Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017"

14.09.2017 13:25

Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017"

НАТО не располагает информацией о том, что российско-белорусские военные учения "Запад-2017" будут использованы в агрессивных целях. Об этом в четверг сообщил посол Латвии в альянсе Индулис Берзиньш.

"Россия имеет полное право проводить такие учения. Каждая страна имеет право учиться себя защищать. Хочу особо подчеркнуть, что учиться себя защищать", - сказал дипломат в эфире Латвийского радио.

По его словам, НАТО внимательно следит за ходом этих маневров и только после их завершения можно будет сказать, были ли они направлены на оборону или на противоположные действия. "Я не хочу быть в лагере тех людей, которые разжигают истерию вокруг этих учений. У НАТО нет информации, что эти учения могут использоваться в целях отличных от обучения, чтобы, например, сконцентрировать вооруженные силы, которые потом использовать совершенно в других агрессивных целях", - указал Берзиньш.

Посол Латвии в НАТО также отверг опасения, что РФ во время учений введет на территорию Белоруссии свои войска, чтобы оставить их там. "Если бы Россия хотела, то она бы сделала это, не дожидаясь этих учений. Я очень надеюсь, что такого плана у России нет", - подчеркнул он.

По словам Берзиньша, Россия проинформировала НАТО о деталях этих маневров и пригласила наблюдателей, в том числе и латвийских. "Но не нужно слишком надеяться на этих наблюдателей, существует множество технических средств, при помощи которых можно многое узнать и без наблюдателей. Наблюдатели - это скорее такой символический жест доброй воли, который показывает желание другой страны быть открытой и честной по отношению к своим партнерам и соседям. Поэтому не будем преувеличивать важность этих наблюдателей, мы можем только порадоваться тому, что Россия и Белоруссия пригласили наблюдателей", - отметил дипломат.

Масштабные совместные стратегические учения "Запад-2017" начались в четверг на территории России и Белоруссии и продлятся до 20 сентября. В них будет задействовано около 12,7 тысячи человек и до 680 единиц техники. Некоторые западные страны выразили обеспокоенность по поводу проведения этих маневров. Между тем замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин опроверг утверждения о возможной "российской угрозе" в связи с этими учениями, заверив, что они носят сугубо оборонительный характер.

Рига ранее получила от Москвы и Минска официальное приглашение направить на эти маневры трех своих наблюдателей. Позже министр обороны Латвии Раймондс Бергманис сообщил, что республика по согласованию с белорусской стороной станет единственной страной-членом НАТО, которая направит для наблюдения за этими учениями дополнительную инспекцию.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

24.05.2018
Орешкин: рост инвестиций в экономику невозможен без мощной накопительной пенсионной системы
24.05.2018
Путин назначил Шувалова на пост председателя Внешэкономбанка
24.05.2018
Патриархи Московский и Сербский открыли торжества в честь Дня славянской письменности и культуры
24.05.2018
Депутаты ГД приняли законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт
24.05.2018
Киев лишил Кобзона всех государственных наград
24.05.2018
Международные эксперты заявили о российском происхождении сбившего MH17 "Бука"
24.05.2018
Киев внес МИА "Россия сегодня" и агентство "РИА Новости Украина" в свой санкционный список
24.05.2018
Скворцова: высокие технологии в медицине стали одинаково доступны в российских городах и селах
24.05.2018
Пятеро работающих пенсионеров в возрасте старше 100 лет зарегистрированы в ПФР
23.05.2018
Пресс-секретарь Навального арестована по делу о протестах 5 мая
23.05.2018
Глава аналитического департамента Sberbank CIB уволен по соглашению сторон
23.05.2018
Экс-мэр Ялты арестован по делу о превышении должностных полномочий
23.05.2018
Захарова: Россия жестко ответит на начало расследований против RT в Великобритании
23.05.2018
Ростуризм против предложения по ограничению работы Booking.com в РФ
Загрузка...