Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт

14.09.2017 18:37

Проблема притеснений мусульман-рохинджа в Мьянме не носит религиозной окраски, несмотря на то, что они вызвали протесты мусульман по всему миру, считает профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова.

Около 370 тыс. мусульман-рохинджа уехали в последнее время из Мьянмы после вспышки насилия. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что властям Мьянмы нужно временно прекратить военные операции в штате Ракхайн. «Я призываю власти Мьянмы приостановить военные действия, придерживаться верховенства закона и обеспечить условия для возвращения беженцев и доставки гуманитарной помощи», — заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. Гутерриш также не исключил, что в Мьянме идут «этнические чистки», потому что, по его мнению, невозможно иначе охарактеризовать ситуацию, когда треть народности рохинджа покинула страну.

«Я хочу подчеркнуть, что это вопрос не религиозный, потому, что в Мьянме существует достаточное количество мусульман, которые являются представителями других этнических групп, но против них никто не выступает, поэтому этот вопрос к религии отношения не имеет. Рохинджа хотят гражданства и территории проживания, на которой они и так живут. Вопрос в предоставлении гражданских прав, они не граждане, у них нет паспортов, и под этим предолгом их гоняют из одной страны в другую», - пояснила Лариса Ефимова.

«Рохинджа здесь жило много веков, и после провозглашения независимости Индии и Пакистана, большая часть оказалась в Мьянме. До 1962 года у них были гражданские права, но потом пришел в 1962 году военный режим, гражданские права у рохинджа были отняты, и теперь это население борется за их восстановление. При этом часть населения действует мирным путем, а часть, которая отчаялась, особенно молодежь, прибегает к оружию, тем более, что есть примеры в лице ИГИЛ. Однако, нападения на полицию, которые дали толчок нынешней депортации, случались и ранее».

По словам эксперта, «этот вопрос на протяжении десятилетий стоит очень остро. В рамках АСЕАН решили обсуждать, на протяжении ряда лет идет Балийский переговорный процесс, но пока в рамках АСЕАН никакого решения нет. Сейчас страны Юго-Восточной Азии вновь пытаются решить этот вопрос, ибо в таких странах, как Филиппины и Таиланд проживает много мусульман, и, возможно ИГИЛ (запрещена в РФ) воспользуется этим и будет разжигать страсти, ибо сторонников радикализма и экстремизма хватает в этом регионе».

В тоже время, как отметила Лариса Ефимова, территория проживания рохинжа «интересна для Китая, потому, что Китай ввозит эти продукты с Ближнего Востока. Китай использует порт Рангон и дальше идет прямой газопровод и нефтепровод в Китай, который через Мьянму получил альтернативный выход в Индийский океан, и эти территории охраняются военными. А для того, чтобы эти территории освободить, нужно выгнать рохинджа, и их регулярно выгоняют в Бангладеш, как нелегальных эмигрантов, потому, что они не граждане Мьянмы». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
13.09.2017
CNN: экс-помощник Трампа дважды отказался дать показания по делу о российском вмешательстве
12.09.2017
Резолюция СБ ООН по КНДР – пример сотрудничества России и США
Загрузка...