Небензя: Россия поддержала новые санкции против КНДР в связи с несогласием с ее ядерными амбициями / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Небензя: Россия поддержала новые санкции против КНДР в связи с несогласием с ее ядерными амбициями

12.09.2017 09:24

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР, так как не приемлет претензии страны на обретение статуса ядерной державы, а также считает неправильным оставлять "без жесткой реакции" последнее испытание, проведенное Пхеньяном. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования в Совбезе.

"Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова. Соответственно, мы поддерживали и поддерживаем введенные этими резолюциями санкции, нацеленные на то, чтобы побудить КНДР выполнять требования Совета Безопасности", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что РФ считает практически исчерпанным потенциал мер финансового давления на КНДР, а "дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения" экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис. Вместе с тем Небензя подчеркнул, что российская сторона, хотя и убеждена "в бесперспективности линии на бесконечное принуждение и отказ от диалога", считает неправильным "оставлять ядерное испытание без жесткой реакции" и поэтому поддержала резолюцию 2375.

По его словам, Россия в ходе подготовки резолюции настаивала на том, чтобы ответные шаги Совета Безопасности были выверенными и учитывали "гуманитарные аспекты ситуации в КНДР", а также "законные интересы гражданского населения".

Небензя напомнил участникам заседания слова президента РФ Владимира Путина о том, что отвести "сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами". Как заявил дипломат, именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув дорожную карту, предусматривающую шаги по снижению напряженности и созданию условий для возобновления переговорного процесса. "Считаем крупной ошибкой недооценку этой российско-китайской инициативы. Она остается на столе СБ ООН, и мы будем настаивать на ее рассмотрении", - указал постпред РФ.

Совет Безопасности единогласно принял в понедельник резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание. Новые рестрикции включают запрет на поставки в страну природного газа и его конденсатов, а также ограничение на поставки в страну сырой нефти и продуктов ее переработки. Совбез также запретил создавать совместные предприятия с юридическими лицами из КНДР и уполномочил страны досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.02.2018
Марокко предлагает распространять умеренный ислам для противодействия экстремизму
18.02.2018
Глава Пентагона обсудил с руководством Грузии оборонные реформы страны и Афганистан
17.02.2018
МИД Японии: признание КНДР ядерной державой может положить конец режиму нераспространения
17.02.2018
В Ташкенте российская военная делегация обсудила планы сотрудничества с коллегами из Узбекистана
16.02.2018
Белый дом обвинил радикалов из Демократической партии в срыве иммиграционной реформы
16.02.2018
Источник: в Нью-Йорке администратор концерта российского флейтиста пыталась устроить провокацию
16.02.2018
Рейтинг германских социал-демократов обновил антирекорд
15.02.2018
Мадуро заявил, что поедет на Саммит Америк в Перу, несмотря на отзыв приглашения
15.02.2018
Греция не потерпит нарушения своих прав в связи с инцидентом в Эгейском море
15.02.2018
Пенс отверг вероятность влияния России и других стран на исход президентских выборов США
15.02.2018
Россия и США в ООН разошлись в оценках удара по проправительственным силам в Сирии
15.02.2018
Рябков: Россия видит давление, которое США оказывают на секретариат ООН в связи с СВПД
15.02.2018
Белый дом: рост оборонного бюджета для администрации США важнее, чем сокращение дефицита
15.02.2018
Замгоссекретаря США 21 февраля посетит Украину и встретится с Порошенко
Загрузка...