Афганистан: самая продолжительная и затратная война США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США

Воевать до победного конца или договариваться?

12.09.2017 11:03 Сергей Семин, военный обозреватель

Афганистан: самая продолжительная и затратная война США

Самый крупный в истории человечества террористический акт был совершен в США шестнадцать лет назад. 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра. Жертвами теракта стали около трех тысяч человек.

Отвечая на эту акцию, 7 октября 2001 года американцы начали в Исламской Республике Афганистан (ИРА) операцию «Несокрушимая свобода». Как было заявлено, ее цели – уничтожение «Аль-Каиды», поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, а также свержение движения талибов, отказавшихся выдать террориста. Кроме того, американские генералы планировали установить свой порядок в стране, потеснить Россию в Центральной Азии и создать плацдарм для военного давления на Иран, который в те дни виделся следующим объектом  агрессии США.

К операции были привлечены страны-участники блока НАТО и ряд государств-союзников. При этом американцы составили большую часть иностранных военных, направленных в Афганистан. В 2010 году их было свыше 100 тысяч (в настоящее время в стране находится 11 тыс. военнослужащих). С момента ввода американских войск в ИРА началась самая продолжительная и финансово затратная война в истории США.

К настоящему времени расходы Соединенных Штатов на военную кампанию в Афганистане составили свыше 1 трлн. долларов. На «реконструкцию афганского правительства» американцы потратили более 100 миллиардов долларов. Однако им не удалось создать в этой многострадальной стране устойчивую систему государственной власти и экономику. ИРА по индексу человеческого развития занимает 171-е место из 188 стран. Безработные составляют более 25% от 32 миллионного населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру - опийный мак. По данным Госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз и достигло исторического максимума (90% всего нелегального опиума в мире).

Финансовые вливания, конечно, имеют большое значение, но деньги никак не соизмеримы с человеческими жертвами. Всего за время американского присутствия в Афганистане в ходе боевых действий погибли свыше 2 400 американцев и почти 18 тысяч ранены, убиты также более 1000 солдат международной коалиции. Количество же погибших мирных афганских жителей - свыше 20 тыс. человек. По мнению экспертов, американское присутствие в ИРА в течение 16 лет не дало положительных результатов, стране еще далеко до мира и стабильности. Американцы не только не ликвидировали террористическую угрозу, но и способствовали радикализации афганцев. В стране создалась тупиковая ситуация.

В сложившейся обстановке 21 августа сего года президент США Дональд Трамп огласил новую стратегию своей администрации по нормализации обстановки в Афганистане. Выступая на военной базе Форт-Майер, в Арлингтоне недалеко от Пентагона, глава государства заявил, что США должны отойти от строительства афганского государства, вернувшись к непосредственной борьбе с террористами. «Я выступаю сейчас потому, что после 16 лет со дня атаки 11 сентября, после невообразимых потерь жизней и средств американский народ устал от нескончаемой войны без победы», - отметил Трамп.

Ключевым моментом в новой стратегии является то, что он отказался от идеи вывода войск из ИРА и заявил о необходимости воевать до победного конца. По словам президента, ему пришлось отказаться от первоначальных планов по выводу войск из Афганистана после встреч с военными и полноценного изучения ситуации. Исходя из принятого решения, Трамп сообщил об увеличении численности американских войск в Афганистане (предположительно будет отправлено до 4 тысяч новых военнослужащих) и призвал последовать этому примеру партнеров по НАТО.

Кроме того, в своей речи Трамп пообещал изменить подход США к сотрудничеству с Пакистаном, который может многое потерять, если продолжит поддерживать террористов. Президент напомнил, что США выделяют Пакистану миллиарды долларов. По его словам, Вашингтон также будет оказывать давление на Индию, чтобы индийские власти увеличили поддержку экономического развития Афганистана.

Решение Трампа еще глубже погрузить страну в пучину самой долгой ее войны вместо того, чтобы выйти из нее, стало отражением существенного сдвига в его позиции по Афганистану после прихода к власти. Этим он продемонстрировал свою новую готовность взять на себя ответственность за длительный конфликт, который он издавна называл пустой тратой времени и ресурсов. Будучи кандидатом в президенты, Трамп осуждал действия США в Афганистане, называя их «полной катастрофой», и жаловался на то, что этот дорогостоящий конфликт в центре Азии отнимает огромные ресурсы в момент, когда у американских налогоплательщиков есть более насущные потребности.

