«Русская карта» в предвыборном пасьянсе ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Русская карта» в предвыборном пасьянсе ФРГ

83% немцев осуждают экономические санкции США против РФ

12.09.2017 13:37 Павел Александров, международный обозреватель

«Русская карта» в предвыборном пасьянсе ФРГ

ТАСС

Чем ближе в Германии день голосования (24 сентября) по выбору депутатов нового Бундестага, тем заметнее желание политических партий продемонстрировать избирателям отличие своих предвыборных программ от планов на будущее нынешнего канцлера (ХДС) ФРГ Ангелы Меркель. И главным их козырем все чаще становятся претензии к ней по поводу того, что «Меркель не хочет ничего менять и вообще не способна к переменам». Словом, Германию ждут сумраки тотального застоя. Касается это и отношения к России.

Социал-демократы (СДПГ) и либералы (Свободная демократическая партия, СвДП), заметив активность Левой партии и Альтернативы для Германии (АдГ), которые последовательно выступают против антироссийских санкций, тоже добавили в свою предвыборную колоду и «российскую карту». Но, похоже, что поскольку и СДПГ, и СвДП совсем не против составить блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) компанию в будущей правящей коалиции, их пророссийская риторика направлена лишь на привлечение дополнительных голосов, ведь по последним опросам решения, за кого голосовать, пока не приняли 37% избирателей ФРГ. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

Так, лидер свободных демократов Кристиан Линднер дополнил свое недавнее предложение признать статус-кво Крыма, чем навлек на себя возмущение политического бомонда ФРГ, но однозначно привлек внимание широких кругов общественности к своей партии, инициативой вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». «Если Россия откажется от проведения военных учений, которые угрожают нашим восточноевропейским партнерам, то это стало бы поводом для возрождения G8, пусть даже, для начала, всего лишь по формуле «G7+1», заявил председатель СвДП журналу Focus. В этой связи портал Zeit Online констатировал, что «многие наблюдатели трактуют это как предвыборный маневр». С одной стороны, это намек немецким предпринимателям на то, что в вопросе об антироссийских санкциях возможны подвижки, а с другой – желание оттянуть голоса у Левой партии и АдГ. При этом, в любом случае, предложение Линднера предоставить России «приставной стульчик» в G8 свидетельствует о его невысокой квалификации как политика международного уровня.

Впрочем, чаще и заметнее других в качестве противника антироссийских санкций в Германии выступает бывший глава СДПГ министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, который уже неоднократно подчеркивал, что санкции эти безрезультатны и наносят вред не только экономике России, которая, между тем пошла в рост, но и народному хозяйству Германии. Тут, опять-таки, есть серьезные подозрения, что активность министра на пророссийском направлении имеет предвыборный привкус.

Социал-демократам сейчас уже не до победы на выборах, - им необходимо просто добиться максимально хорошего результата, собрать в свою пользу максимум голосов своих сторонников и еще колеблющихся избирателей, чтобы претендовать после 24 сентября на место в правящей коалиции рядом с блоком ХДС/ХСС. Ведь не случайно во время телевизионной дуэли Ангелы Меркель с претендентом на пост канцлера от СДПГ Мартином Шульцем проблема антироссийских санкций вообще не была затронута. Это может означать то, что оба председателя – и ХДС, и СДПГ – в принципе, по данному вопросу во мнении едины, а на предвыборных митингах социал-демократов и Шульц, и Габриэль могут говорить все, что угодно, чтобы показать, насколько они самостоятельны в своих внешнеполитических воззрениях.

Конечно, проблема отношений с Россией не является в ходе нынешней предвыборной борьбы в Германии ключевой, но при наличии, по данным баварского портала OFB, всего за пару недель до выборов колеблющегося электората в объеме 37%, позиция той или иной партии по антироссийским санкциям вполне может принести ей значительное количество дополнительных голосов. Так, июльский опрос института Forsa показал, что 83% немцев осуждают новые экономические санкции США против РФ, а 77% респондентов считают, что Америка ввела их только ради своих экономических выгод. Если еще в марте 2017 года 24% опрошенных видели в Соединенных Штатах надежного поставщика энергии, то в июле – из-за «имиджевых потерь этот показатель рухнул до 13%», констатирует портал Ostexperte.de.

Россию в качестве надежного энергетического партнера видят 34%, а на первом месте по этому показателю идет Норвегия – 62%. Кстати, согласно опросу Forsa, проведенному в июне 2015 года, совместные антироссийские санкции ЕС и США поддержали 50% немцев, а 41% граждан Германии был против них.

Пока же, согласно актуальным опросам, СДПГ отстает от ХДС на 16%. При этом красноречие Зигмара Габриэля, по свидетельству исследования Первого телеканала ARD-«Deutschlandtrend», сделало его самым популярным политиком в ФРГ. Но речь-то идет сейчас не о любви избирателей, а о том, кто победит на выборах. Ну, а тут основной соперник Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера Мартин Шульц согласно многочисленным опросам значительно отстает от Меркель, но уверяет: «Я с удовольствием предоставляю другим право побеждать по результатам опросов. Я предпочитаю победу на выборах», цитирует лидера социал-демократов портал OFB. Звучит, конечно, красиво…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
Загрузка...