Рябков призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рябков призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения

12.09.2017 09:15

Рябков призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил протест заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону в связи с закрытием американскими властями генконсульства России в Сан-Франциско и захватом российской дипсобственности в Вашингтоне и Сан-Франциско. Об этом сообщили в понедельник в МИД РФ по итогам консультаций заместителей внешнеполитических ведомств России и США в Хельсинки.

"В центре внимания находилась ситуация вокруг принудительного закрытия американскими властями генерального консульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата нашей дипломатической собственности в этом городе и в Вашингтоне, что ранее также произошло с двумя загородными жилыми комплексами российских учреждений в США, - информировали в МИД РФ. - Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов".

"С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет, - подчеркнули в дипведомстве. - Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей".

Как отметили на Смоленской площади, на встрече российская сторона обратила внимание на другие неприемлемые акции Вашингтона, включая участившиеся аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах. "Призвали прекратить разрушать российско-американские отношения и подрывать международное право, что чревато тяжелыми последствиями, и приступить к поиску развязок накопившихся не по нашей вине проблем", - подытожили в дипведомстве.

Как сообщил Рябков ТАСС по телефону, Россия не будет затягивать с обращением в суд в связи с ситуацией вокруг российской дипломатической собственности в США, а форсирует этот процесс. "Мы будем это дело форсировать, затягивать не будем", - отметил он, добавив, что "конкретных временных параметров пока нет".

Замглавы МИД РФ указал, что на консультациях с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном предупредил американскую сторону о планах Москвы по обращению в суд в связи с ситуацией вокруг российской дипсобственности. "Мы их предупредили, что мы будем подавать в суд, они знают об этом", - сказал высокопоставленный дипломат.

Как подчеркнул Рябков, ситуация такова, что у РФ "нет другого пути, кроме как на американское правительство подавать в суд".

Замглавы МИД РФ также сообщил, что на 12 сентября у него запланированы консультации с Шэнноном по стратегической стабильности. "Да, мы изначально планировали первый день, 11-е число, посвятить двусторонним вопросам, которых очень много и каждый из которых крайне сложен и сопряжен с большими последствиями для наших отношений, - сказал он. - Во второй день мы собирались обсудить проблематику стратегической стабильности, которая не менее важна для наших стран и для международной безопасности".

Ключевыми вопросами стратегической безопасности, по которым существуют расхождения между Россией и США, являются развертывание США элементов глобальной противоракетной обороны, прежде всего в Европе и в районе Корейского полуострова, и исполнение сторонами Договора о ракетах меньшей и средней дальности.

Кроме того, с приближением контрольных сроков по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) 5 февраля 2018 года в МИД РФ предлагали подумать о будущем соглашения, для чего провести консультации на экспертном уровне.

Власти США закрыли 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценивает захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призывает власти США немедленно вернуть эти объекты.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.09.2017
Трамп назвал мистификацией сообщения о попытках РФ повлиять на выборы через Facebook
22.09.2017
США определились со стратегией развития отношений с Россией
22.09.2017
Лавров: НАТО стремится воссоздать климат холодной войны
21.09.2017
Гатилов: США хотят превратить СПЧ ООН в механизм защиты своих интересов
20.09.2017
Лавров: Вашингтон и Москва не удовлетворены состоянием отношений между Россией и США
19.09.2017
Слуцкий: Россия не поддерживает реформу ООН "имени Трампа"
18.09.2017
Шувалов: власти России обсуждают стимулирование бизнеса как ответ на санкции со стороны США
18.09.2017
Косачев назвал "позитивным сигналом" встречу Лаврова и Тиллерсона в Нью-Йорке
18.09.2017
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии и минские договоренности
14.09.2017
Генсек ООН: от ухудшения отношений между Россией и США страдает весь мир
13.09.2017
Глава OMV призвал Еврокомиссию принять ответные меры на санкции США против России
13.09.2017
Самарские спецназовцы будут обучать коллег из Узбекистана
13.09.2017
МИД РФ: Москва готова обсуждать продление договора СНВ-3 с США, но нужна взаимность
08.09.2017
Генсек ОДКБ приехал с трехдневным визитом в Таджикистан
Загрузка...