Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса

США стремятся ликвидировать КНДР как государство

12.09.2017 17:31

Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса

Стремлению США ликвидировать КНДР как государство Россия и КНР противопоставили политику переговоров, отмечает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Запись его выступления перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/iH1CaMFz18s

- Под американскими санкциями Северная Корея живет с Корейской войны. Под санкциями ООН - начиная с 2006 года. И всё это ужесточается, расширяется, становится всё более болезненным. Но санкции поставленных перед собой задач не выполнили и не выполняют. То есть они не сумели остановить ракетно-ядерную программу, а, наоборот, северяне воспринимают эти санкции как проявление враждебной политики, прежде всего США, усиление этой политики, направленное на ликвидацию КНДР. Не ликвидацию ядерного оружия, а ликвидацию именно КНДР как государства. И говорят, что в этих условиях у нас нет другого выбора, как только ускорять, усиливать наши приготовления, чтобы укрепить свой оборонный щит, в том числе и за счет ракетно-ядерных средств сдерживания. Мы видим, что последовательно, шаг за шагом, США при Обаме и сейчас пытаются привести к полной экономической блокаде, полному эмбарго: чтобы ни 1 доллар не попал в Северную Корею, ни 1 литр нефтепродуктов, чтобы ни один самолет не залетел и не вылетел, корабль не вышел. Вот цель, и она к чему: к ликвидации ядерной программы или государства КНДР? Тут, по-моему, ответ очевиден.

А мы выступаем за ликвидацию ракетно-ядерной программы. Поэтому мы говорим, что без переговоров совершенно ничего не добьешься. В условиях санкций северяне будут только продолжать наращивать свои усилия, и, действительно, как образно выразился наш президент, они будут готовы «траву есть», но от своего ракетно-ядерного оружия не откажутся. И просчитано специалистами, и американскими, в том числе, серьёзными специалистами, что в условиях нефтяного эмбарго (Россия выступает против этого) против КНДР это ударит прежде всего по гражданскому сектору экономики: ни один трактор не выйдет в поле, не будет топлива, чтобы завести насосы и подать воду на поля и так далее. Но их экономика настолько адаптирована, их военно-промышленный комплекс настолько адаптирован, что военно-промышленная часть хозяйственного и армейского комплекса сохранит свою жизнеспособность. И они не откажутся. Это факт.

Они прошли через очень тяжелые испытания и не свернули со своего пути. Мы знаем, что в девяностые годы был тяжёлый кризис, когда полностью все единогласно на Западе им предрекали полгода, максимум два года, и КНДР не будет. Они это преодолели, не отказавшись от своих идеалов и от своего видения развития своего государства. Нет оснований рассчитывать, что они откажутся от этого сейчас, когда они стали ещё сильнее, и экономика их до сих пор, несмотря на санкции, развивается позитивно, как вы знаете. У них последние годы три-четыре процента роста ВНП. У них градостроительный бум в Пхеньяне, каждый год там красивые и современные улицы появляются. В провинции, конечно, не так быстро, но тоже есть позитивные изменения. Реформа пошла экономическая, в сельском хозяйстве, легкой промышленности. Результаты очень впечатляют. Достаточно много новаций и позитивных элементов развития. Вот это санкции могут подорвать и остановить: экономическую реформу, развитие гражданского сектора экономики. Но заставить их отказаться от ракетно-ядерной программы – нет. И наше руководство, и китайское руководство это прекрасно понимают, и поэтому тут не только из одних гуманистических соображений, что нельзя уморить голодом народ целой страны, но и из практических соображений, что этот путь не приведет к остановке ракетно-ядерной программы КНДР. Это еще раз подтверждает, что только переговоры могут вывести ситуацию на конструктивный путь и привести, конечно, не быстро, в результате последовательных системных усилий, к урегулированию напряженности и к обсуждению, практическому и реальному, ракетно-ядерной программы с целью конечной денуклеаризации

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

05.07.2018
Политолог: Израиль хотел бы стать посредником в вопросах сирийского урегулирования между РФ и США
02.07.2018
Эксперты: в ответ на протекционизм США Китай усиливает открытость экономики
20.06.2018
Генсек ООН назвал РФ незаменимым элементом в формировании многополярного мира
20.06.2018
Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?
18.06.2018
Киргизия с начала года получила от трудовых мигрантов более $700 млн
15.06.2018
«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»
09.06.2018
Сеул готов обсудить с Москвой грандиозный план сотрудничества на Дальнем Востоке
09.06.2018
Россия-Китай: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
07.06.2018
Путин: европейцы уже открыто говорят о недопустимости вмешательства США в их дела
05.06.2018
«Большая семерка» сегодня: G6 + США
01.06.2018
«Примаковские чтения» - 2018: эксперты не скрывали своих тревог и озабоченностей
31.05.2018
Москва внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове
28.05.2018
Политолог: встреча Путина и Абэ не принесла прорывов
28.05.2018
Россия-Япония: оправдает ли себя «дипломатия улыбок»?
Загрузка...