Ближневосточное турне Шойгу: цели и задачи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближневосточное турне Шойгу: цели и задачи

Министр обороны России совершил рабочий визит в Сирию и Катар

14.09.2017 16:44 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Ближневосточное турне Шойгу: цели и задачи

ТАСС

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочий визит в Сирию и Катар. На встрече в Дамаске глава российского военного ведомства передал сирийскому лидеру Башару Асаду поздравление от российского президента Владимира Путина в связи со снятием блокады террористов ИГ вокруг города Дейр-эз-Зор, затем. как сообщает ТАСС, стороны обсудили планы по продолжению боевых действий против террористов и сотрудничество сирийской армии с Воздушно-Космическими силами России, направленное на полное освобождение Дейр-эз-Зора. Так же была подчеркнута и решимость продолжить усилия в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и во всех других частях Сирийской арабской республики, которая станет «судьбоносной» как для Сирии, так и для всего региона. Кроме того, передают информационные агентства, Шойгу обсуждал с Асадом вопросы военного и военно-технического сотрудничества, стабилизацию обстановки в Сирии, работу зон деэскалации и вопросы оказания гуманитарной помощи.

Наблюдатели заметили, что визит генерала Шойгу пришелся на тот момент, когда российские военные и, в частности, начальник штаба группировки войск Вооруженных сил России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин, заявили о том, что армия Сирии при поддержке ВКС уже освободила 85 процентов территории республики. Только за последние сутки российские летчики уничтожили 180 объектов инфраструктуры ИГИЛ, их целями стали опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ.

По словам Лапина, в ходе боев в течение последней недели были освобождены восемь населенных пунктов, что позволило «расчленить» группировку боевиков в районе Акербата и осуществить ее разгром по частям. Войска Сирии провели успешную операцию по освобождению города на востоке провинции Хама, и теперь последний маршрут снабжения боевиков оказался под огневым контролем правительственных сил. По отрезанному маршруту боевики прежде получали «оружие, патроны и другие вещи». Сейчас российская авиация продолжает наносить удары по боевикам, бегущим к Дейр эз-Зору. Причем, транспорт террористов уничтожается, в том числе, и с беспилотников. При этом под контролем террористов остаются еще 27 тысяч квадратных километров площади страны.

Успехи сирийской армии, поддержанной российскими ВКС, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу президенту Сирии Башару Асаду позволили Москве отправить к городу Дейр эз-Зор инженерно-саперную группировку, которая займется разминированием дорог, городских кварталов и домов, поможет наладить бесперебойное водоснабжение населения. В составе саперного подразделения есть самоходные роботизированные комплексы класса «Уран», а также специально натренированные на поиск мин-ловушек собаки. Кроме того, сообщил генерал, наша страна направит в САР более 4 тысяч тонн стройматериалов и специальную строительную технику для восстановления инфраструктуры жизнеобеспечения освобожденных от террористов населенных пунктов. Это более 40 единиц строительной техники (бульдозеры, экскаваторы, краны) для ведения восстановительных работ, свыше 2 тысяч тонн металлических труб для водопроводов и других объектов жизнеобеспечения, сотни километров высоковольтных и оптико-волоконных проводов для восстановления системы электроснабжения и связи, стройматериалы для восстановления больниц, школ и социальных объектов. Сейчас военное ведомство России осуществляет доставку строительной техники и материалов железнодорожным транспортом в порт Новороссийск, а затем на морских судах они отправятся в Сирию.

Но, конечно, Сергей Шойгу прибыл в Дамаск не только затем, чтобы передать поздравление Башару Асаду от Владимира Путина и доложить ему о результатах совместной операции российских ВКС и сирийской правительственной армии. Надо полагать, что национальный лидер САР и сам многое знает об этой работе. Не исключено, что визит министра обороны России имел и другие цели, о которых не сообщают информационные агентства, но о которых догадаться не очень трудно. Они вытекают из тех сообщений, которые мы слышим или читаем в СМИ в последнее время. Информация об освобождении от террористов 85 процентов сирийской территории говорит о том, что главная задача по борьбе с запрещенным в нашей стране Исламским государством, в принципе, выполнена. Гражданская война в Сирийской арабской республике подходит к логическому концу, она переходит в политическое русло – переговоры участников конфликта, а также делегаций России, Турции и Ирана в Астане, а затем и в Женеве должны обозначить параметры перемирия и дальнейшей борьбы за власть и будущее Сирии на демократических принципах. Что означает, сокращение российского военного присутствия на этой земле.

