Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы

Эксперт о перспективах урегулирования северокорейского кризиса

13.09.2017 17:50

Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы

 КНДР действительно преуспела в создании ракетной техники, вопреки оценкам многих специалистов, полагает Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Полную версию его выступления перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/Cmq1Rd-AN3Q

- Дело в том, что Северная Корея сумела, несмотря на очень сложные условия, сохранить достаточную часть промышленной, инженерной базы, которая и обеспечила указанный ракетно-ядерный прорыв. Проблема в том, что существование в КНДР работающей промышленности абсолютно не вписывает в тот висящий в головах дискурс о том, что Северная Корея - это Мордор, а значит там не может быть никакого прогресса. Вспомните, когда были ядерные испытания, народ заявлял: «Нет, это северяне блефуют. Они так выпрашивают рис. Они просто взорвали большое количество обычной взрывчатки». И когда показали ракеты, было сказано: «Посмотрите внимательно, видите там пиксель? Он четко говорит о том, что на парад вытащили муляжи. Это они так рис выпрашивают». И даже сейчас, когда ракеты летают, очень тяжело признать, что северокорейцы все сделали сами. «Нет, они, наверно, купили все у России. Нет, у Украины. Нет, у Папуа-Новой Гвинеи. Это же Мордор. Как они могли это сделать?» Нет, они сделали.

Что касается первых шагов. Здесь, увы, можно вспомнить известный анекдот, который заканчивается фразой «осталось уговорить Рокфеллера», потому что на самом деле для того чтобы ситуация изменилась, надо воздействовать не только на Пхеньян, а возможно и не столько на Пхеньян, потому что классическая подача новостей начинается с фразы «Внезапно (благо журналист иногда не помнил контекст) Северная Корея сделала нечто ужасное!» Проблема заключается в том, что действия Северной Кореи не проактивны, а реактивны, и если попытаться видоизменить контекст, чтобы Северная Корея не настолько чувствовала угрозу и поэтому могла бы сделать шаг назад, вот на это и должны быть направлены меры желающих уморить тренды, ведущие к обострению.

Тем не менее, если мы говорим о потерях, то их уже можно назвать катастрофическими по комплексу причин. Во-первых, на территории Южной Корее находится более 20 атомных электростанций. Если они станут целью диверсии северокорейского спецназа или попадания высокоточного оружия, мы получим нечто более интересное, чем Чернобыль. Затем, не столько из антияпонизма, сколько из стратегических соображений, атаке подвергнутся американские военные базы на территории Японии. А учитывая плотность застройки, и то, где эти базы находятся, изрядное количество гражданского населения или промышленных объектов тоже подпадают под удар. Поэтому вне зависимости от того, какая страна одержит победу, всем окружающим мало не покажется. А при совсем неблагоприятной климатической обстановке, в случае атаки на северокорейский реактор в Юнбене, радиоактивное облако за 2 часа настигает Владивостока.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
Загрузка...