минские соглашения
19.09.2017
Украинские медики проводят предупредительную акцию протеста против медреформы
18.09.2017
Порошенко на Совбезе ООН потребует расширенный мандат для миротворцев в Донбассе
18.09.2017
Украина закачала в хранилища 15,7 млрд кубометров газа, заполнив их наполовину
15.09.2017
Песков: Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса
15.09.2017
Кучма: миротворцы ООН должны охранять не миссию ОБСЕ, а население в Донбассе
14.09.2017
Дейнего: внутренние противоречия не дают Украине реализовать взятые обязательства
11.09.2017
МИД РФ: ОБСЕ нужно пересмотреть подход к нарушению прав человека на Украине
11.09.2017
Политолог о мотивах «прорыва» Саакашвили на Украину
09.09.2017
Украина передала в Совбез ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе
08.09.2017
Порошенко спекулирует на антироссийских настроениях - эксперт
08.09.2017
Действительно ли Германия хочет мира для Украины?
07.09.2017
Порошенко признал, что возвращение Крыма Украине сейчас нереально
Загрузка...