Болгарию принуждают называть Россию угрозой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Трудно быть "слугой трех господ"

13.09.2017 16:18

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Интеграция «аннексированного Крыма» в Россию – вот только одна из «серьезных российских угроз», которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности «забывает» об обещании прагматично взаимодействовать с Москвой. А президенту Радеву, считающемуся пророссийским, не хватает той смелости, которая есть, например, у венгерского лидера Виктора Орбана, отмечают эксперты.

Правительство Болгарии рассматривает Россию как серьезную внешнеполитическую угрозу.

Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году. Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на болгарскую газету «Сега». Впервые официальный правительственный документ содержит столь острую критику Москвы, отмечает «Ридус».

По мнению болгарского правительства, продолжающаяся российская интеграция «незаконно аннексированного Крымского полуострова» расширяет выход России в акваторию Черного моря.

В Софии полагают, что «угрозы безопасности нарастают не только в Балтийском и Черном морях, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность».

«Избирательное исполнение фундаментальных международных договоров в области контроля над оружием и ведении информационной войны... подрывают доверие и мешают принимать решения, связанные с обеспечением безопасности Европы», – говорится в докладе.

В документе, подписанном главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются «источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе».

Заметим, что тот же премьер-министр Борисов не далее как 30 июля заявлял: отношения между Европой и Россией должны быть прагматичными.

А в минувшую среду Борисов совместно с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявили о готовности их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что выводы, подобные сделанным в докладе кабинета министров Болгарии, явно не способствуют «наведению мостов» и прагматичному взаимодействию.

Нельзя сказать, что в Софии забыли о благодарности российским «братушкам». Так, накануне посол Болгарии в Москве Бойко Коцев подчеркнул: победа России в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и освобождение Болгарии являются прочным фундаментом, на котором строятся двусторонние отношения Москвы и Софии.

Напомним и о надеждах, возлагавшихся на генерала Румена Радева, избранного в ноябре прошлого года президентом Болгарии. Радев расценивался как пророссийский кандидат. Его избрание вызвало разговоры о возрождении проекта «Южный поток» («похороненного» предыдущим, прозападным президентом Росеном Плевнелиевым, известным своими русофобскими заявлениями). При этом Радев заверил, что с его избранием Болгария останется и в Евросоюзе, и в НАТО.

В марте «партия еврооптимистов» ГЕРБ взяла реванш, вернув ориентирующегося на Брюссель Бойко Борисова в кресло премьер-министра. Что же касается президента Радева, то встречаясь в конце августа с президентом Франции Эммануэлем Макроном, болгарский лидер высказался за «максимальную интеграцию балканских государств в европейскую политику» – в том числе за вступление соседней Сербии в ЕС.

Доклад о «российской угрозе» – вещь, весьма ожидаемая от правительства Бойко Борисова, полагает политолог, бывший посол Болгарии в Белоруссии Петко Ганчев. «Это не должно удивлять. Это те люди, которые выполняют вассальные функции и слушаются вашингтонский обком», – подчеркнул Ганчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По мнению собеседника, именно ориентация на Запад гарантировала Борисову возвращение к власти после прошлогодних выборов. Ганчев полагает, что заявления премьер-министра о готовности выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не следует принимать всерьез. Их надо списать на присущее премьеру непостоянство. «Борисов обычно утром одно говорит, в обед другое, вечером третье, – отметил Ганчев. – Он все время пытается откровенно заигрывать. Это неискренне, просто информационный шум».

«И вообще, если Борисов что-то говорит что-то более откровенное, его дергают, и он поправляется через несколько часов, правильную линию берет», – отметил Ганчев. По его мнению, нынешнему болгарскому премьеру приходится ориентироваться одновременно «на трех господ» – Вашингтон, канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ганчев считает, что президент Болгарии Румен Радев попробует как-то найти какой-то баланс, смягчить формулировки. «Он пытается быть более ответственным политиком в Болгарии, более достойную политику вести. Это похвально, это нужно поддерживать», – указал собеседник. «Но он тоже зависим, к сожалению. Иногда так откровенно выступал, что мы с НАТО, мы с Евросоюзом, мы должны служить. У него нет смелости премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, нет смелости поляков», – добавил эксперт.

 «Мы в шоке, что правительство принимает такое решение», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. «Россия – не враг Болгарии, и никакой угрозы безопасности от нее нет», – подчеркнул он. «Такое правительство работает против собственного народа, – добавил собеседник. – Наш народ в большинстве своем – это прорусский народ, славянский народ».

«Болгария – несамостоятельное государство во внешней политике, оно выполняет заказ американского посла Эрика Рубина и Евросоюза», – подчеркнул Милетков.

По его словам, не только объявление России угрозой, но и недавнее соглашение с Македонией, в котором, в частности, говорится о поддержке Софией устремлений Скопье по вступлению в НАТО, это выполнение заказа американцев. И направлено это против России и Китая, считает собеседник.

Милетков также полагает: «Наш премьер – это несамостоятельный политик». «Но надеюсь, что будут другие выборы и будет другая команда», – добавил он.

«Наш новый президент, генерал авиации – трезвый, умный человек. Он говорил, что нужны хорошие отношения с Россией», – подчеркнул Милетков.

Источник: газета"Взгляд"

http://www.vz.ru/politics/2017/9/13/886869.html

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.11.2017
МИД РФ: Кремль призывает к безотлагательному урегулированию межнационального противостояния в Мьянме
17.11.2017
Саад Харири будет принят в Париже в качестве премьер- министра Ливана
17.11.2017
Великобритания вернет Ирану 527 млн долларов, замороженных на счетах в 1970-х годах
17.11.2017
МИД РФ: Ответственность за прекращение работы миссии по химоружию в Сирии лежит на США
17.11.2017
Каталонский политик утверждает, что Мадрид угрожал "экстремальным насилием" на улицах
17.11.2017
КНДР будет развивать ядерную программу и готова к новым санкциям
17.11.2017
Мэй и Туск согласились, что надо усилить переговоры по Brexit
17.11.2017
Политолог: телефонный разговор Путина с лидерами ЛНР и ДНР - это сенсация
17.11.2017
Парламент Нидерландов считает, что страна должна быть готова к "жесткому" Brexit
17.11.2017
Путин установил штатную численность ВС РФ в 1 млн 903 тыс. единиц
17.11.2017
СМИ: Турция отозвала солдат с учений НАТО из-за упоминания Эрдогана и Ататюрка
17.11.2017
Росатом» наделят полномочиями по управлению Севморпути
17.11.2017
Лавров: Кремль считает соглашение в Париже основой решения вопроса изменения климата
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
Загрузка...