В Россию и Беларусь проникли экстремистские группировки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Россию и Беларусь проникли экстремистские группировки

Готовится серия терактов в Союзном государстве

14.09.2017 00:51 Виктория Стрельцова

В Россию и Беларусь проникли экстремистские группировки

Нет-нет, это не из срочных донесений агентуры, внедренной в ряды террористических организаций. И не очередные страшилки с лент информационных агентств о готовящихся происках радикальных экстремистов. Интрига – из замысла заключительной фазы стратегических учений России и Белоруссии «Запад-2017», которая продлится семь дней: с 14 по 20 сентября этого года.

Что задумали стратеги Союзного государства на финишной прямой военных маневров? «Военную тайну» поведал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин.

Первое, на что обратил внимание заместитель руководителя военного ведомства, - активная фаза «Запада-2017» будет проходить в два этапа.

Первый этап, который продлится три дня, можно условно назвать подготовительным. Объединенное командование Региональной группировки войск, в которую входят части и подразделения вооруженных сил России и Республики Беларусь, завершит подготовку войск к антитеррористической операции. Войска готовятся к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. В этот же период будет происходить наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. Существенный момент подготовительного этапа - отработка вопросов взаимодействия и обеспечения войск при решении поставленных задач.

Второй этап – «исполнительный». Он продлится четыре дня. На этом этапе Объединенное командование будет на практике отрабатывать управление войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки. Задумка, по словам А. Фомина, такова. «На территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря».

Для решения этой «стратагемы» войска Союзного государства используют четыре тактических приема:

1. Переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки в районы, где действуют бандформирования, и их изоляция.

2. Привлечение авиации и средств ПВО для блокирования воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований и для поддержки сухопутных сил Союзного государства.

3. Привлечение сил и средств Балтийского флота для морской блокады района проведения специальной операции и пресечение отхода бандформирований по морю.

4.  Ликвидация незаконных вооруженных формирований и стабилизация обстановки.

Борьба с террористическими группировками, как свидетельствует мировой опыт, дело архисложное. Поэтому при несомненной логике в последовательности решения «антитеррористической стратагемы» возникает необходимость четко скоординировать действия привлекаемых сил и средств различных министерств и ведомств для решения вышеупомянутых задач. С этой целью руководство «Запада-2017» приняло решение провести в активной фазе ряд тактических учений антитеррористической направленности под руководством командиров соединений. На эти учения привлекаются силы и средства всех пяти силовых структур: вооруженных сил, МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС России. Эти учения пройдут на десяти полигонах, шесть из которых расположены в Белоруссии, а три – в России.

         Заметим, что учения «Запад-2017», не успев начаться, стали объектом ковровых информационных бомбардировок  и пропагандистских налетов зарубежных СМИ. Есть такая примета: как только Россия (сама либо со своими союзниками) проводит учения, на Западе заводят граммофон со «старыми песнями о наболевшем». В репертуаре  - набившая оскомину «российская военная угроза». Как справедливо отметил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков , "бросается в глаза, что те страны, которые стремятся максимально обострить ситуацию накануне учений, вбрасывают всякого рода безосновательные обвинения. Это как раз те страны, которые максимально препятствуют контактам военных наших государств". Впрочем, со стороны пронатовских медийных структур - это тоже своего рода учения, но только на поле брани информационной войны. Ее цель – заставить нас оправдываться. А оправдывающийся, как известно, всегда находится в невыгодном имиджевом положении. В этой связи можно понять президента Беларуси А.Лукашенко, который в преддверии старта заключительной части учений дал указание своему военному ведомству: «Хватит оправдываться!».

Оправдываться не будем. А вот довести объективную  информацию, которую регулярно предоставляло руководство учений Союзного государства всем заинтересованным сторонам просто необходимо.

Во-первых, эти учения носят плановый характер и проводятся один раз в два года. Внезапного нападения по планам,  известным всем, не бывает по жизни. Так что «оккупация Польши и стран Прибалтики армиями Путина», которой так опасается руководство и население этих государств,  в планы участников «Запада-2017»  не входит, а посему – отменяется.

