Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017"

14.09.2017 13:25

Посол Латвии в НАТО: у альянса нет информации об агрессивных целях учений "Запад-2017"

НАТО не располагает информацией о том, что российско-белорусские военные учения "Запад-2017" будут использованы в агрессивных целях. Об этом в четверг сообщил посол Латвии в альянсе Индулис Берзиньш.

"Россия имеет полное право проводить такие учения. Каждая страна имеет право учиться себя защищать. Хочу особо подчеркнуть, что учиться себя защищать", - сказал дипломат в эфире Латвийского радио.

По его словам, НАТО внимательно следит за ходом этих маневров и только после их завершения можно будет сказать, были ли они направлены на оборону или на противоположные действия. "Я не хочу быть в лагере тех людей, которые разжигают истерию вокруг этих учений. У НАТО нет информации, что эти учения могут использоваться в целях отличных от обучения, чтобы, например, сконцентрировать вооруженные силы, которые потом использовать совершенно в других агрессивных целях", - указал Берзиньш.

Посол Латвии в НАТО также отверг опасения, что РФ во время учений введет на территорию Белоруссии свои войска, чтобы оставить их там. "Если бы Россия хотела, то она бы сделала это, не дожидаясь этих учений. Я очень надеюсь, что такого плана у России нет", - подчеркнул он.

По словам Берзиньша, Россия проинформировала НАТО о деталях этих маневров и пригласила наблюдателей, в том числе и латвийских. "Но не нужно слишком надеяться на этих наблюдателей, существует множество технических средств, при помощи которых можно многое узнать и без наблюдателей. Наблюдатели - это скорее такой символический жест доброй воли, который показывает желание другой страны быть открытой и честной по отношению к своим партнерам и соседям. Поэтому не будем преувеличивать важность этих наблюдателей, мы можем только порадоваться тому, что Россия и Белоруссия пригласили наблюдателей", - отметил дипломат.

Масштабные совместные стратегические учения "Запад-2017" начались в четверг на территории России и Белоруссии и продлятся до 20 сентября. В них будет задействовано около 12,7 тысячи человек и до 680 единиц техники. Некоторые западные страны выразили обеспокоенность по поводу проведения этих маневров. Между тем замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин опроверг утверждения о возможной "российской угрозе" в связи с этими учениями, заверив, что они носят сугубо оборонительный характер.

Рига ранее получила от Москвы и Минска официальное приглашение направить на эти маневры трех своих наблюдателей. Позже министр обороны Латвии Раймондс Бергманис сообщил, что республика по согласованию с белорусской стороной станет единственной страной-членом НАТО, которая направит для наблюдения за этими учениями дополнительную инспекцию.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

19.09.2017
Матвиенко поблагодарила главу Туркмении за популяризацию русского языка
18.09.2017
Боевые корабли ВМС КНР прибыли в Приморье для участия в учениях "Морское взаимодействие - 2017"
15.09.2017
Мотопробег против русофобии стартовал в Польше
15.09.2017
МИД Японии: авиарейс на Южные Курилы для бывших жителей осуществят одним днем 23 сентября
14.09.2017
Россия и Таиланд подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве
13.09.2017
ВЦИОМ: россияне стали оптимистичнее оценивать благосостояние своих семей
13.09.2017
Россия направит более 4 тыс. тонн стройматериалов для восстановления инфраструктуры в Сирии
12.09.2017
Выпускники МГУ вошли в топ-15 самых успешных в мире в рейтинге вузов QS по трудоустройству
11.09.2017
Новый руководитель Россотрудничества может быть назначен в октябре
11.09.2017
В Китае состоялась церемония учреждения World Travel Alliance
11.09.2017
МИД: Россия на сессии СПЧ ООН выступит против политизации правозащитной проблематики
10.09.2017
Глава саудовского МИД заявил о схожести позиций Эр-рияда и Москвы в борьбе с терроризмом
10.09.2017
МЧС России предложило помощь в ликвидации последствий урагана "Ирма" Кубе и Франции
09.09.2017
Минобороны РФ удивили слова главы военного ведомства ФРГ об учениях "Запад-2017"
Загрузка...