Конечно, речь не идет о сокращении воздушной поддержки отечественными самолетами операций сирийской правительственной армии по дальнейшему освобождению территории страны от незаконных вооруженных формирований. И прибытие в Сирию четырех новейших отечественных истребителя МиГ-29СМТ, о чем сообщают информационные агентства, - наглядное свидетельство такой тенденции. Тем не менее, понятно то, что количество самолетов на том же аэродроме Хмеймим и личного состава, задействованного в обслуживании боевой техники, может несколько сократиться. Это вполне ожидаемо. Заодно могут сократиться и затраты Москвы на проведение антитеррористической операции в Сирии. Так было, как мы помним, через полгода после начала операции российских ВКС против боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»(запрещены в РФ). И хотя реальных цифр официальных расходов России на «сирийскую операцию» никогда не публиковалось, - военные говорили, что они не превышают общих расходов, определенных бюджетом на боевую подготовку Вооруженных сил, - понятно, что это довольно солидные затраты, превышающие миллиард-полтора миллиарда долларов, как минимум. Сейчас настало время их слегка подсократить.

Видимо, об этом хотел предупредить сирийского президента военный министр России. Пора сирийской армии и сирийским правоохранительным органам брать контроль за ситуацией на освобожденных территориях под свою личную ответственность. А российская военная полиция, центры примирения, гуманитарные организации им в этом помогут.

Не исключено, что в рамках сокращения российского контингента в Сирии боевая техника, которую будут оставлять наши контрактники и офицеры, не вернется в Россию, - она будет передана сирийской правительственной армии, как и предприятия и мастерские по ремонту и обслуживанию этой техники. Останутся в Сирии и отечественные военные инструкторы и специалисты, чтобы помочь местным военным в подготовке специалистов в той или иной области военных знаний и армейской практики. Заодно, в республику будут доставлены и те образцы вооружений, на которые сделало заявку руководство сирийского военного ведомства. В том числе и великолепно зарекомендовавшие себя в борьбе с террористическими «джихад-мобилями» отечественные боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» и тяжелые огнеметные системы «Буратино-10», выкуривавшие боевиков ИГИЛ из подземных нор и шхер объемными термобарическими взрывами своих снарядов.

О поставках боевой техники шел разговор министра обороны России Сергей Шойгу и на встрече со своим катарским коллегой Халидом бен Мухаммедом Аль-Аттия в Дохе. Катарский министр побывал в Москве на конференции по международной безопасности, которая была организована военными в мае в гостинице «Рэдиссон Ройал -Украина», затем он прилетал на Международный военно-технический форум «Армия-2017», что прошел в августе в подмосковном Алабино, и везде встречался со своим российским коллегой, вел переговоры о поставках в страну отечественной боевой техники, в том числе и танков. Теперь настала очередь Сергея Шойгу прилететь в столицу Катара. Надо думать, для того, чтобы согласовать время и порядок поставок, а заодно и заручиться поддержкой катарского эмира Хамада Аль Тани, без которого вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами не решаются.

Конечно, поставками боевой техники в Катар после всех необходимых согласований и подписания соответствующих контрактов будет заниматься не военное ведомство России, а уполномоченный на это правительством «Рособоронэкспорт», но без согласия и оценок минобороны, как, впрочем, и других вовлеченных в этот процесс организаций, там тоже не обходятся.

А визит Сергея Шойгу в Доху, кроме переговоров о военных и военно-технических связях между Россией и Катаром, имел еще одну очень важную цель – поддержать эмират в его незатихающем конфликте с другими государствами Персидского залива. Арабские соседи, надо думать, по наводке и настойчивым рекомендациям из Вашингтона, обвинили эмират в поддержке ИГИЛ в Сирии и Ираке (известно, кто громче всех кричит «Держи вора»!), отводя справедливые упреки в этом в адрес Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, и солидаризироваться в этот момент с Дохой, продемонстрировать ей, что Москва готова помочь ей наладить отношения с государствами «нефтяного Эльдорадо», а заодно и внести диссонанс в антисирийскую коалицию – тоже полезная вещь. Решал ли такую задачу российский министр или нет, мы можем только догадываться. Но то, что ближневосточный вояж Сергея Шойгу имел очень серьезные военно-политические, даже геополитические цели и будет весьма полезен Москве, сомневаться не приходится.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
20.11.2017
На Конгрессе сирийского национального диалога предстоит урегулировать разногласия по курдам и Асаду
20.11.2017
Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
20.11.2017
Посол: КНДР не сомневается в собственной победе в случае войны с США
20.11.2017
Yomiuri: Япония планирует разработку аналога крылатой ракеты Tomahawk
20.11.2017
Корабль Морских сил самообороны Японии прибыл во Владивосток для участия в учениях "Сарекс"
19.11.2017
Минобороны: ракетные части СВ России перевооружены комплексами "Искандер-М" на 80%
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
Загрузка...