Во-вторых, учения начались еще полгода назад. Дабы не перенапрягать запуганных антироссийской пропагандой соседей руководство учениями приняло решение регулярно размещать на сайтах военных ведомств России и Беларуси объективную информация о ходе подготовки «Запада-2017».   Буквально по месяцам. Так, в марте 2017 года начался практический этап подготовки к учению: в Москве состоялась стратегическая командно-штабная тренировка центральных органов военного управления вооруженных сил двух стран. В мае и июле начальники штабов руководства учения провели рекогносцировку районов практических действий войск. В августе в Западном военном округе прошла командно-штабная тренировка, а после нее — серия учений по видам обеспечения совместных действий. Наконец, с 14 по 20 сентября - финальная часть учений.

В-третьих, о привлекаемых силах и средствах. Эксперты НАТО оценивали количество участников в 90-100 тысяч человек. Подобные заявления озвучивали в оборонных ведомствах Германии, Эстонии и Финляндии, Цифра, что называется, впечатляет. Самый раз, чтобы застращать и без того запуганного западного обывателя «армадами Путина». Но только она не имеет ничего общего с реальностью. Вот данные, которые не только в СМИ публикуются. Они ещё и отправлены натовским функционерам, чтобы те  озаботились на предмет открытости:
«К участию в учении планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (от ВС Республики Беларусь - около 7,2 тыс. чел., от ВС РФ - около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь — около 3 тыс. чел.), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей».

Таким образом, как сказал замминистра обороны России А. Фомин, численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, РСЗО, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года.

В-четвертых, натовские «коллеги» постоянно жалуются на недостаток  открытости и прозрачности маневров. Лукавство! Напомним, что минобороны Белоруссии направило приглашения для наблюдения за учениями представителям семи государств и ряда международных организаций, в том числе НАТО, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ. Российская сторона, стремясь к максимальной транспарентности, пригласила в инициативном порядке руководство оборонных ведомств ряда зарубежных государств и представителей военно-дипломатического корпуса посетить 18 сентября заключительный этап учения «Запад-2017» на полигоне Лужский (Ленинградская область). В ходе него предполагается провести брифинг на тему «Цели и порядок проведения совместного стратегического учения «Запад-2017», а также предоставить возможность гостям наблюдать за практическими действиями войск. В дополнение к этому в состав органов управления вооруженных сил России и Белоруссии, привлекаемых к учению, предлагается включить представителей генеральных штабов ряда зарубежных государств. Для российских и западных журналистов минобороны России организует пресс-туры на различные этапы учений, а на сайте военного ведомства подготовлен раздел, где будет размещаться вся информация о ходе учений как в текстовом формате, так и в мультимедийном. Ну, куда еще транспарентнее?

Наконец, в-пятых, как подчеркивают организаторы учения, «Запад-2017», помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер и по замыслу подразумевает условного противника, не имеющего отношения к конкретному региону.

Начавшиеся учения, по оценке министра обороны РФ генерала армии С. Шойгу, станут "самым значимым мероприятием подготовки Вооруженных сил в текущем году...Их проведение позволит отработать совместные действия наших Вооруженных сил в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Что касается наших натовских партнеров, то как бы они ни оценивали начавшийся заключительный этап  маневров , один факт является бесспорным: совместное стратегическое учение «Запад-2017» - яркое свидетельство Союзного государства противостоять любому агрессору на любом направлении в любое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
19.09.2017
Пентагон: силы коалиции близки к уничтожению боевиков ИГ в Ираке
18.09.2017
Президенты России и Туркменистана обсудят проблемы экспорта газа и безопасность в ЦА
18.09.2017
Астана создает фундамент восстановления мира в Сирии
18.09.2017
Британским СМИ стало известно имя подозреваемого в совершении теракта в лондонском метро
18.09.2017
Полиция: боевики из Малайзии отправились в Мьянму для защиты интересов рохинджа
18.09.2017
Госдеп: Лавров и Тиллерсон привержены устранению конфликтных ситуаций в Сирии
18.09.2017
WP: ВС США намерены установить более тесное взаимодействие с ВКС РФ в небе над Сирией
15.09.2017
Полиция Великобритании считает взрыв в лондонском метро терактом
15.09.2017
Астана – 6: подготовка к прорыву
15.09.2017
СМИ: доходы террористов ИГ сократились в пять раз за два года
Загрузка...