Вице-премьеры России и КНР открыли в Шэньчжэне росийско-китайский университет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вице-премьеры России и КНР открыли в Шэньчжэне росийско-китайский университет

13.09.2017 10:00

Вице-премьеры России и КНР открыли в Шэньчжэне росийско-китайский университет

Официальная церемония открытия первого учебного года в российско-китайском университете состоялась в среду в городе Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун). Участие в ней приняли вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, которые зачитали поздравительные послания лидеров двух стран к открытию университета, ставшего самым масштабным совместным образовательным проектом России и Китая.

Ольга Голодец с трибуны зачитала поздравительное послание президента РФ Владимира Путина к открытию университета. "Искренне поздравляю вас с началом первого учебного года в российско-китайском университете, созданном на базе МГУ имени М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института, - говорится в поздравлении российского лидера. - Взаимодействие в сфере образования традиционно является важной составляющей российско-китайского стратегического партнерства".

Глава государства выразил надежду на то, что выпускники университета "будут востребованы не только в России и Китае, но и во всем мире". "Уверен, что открытие российско-китайского университета на базе двух столь авторитетных вузов послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран", - подчеркнул Путин.

Зачитав послание, Ольга Голодец в свою очередь отметила, что открытие университета стало качественным изменением сотрудничества двух стран. "Россия и Китай обладают уникальными преимуществами, но, чтобы эти преимущества реализовать в интересах экономик двух стран, в интересах населения двух стран нужно заложить плотный фундамент образования", - заявила вице-премьер.

"Наше будущее начинается сегодня, оно начинается со студенческой скамьи, оно начинается с вас, молодые люди, которые пришли учиться в этот университет", - отметила Ольга Голодец, выразив надежду на то, что установленные в университете связи "позволят сделать много прорывных открытий на благо человечества".

Договор о создании российско-китайского университета был подписан 5 сентября 2014 года между ректором МГУ Виктором Садовничим и президентом Пекинского политехнического университета Ху Хайянем. Программой университета предусмотрено преподавание таких дисциплин, как русский язык и литература, культура и искусство, информационные технологии и прикладная математика, экономика, международная торговля, право, финансы, прикладная химия, физика, основы логистики. Занятия будут проходить на русском, китайском и английских языках. По окончании обучения в университете студенты получат два диплома: МГУ и российско-китайского университета.

Строительство нового здания для университета было начато в 2014 году. В утвержденном для возведения проекте оно будет внешней копией высотки МГУ на Воробьевых горах. Строительство должно быть завершено в 2018 году, а к 2019 году новый университетский комплекс введут в строй.

Занятия в университете начались еще в конце августа, а состоявшаяся 13 сентября церемония ознаменовала официальный запуск данного проекта в присутствии представителей правительств двух стран.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

18.11.2017
СПЧ ООН рекомендовал Украине не нарушать право меньшинств на образование
16.11.2017
В Риге проходит акция против перехода русских школ на латышский язык обучения
16.11.2017
Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения проходит в Риге
16.11.2017
МГУ попал в рейтинг лучших вузов мира с позиции трудоустройства выпускников
15.11.2017
Минобрнауки: в ГИА по литературе может появиться устная часть
03.11.2017
Лавров: ОБСЕ должна пристально следить за Украиной в сфере образования
03.11.2017
В Москве в 2018 году пройдет вторая Европейская олимпиада школьников по физике
02.11.2017
Васильева назвала языковым расизмом украинский закон "Об образовании"
31.10.2017
Венецианская комиссия обеспокоена методами Киева по внедрению закона "Об образовании"
30.10.2017
Россия уважает решение Казахстана о переходе на латиницу
25.10.2017
Польша подписала декларацию об обучении польских детей на Украине на родном языке
23.10.2017
Министр: перевод русских школ на латышский нужен для создания единой политической нации
18.10.2017
Ассоциация "Глобальные университеты" откроет представительство вузов России в Вашингтоне
18.10.2017
Второй военный поход министра
Загрузка...