Дипломатический паритет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дипломатический паритет

Намечены контуры следующего витка конфликта между Россией и США

12.09.2017 14:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

Дипломатический паритет

Москва приведет к полному паритету условия, в которых работают российские загранучреждения в США и наоборот — американские в России. Об этом в понедельник, 11 сентября, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам визита в Иорданию он заявил: "Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом".

При этом министр напомнил: когда Россия попросила американцев привести в соответствие их дипломатическое присутствие на российской территории с количеством российских сотрудников в загранучреждениях в США, она проявила добрую волю и "включила в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в постпредстве РФ при ООН".

Судя по всему, России надоело постоянно опаздывать, лишь отвечая на враждебные действия США, и сейчас Москва решила взять "бразды правления" в свои руки. Нынешнее заявление Сергея Лаврова, похоже, говорит именно об этом. Причем оно полностью соответствуют ранним заявлениям президента России Владимира Путина.

Напомним, не так давно глава нашего государства заявил, что для "полного паритета" следует сократить еще 155 американских дипломатов (именно столько человек работают сейчас в постпредстве России при ООН). Полагаем, что такой шаг Москвы исключать нельзя, но при этом сейчас прорабатываются еще несколько возможных вариантов. Приведем лишь некоторые из них, которые "лежат" как бы на поверхности.

Во-первых, речь может идти об ограничении числа пунктов въезда в Россию американских дипломатов. Сейчас у России таких пунктов для американцев больше, чем у них для нас.

Во-вторых, рассматривается возможность уменьшения числа дипломатов США в России, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств. Напомним, в настоящее время для российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих в США, установлен радиус свободного перемещения в 25 миль (около 40 км).

Правда, при этом американцы в свое время наделили правом беспрепятственного передвижения всех дипломатов из России уровня советника и выше. Такие же правила действуют и для американских дипломатов старшего звена в России. Однако последних количественно получилось больше, что, как считают в Москве, не соответствует принципу паритета.

В-третьих, американские дипмиссии в России могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру их зданий. В США, кстати, таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.

Судя по всему, Москва уже готова приступить к реализации вышеуказанных мер. По крайней мере, после первого дня консультаций между замглавы МИД России Сергея Рябкова с замгоссекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном, которые прошли 11 сентября в Хельсинки, стало ясно, что российский представитель проинформировал американского коллегу о дальнейших шагах Москвы.

В частности, Рябков заявил, что Россия не будет затягивать с обращением в суд в связи с ситуацией вокруг российской дипломатической собственности в США, а форсирует этот процесс.

Он также подчеркнул, что американские дипломаты могут быть ограничены в передвижении по России, если американская сторона прибегнет к подобным шагам в отношении российских дипломатов. "Единственный главный и неотменимый принцип нашего подхода к этому вопросу — это паритет. Если нам что-то сокращают и в чем-то ограничивают, значит подобным образом будут ограничены и сокращены возможности для американских дипломатов нормально перемещаться по России", — сказал Рябков.

Как отметили в свою очередь на Смоленской площади, на встрече в Хельсинки российская сторона обратила внимание на другие неприемлемые акции Вашингтона, включая участившиеся аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах. "Призвали прекратить разрушать российско-американские отношения и подрывать международное право, что чревато тяжелыми последствиями, и приступить к поиску развязок накопившихся не по нашей вине проблем", — подытожили в МИД России.

В госдепартаменте США, комментируя эту информацию, заявили, что Вашингтон и Москва близки к паритету и необходимости в новых взаимных мерах нет.

Здесь уместно напомнить, что дипломатическое противостояние между Россией и США вышло на новый уровень 31 августа этого года, когда госдепартамент потребовал закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Так американские власти отреагировали на требование российской стороны сократить персонал американских диппредставительств в России.

Отметим, на прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон выступает за улучшение отношений с Москвой и хочет прекратить обмен дипмерами с Россией по принципу "око за око".

Напрашивается логичный вопрос, а с чего бы это вдруг Белый дом решил прекратить дипломатическую "перестрелку" между двумя странами? Тем более, что именно Вашингтон ее начал в декабре минувшего года, когда администрация Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов, объявив их persona non grata.

Нельзя исключать, что американские власти, наконец, поняли, что Россия больше не будет "проглатывать" хамское поведение США, а будет адекватно отвечать на враждебные действия в ее адрес. Судя по всему, последние ответные шаги Москвы послужили "холодным душем" для Вашингтона и там начали серьезно задумываться над тем, как можно улучшить отношения с Россией и перестать вести себя с ней как с третьесортной страной, а не мощной ядерной державой.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что Россия всегда выступала и продолжает выступать за нормализацию и улучшение отношений с Соединенными Штатами. Достаточно вспомнить высказывания Владимира Путина, касающиеся отношений с США во время его июньской "Прямой линии" с россиянами. Тогда российский президент отметил, что он не считает США врагом, и в этой стране у России много друзей.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью и негативным влиянием на экологию. Он напомнил, что Россия и США вместе работали над успешным решением иранской ядерной проблемы. "Мы готовы к конструктивному диалогу", — заверил тогда же президент России.

Это принципиальный подход проявился и в совместных решениях по Северной Корее. Совет Безопасности ООН в понедельник, 11 сентября, принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание. Документ, подготовленный делегацией США, получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай, которые несомненно внесли в него свои коррективы в духе собственной позиции по северокорейской проблеме.

Россия, подчеркнем, неоднократно заявляла, что урегулирование острого кризиса вокруг Северной Кореи возможно исключительно политико-дипломатическими средствами, посредством возобновления переговоров всех вовлеченных сторон. При этом Москва решительно осуждает игнорирование Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Что в очередной раз было подтверждено президентом России Владимиром Путиным во время его телефонного разговора в минувший понедельник с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, когда они обсуждали ситуацию на Корейском полуострове.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...