Резолюция СБ ООН по КНДР – пример сотрудничества России и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Резолюция СБ ООН по КНДР – пример сотрудничества России и США

12.09.2017 17:03

Нынешняя резолюция СБ ООН – пример того, как Россия и США должны взаимодействовать при возникновении международных кризисов, считает профессор МГИМО Георгий Толорая.

По словам эксперта, «в последний момент США сняли свои непроходные требования по нефтяному эмбарго КНДР. Формулировка, записанная в резолюции, что поставки не должны превышать объемы, поставленные в последние 12 месяцев, ничего страшного для КНДР не представляет. Если КНДР захочет их увеличить, она это может сделать нелегально, но делать этого нет никакой необходимости потому, что поставки из Китая обеспечат необходимые потребности КНДР. Это был самый главный и болезненный пункт, который вызывал разногласия между российской, китайской и американской сторонами, и он урегулирован, и это очень хороший пример того, как надо взаимодействовать».

«Что касается санкций против Министра обороны и других руководителей, то они носят чисто символический характер. Руководители КНДР и не ждут, что их примут где-то на Западе с распростертыми объятиями. Так что КНДР удалось отделаться легким испугом.  Вместе с тем, для Северной Корее это сигнал, чтобы она в своей деятельности не пыталась внести раскол в пятерку стран-постоянных членов СБ ООН и не рассчитывала на американо-китайские или американо-российские противоречия как на зонтик, прикрытие для своей деятельности», подчеркнул Георгий Толорая.

По словам эксперта, «что касается российских требований, то Россия была против прекращения импорта рабочей силы из КНДР, но в итоге была повторена формулировка, которая уже была, что нельзя увеличивать количество рабочих, которые приглашаются на работу за рубеж, в том числе в Россию, но эта цифра и так достаточно оптимальная и общее число увеличиваться не будет».

В целом же нынешнюю резолюцию можно расценить как компромисс, считает Толорая.

Все 15 членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) проголосовали за резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и на поставки в страну газовых конденсатов, также Совбез ООН ввел ограничения на экспорт в КНДР нефти и продуктов ее переработки.

Кроме того, странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для граждан Северной Кореи. Также принятая резолюция предписывает досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР. Кроме того, СБ ООН ввел санкции в отношении некоторых структур Трудовой партии Кореи, в том числе ее Центрального военного комитета, а также министра народных вооруженных сил КНДР Пак Ен Сика, передает ТАСС.

Российский постпред при ООН Василий Небензя по итогам заседания заявил, что будет настаивать на рассмотрении Советом безопасности инициативы Москвы и Пекина по урегулированию ситуации с КНДР. «Отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув в совместном заявлении "дорожную карту" поэтапного продвижения к урегулированию»,— сказал Небензя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
13.09.2017
CNN: экс-помощник Трампа дважды отказался дать показания по делу о российском вмешательстве
Загрузка...