Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине

Глава МИД Венгрии назвал новый украинский закон об образовании «позорным и антиевропейским»

12.09.2017 15:58 Анна Терешина, политолог

Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине

Венгрия отказывается поддерживать важные для Украины решения и будет препятствовать инициативам Киева в международных организациях. Причина этого - изменения в украинском законе об образовании, которые отнимают возможность учиться на родном языке у национальных меньшинств, в том числе у представителей 150-тысячной венгерской диаспоры.  

На днях Верховная Рада приняла закон об образовании, который вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто отметил, что позиции Украины неприемлемы для венгерской стороны. Он вызвал для дачи объяснений посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. В разговоре с ней он назвал украинский закон «позорным и антиевропейским». Сегодня Будапешт намерен поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Во время своего выступления в Таллине глава МИД Венгрии заявил, что своей политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» соседнему государству. «Мы были теми, кто поддерживал введение безвизового режима для Украины; одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, открыли реверс газа через Венгрию. Мы предоставили гуманитарную помощь на сумму 600 млн форинтов (более $2 млн). За последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление в Венгрии для 2,6 тыс. украинских детей», - напомнил Сиярто.

Образовательную реформу Украины подвергли критике и представители власти других европейских стран. МИД Румынии напомнило, что «в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке».

Польские дипломаты, в свою очередь, пообещали внимательно следить за выполнением принятого Киевом закона и предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить польской диаспоре Украины доступ к обучению на родном языке.

Принятый Верховной радой закон вызвал неоднозначную реакцию даже на Украине. Так, «Оппозиционный блок» потребовал наложить на документ вето, поскольку его нормы «нарушают базовые права граждан Украины и несут угрозу разрушения страны». Отклонить документ попросил и губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. По его словам, ряд положений закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами - в частности, с Молдавией, Румынией и Венгрией.

Кроме того, закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам.

Стоит отметить, что реакция западных политиков на закон весьма показательна и лицемерна. Три года Россия обращает внимание всего мира на притеснение людей на Украине по национальному признаку. Несмотря на все приведенные аргументы и предоставленные доказательства, страны ЕС отказывались замечать очевидные вещи.  

Представители власти, радикалы, проукраински настроенные общественные деятели, начиная с 2014 года, не стесняясь говорили о намерении «зачистить» Донбасс и заселить его «настоящими украинцами». Тогда идея устроить этнические чистки населения, считающего себя русским, никого не смутила.

Ни одна из толерантных европейских стран не заметила киевскую политику насильственной украинизации, когда русских, почему-то объявленных «национальным меньшинством» несмотря на то, что их в стране подавляющее большинство, пытались лишить родного языка и культуры.

По данным американского института Гэллапа, приведенным в 2008 году, русских на Украине более 83% - именно столько граждан страны говорят на русском языке. Аналитики из США полагают, что в случае с Украиной никакие опросы и переписи населения не могут достоверно показать, к какой национальности относится перемешанное и порой не определившееся население, если спрашивать об этом самих людей. Единственный критерий в этом случае – на каком языке человек думает и говорит. Русские, проживающие на Украине, вынуждены называть себя украинцами, поскольку нет дублирующего слова для обозначения гражданства, как, например, «россиянин».

Вероятнее всего, готовя новый закон об образовании, Украина никоим образом не хотела ущемить права венгров и других европейских народов. Дискриминационный закон сочинялся для русскоязычного «меньшинства», а остальные попали под него «за компанию», поскольку лишить преподавания на родном языке русских и не лишать венгров, поляков, румын было бы совсем не демократично.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

22.11.2017
Комитет спасения Украины представил доклад о нарушениях прав человека Киевом
22.11.2017
В Кремле опровергают сообщение РБК о поддержке определенных сил в ЛНР
21.11.2017
Глава ЛНР выступил с заявлением в связи с ситуацией в республике
21.11.2017
Ряд должностных лиц ЛНР арестованы за связь с украинскими спецслужбами
19.11.2017
Саакашвили заявил, что в Одессе неизвестные избили его водителя
18.11.2017
"Оппозиционный блок" требует не допустить уничтожение на Украине прав и свобод человека
15.11.2017
Белоруссия выразила готовность выделить контингент для урегулирования конфликта в Донбассе
14.11.2017
Россия одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине
13.11.2017
США сделают из Украины ядерный могильник
08.11.2017
Карасин: разрыв дипотношений с РФ поставил бы под удар миллионы граждан Украины
07.11.2017
У здания Рады собираются участники митинга, чтобы продолжить протест
27.10.2017
ЕС выделил Украине почти €90 млн на развитие реформ
26.10.2017
Медведчук: цель закона "Об образовании" - наступление Киева на права русскоязычных
26.10.2017
СМИ: в результате взрыва в Киеве погиб один человек
Загрузка...