Спецслужбы Малайзии и Индонезии предупредили о угрозе терактов из-за кризиса в Мьянме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спецслужбы Малайзии и Индонезии предупредили о угрозе терактов из-за кризиса в Мьянме

14.09.2017 11:07

Спецслужбы Малайзии и Индонезии предупредили о угрозе терактов из-за кризиса в Мьянме

Спецслужбы Индонезии и Малайзии опасаются, что гуманитарный кризис в Мьянме спровоцирует вспышку террористической активности в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Об этом сообщает в четверг телеканал Channel News Asia.

"Нет сомнений в том, что боевики группировок "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также Аль-Каиды (запрещена в РФ) будут использовать проблему с мусульманским этническим меньшинством рохинджа для вербовки новых членов, чтобы развернуть "священную войну" в Мьянме или же совершать теракты против интересов этого государства в Юго-Восточной Азии", - рассказал в интервью телеканалу руководитель антитеррористического управления полиции Малайзии Аюб Хан Мидин.

Спецслужбы также опасаются, что международные террористы возродят бездействующую в последнее время группировку "Джамаа Исламия", которая считается крылом "Аль-Каиды" в ЮВА.

Сотрудник антитеррористического управления полиции Индонезии в интервью Channel News Asia также отметил "возможность совершения терактов в буддийских храмах и представительствах официальных властей Мьянмы". Он напомнил, что в 2013 году в Джакарте произошел взрыв в одном из буддийских монастырей "во имя солидарности с рохинджа". Кроме того, в прошлом году спецслужбы предотвратили теракт в посольстве Мьянмы в индонезийской столице. Однако 3 сентября во время демонстрации в поддержку рохинджа неизвестные бросили в здание дипмиссии бутылку с зажигательной смесью, в результате чего возник небольшой пожар.

В интервью Channel News Asia один из бывших боевиков "Джамаа Исламия", назвавшийся Али Фаузи, предупредил, что якобы "сотни экстремистов из Индонезии, Малайзии и Филиппин готовят вторжение в Мьянму". Между тем представители телеканала подчеркивают, что полученную информацию невозможно подтвердить из независимых источников.

Кроме того, известно, что Али Фаузи участвовал в боевых действиях на стороне боевиков в Афганистане и на юге Филиппин, а двое его братьев были казнены за совершение теракта на индонезийском острове Бали в 2002 году.

Мусульмане народности рохинджа проживают на западе Мьянмы. Власти считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на десятки опорных пунктов полиции. Жертвами последнего конфликта могли стать до 1 тысячи человек. Кроме того, по различным оценкам с конца августа более 300 тысяч беженцев покинули Мьянму и перебрались в соседний Бангладеш.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.07.2018
Серия взрывов прогремела в иракском Киркуке, есть пострадавшие
18.07.2018
В Сирии убит лидер террористической организации ИГИЛ
16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
08.07.2018
В Тунисе убиты шесть бойцов национальной гвардии, попавышие в засаду
06.07.2018
Ситуация на северо-востоке Нигерии вошла в послеконфликтную фазу, утверждает президент
Загрузка...