Реакция вовлеченных в афганскую войну сторон на новую стратегию США неоднозначна. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке американских планов по Афганистану и Южной Азии. Американские военные останутся в Афганистане на долгосрочной основе, констатировал он. Более того, генсек НАТО напомнил, что с 2018 года страны блока договорились об увеличении в Афганистане численности своей миссии в операции «Решительная поддержка». Готова дать согласие на отправку в страну специалистов особой военной службы Соединенного королевства и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В Афганистан могут быть переброшены британские беспилотники и авиация. По просьбе НАТО решили увеличить количество откомандированных военных в ИРА и власти Новой Зеландии.

В то же время депутаты парламента Пакистана осудили заявление президента США Дональда Трампа о том, что Пакистан предоставляет пристанище боевикам, противостоящим войскам НАТО в ИРА. Высказывания Трампа вызвали протесты во многих городах страны. В своей резолюции Национальная ассамблея Пакистана осудила «враждебные» заявления и призвала правительство рассмотреть отсрочку обмена делегациями между Пакистаном и США.

Президент же ИРА Ашфар Гани выразил свою благодарность «Трампу и американскому народу за подтверждение той поддержки, которая оказывается Афганистану по достижению самодостаточности». Мнения же афганских экспертов разделились: некоторые высоко оценили то, что США не стали отказываться от военных усилий в Афганистане. Другие заявили, что никакая военная стратегия США не вернет мир и стабильность, если афганское правительство не начнет работать лучше.

Движению же талибов нужен скорейший вывод войск США и НАТО из страны, о чем они неоднократно публично заявляли. Талибы управляли страной с 1996 года, но в декабре 2001 года были свергнуты в результате вторжения американских войск. Сейчас силы движения и правительственных войск примерно равны и ни одна из сторон не способна добиться преимущества. В настоящее время у афганских сил безопасности, которые контролируют немногим более половины территории государства, хватает возможностей только на относительно эффективную оборону. Провести масштабные наступательные операции в различных провинциях страны силовики пока не могут – не хватает профессиональных кадров и боевой авиации. На Западе опасаются, что афганская армия не выдержит ударов талибов, потеряет еще больше территорий и контроль над страной. Увеличение иностранных контингентов нужно для того, чтобы хотя бы предотвратить полный обвал.

Официально армия и полиция Афганистана  насчитывают 200 тыс. человек. Однако на поле боя с талибами и боевиками «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России организация) в состоянии успешно воевать только подразделения спецназа (от пяти до десяти тысяч человек). Численность же талибов, по оценкам российских военных специалистов, достигает 40 тыс. человек, а ИГ - 3,5 тыс. боевиков. В апреле 2017 года движение талибов заявило о начале весеннего наступления своих вооруженных формирований. В ходе него талибы проводят не только военные операции и осуществляют террористические акты, но и приступили на подвластных им территориях к вопросам «государственного строительства».

 Расширить свое влияние в Афганистане намерены и лидеры ИГ, прежде всего в северных провинциях страны, рассматриваемых в качестве перспективного плацдарма для обеспечения последующих действий в Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Усиление воинского контингента США и НАТО не может не вызывать опасения у России. Они не являются беспочвенными: в 2017 году Госдепартамент и Пентагон заметно активизировали свои усилия в Таджикистане и других постсоветских государствах региона. По мнению ряда экспертов, увеличение численности войск в Афганистане никакой пользы для стабильности в стране не принесет, в то время как тенденция к обострению ситуации в ИРА приобретает устойчивый характер. В случае продолжения конфликта и активизации деятельности вооруженной оппозиции это государство может стать источником глобальной террористической опасности, наркоугрозы, инкубатором международного терроризма. Уже в этом году численность боевиков ИГ, по прогнозам аналитиков, может увеличиться вдвое.

Безусловно при дальнейшем обострении обстановки в Афганистане Россия будет вынуждена принимать меры по усилению охраны своих южных рубежей, привлекая к этому другие государства, являющимися членами Организации Договора о коллективной безопасности. В складывающихся условиях перспективы мирного урегулирования и стабилизация обстановки в ИРА в значительной степени будут зависеть от способности действующей власти и американцев наладить диалог с оппозицией, заложить политическую и экономическую основу для самостоятельного развития государства. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

20.11.2017
Суд в Гааге может начать расследования преступлений американских военных в Афганистане
20.11.2017
Афганские талибы получают от продажи героина 200 млн долларов в год
15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
24.10.2017
МИД РФ: высказывания президента Афганистана о поддержке Россией талибов неприемлемы
23.10.2017
Афганистан просит Россию выгнать американцев
23.10.2017
NYT сообщила об активизации ЦРУ в Афганистане
19.10.2017
Экс-президент Афганистана: обвинения России в поставках оружия "Талибану" голословны
19.10.2017
СМИ: на юге Афганистана в результате теракта погибли около 40 военных
17.10.2017
В МИД РФ назвали фальшивками сообщения британских СМИ о поставках нефтепродуктов талибам
Загрузка...