Как США и Турция разыгрывают курдскую карту / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как США и Турция разыгрывают курдскую карту

В Астане официально стартует шестой раунд международных переговоров по урегулированию сирийского кризиса

13.09.2017 15:45 Екатерина Кудашкина, международный обозреватель

Как США и Турция разыгрывают курдскую карту

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Завтра в Астане официально стартует шестой раунд международных переговоров по урегулированию Сирийского кризиса. Предыдущий раунд состоялся 4-5 июля. Как изменилась обстановка за прошедшие два месяца, какую роль отводят заинтересованные стороны курдскому фактору и о чем станут говорить участники переговоров на нынешней встрече? На эти и другие вопросы в интервью информационному агентству Инфорос отвечает российский эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов.

- Американская политика, направленная на свержение сирийского руководства, зашла в тупик. Выступая недавно в прямом эфире на телеканале «Аль-Маядин», последний посол США в Дамаске Роберт Форд открыто заявил, что игра закончена, Америка проиграла, а Башар Асад – остался победителем.

Во время эфира Форд напрямую обратился к курдам, чтобы те не обольщались по поводу дальнейшей поддержки Вашингтоном их планов по созданию собственного государства: «Америка вас в этом не поддержит. Да, в тактическом плане сегодня вы Америке нужны. Но, когда придет час принятия решений, вы не найдете за своей спиной американцев. Поэтому я советую вам не вести дело к созданию собственного государства, а находить общий язык с сирийскими властями».

Этот факт отражает реальную ситуацию на поле боя на всей территории Сирии: на юге, востоке и севере. По результатам достигнутой в Астане договоренности о создании четырех зон снижения напряженности, в трех из них военные действия практически прекращены. Все боевики, которые были не согласны с прекращением военных действий, были передислоцированы либо в Дейр-эз-Зор, который до последнего времени оставался штаб-квартирой ИГИЛ, или в Идлиб - основную штаб-квартиру «Нусры» (Обе террористические группировки запрещены на территории РФ). Эти три зоны реально существуют. И, надо сказать, что идею их создания поддержали и американцы. Поэтому всё, что было сделано в Астане, можно рассматривать как прогресс, хотя многие все еще пытаются доказать, что пять раундов переговоров в Астане не дали никаких положительных результатов. Результаты есть, и прежде всего, это создание и твердая реализация трех зон снижения напряженности.

Осталась четвертая зона - район Идлиб на границе с Турцией, который контролирует «Нусра». Она категорически отказывается идти на какие-то переговоры, а тем более на прекращение военных действий. Встал вопрос, кто нанесет окончательный удар и установит контроль над этой зоной. И здесь возникли серьезные противоречия между сирийским руководством и турками. Турция стремится установить контроль с помощью поддерживаемой ею «Сирийской свободной армией». Сирийское правительство считает, что сирийские власти могут самостоятельно контролировать этот город, и ни в какой военной помощи со стороны Турции не нуждаются.

У турок свой резон. Они будут стремиться установить контроль над этим городом, поскольку Идлиб преграждает расширение курдского анклава на севере Сирии – расширение, осуществляемое при активной поддержке США. Американцы официально вооружают курдов, вплоть до того, что направляют в курдские районы тяжелое оружие. Там даже действует американский спецназ. Надо полагать, что и боевыми действиями там активно руководят американские военные специалисты. При этом нельзя забывать, что курды традиционно пользуются поддержкой со стороны Израиля. Думаю, что Израиль тоже оказывает курдам существенную материальную помощь.

За всем этим хитросплетением стоит стремление курдов выйти к морю и тем самым закрепить претензии на создание собственного государства, которое они уже назвали Рожава. Роберт Форд предупреждает их не питать иллюзий, турки заявляют, что если будут малейшие движения в этом направлении, они двинут собственную армию против курдов на сирийской территории. Высказывают свои опасения Ирак и Иран. Не говоря уже о сирийском правительстве, которое находится на грани военных столкновений с курдскими вооруженными формированиями в районе реки Евфрат. Курды, захватив Ракку, хотя и не до конца - в городе еще идут бои -- уже готовы отвлечь свои вооруженные формирования и направить их на захват полупустынных территорий, где находятся основные нефтяные вышки Сирии в районе Дейр-эз-Зора. Дейр-эз-Зор находится под контролем сирийских властей. Армия уже сняла блокаду города, идет уничтожение игиловских анклавов в районе аэропорта.

Сирийская армия готова самостоятельно действовать в этом районе, но начинается непонятное, ибо курды вдруг заявляют, что двинутся на освобождение нефтяных полей, а американское военное командование дает сигналы сирийскому правительству, чтобы оно не пересекало реку Евфрат, так как это зона контроля курдов, опекаемых США.

И получается довольно запутанная картина. Каждая из внешних сил - США и Турция - пытаются как-то закрепить свое влияние на сирийской территории. В реальности это может означать опасность дальнейшего расчленения Сирии и создания на ее территории нескольких независимых государств, к чему так стремятся курды.

Весь этот комплекс вопросов завтра в Астане выносится на обсуждение на шестом совещании руководителей военных формирований, участие в котором примут практически все руководители как оппозиционных, так и правительственных войск, спецпредставитель Генсека ООН, наблюдатели из Америки, Иордании и Египта, которые участвуют в этом процессе.

Есть надежда, что на предстоящей встрече будет найдено какое-то решение в отношениях между Турцией и сирийскими властями. Я думаю, что оптимальным вариантом было бы предоставить местному населению, а это население арабское, возможность создать органы самоуправления под эгидой законных сирийских властей. Другого варианта, думаю, Сирия и арабские страны не примут.

В отношении Дейр-эз-Зора, думаю, может быть только одно решение: инициатива в этом районе полностью принадлежит сирийской армии, и именно она должна завершить операцию по освобождению этих территорий от игиловцев. Но для этого нужна добрая воля американцев, которые по существу подталкивают курдов на расширение зоны их влияния.

Думаю, что на эту тему в Казахстане будет жесткий разговор с американцами и надеюсь, что американцы решат уклониться от прямого военного столкновения с сирийской армией. Именно об этом варианте сейчас и идет речь: американские и поддерживаемые ими силы могут вступить в боестолкновение с сирийской регулярной армией, и этого надо избежать.

Думаю, что в Астане будут заморожены усилия курдов, которые при поддержке американцев стремятся захватить лакомые куски нефтяных месторождений. Достаточно того, что курды уже захватили арабский город Ракку – а это Евфратская плотина и энергетика. В конечном итоге все стороны, участвующие в боевых действиях, должны сказать одно: власть в Сирии должно осуществлять законное правительство, суверенитет на всей территории страны должны осуществлять сирийские власти. Компромисса тут особого быть не может, должны восторжествовать принципы справедливости, уважения международного права и резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предусматривает законные права сирийских властей на всей территории страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
20.11.2017
На Конгрессе сирийского национального диалога предстоит урегулировать разногласия по курдам и Асаду
20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
Загрузка...