Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт

14.09.2017 18:37

Проблема притеснений мусульман-рохинджа в Мьянме не носит религиозной окраски, несмотря на то, что они вызвали протесты мусульман по всему миру, считает профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова.

Около 370 тыс. мусульман-рохинджа уехали в последнее время из Мьянмы после вспышки насилия. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что властям Мьянмы нужно временно прекратить военные операции в штате Ракхайн. «Я призываю власти Мьянмы приостановить военные действия, придерживаться верховенства закона и обеспечить условия для возвращения беженцев и доставки гуманитарной помощи», — заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. Гутерриш также не исключил, что в Мьянме идут «этнические чистки», потому что, по его мнению, невозможно иначе охарактеризовать ситуацию, когда треть народности рохинджа покинула страну.

«Я хочу подчеркнуть, что это вопрос не религиозный, потому, что в Мьянме существует достаточное количество мусульман, которые являются представителями других этнических групп, но против них никто не выступает, поэтому этот вопрос к религии отношения не имеет. Рохинджа хотят гражданства и территории проживания, на которой они и так живут. Вопрос в предоставлении гражданских прав, они не граждане, у них нет паспортов, и под этим предолгом их гоняют из одной страны в другую», - пояснила Лариса Ефимова.

«Рохинджа здесь жило много веков, и после провозглашения независимости Индии и Пакистана, большая часть оказалась в Мьянме. До 1962 года у них были гражданские права, но потом пришел в 1962 году военный режим, гражданские права у рохинджа были отняты, и теперь это население борется за их восстановление. При этом часть населения действует мирным путем, а часть, которая отчаялась, особенно молодежь, прибегает к оружию, тем более, что есть примеры в лице ИГИЛ. Однако, нападения на полицию, которые дали толчок нынешней депортации, случались и ранее».

По словам эксперта, «этот вопрос на протяжении десятилетий стоит очень остро. В рамках АСЕАН решили обсуждать, на протяжении ряда лет идет Балийский переговорный процесс, но пока в рамках АСЕАН никакого решения нет. Сейчас страны Юго-Восточной Азии вновь пытаются решить этот вопрос, ибо в таких странах, как Филиппины и Таиланд проживает много мусульман, и, возможно ИГИЛ (запрещена в РФ) воспользуется этим и будет разжигать страсти, ибо сторонников радикализма и экстремизма хватает в этом регионе».

В тоже время, как отметила Лариса Ефимова, территория проживания рохинжа «интересна для Китая, потому, что Китай ввозит эти продукты с Ближнего Востока. Китай использует порт Рангон и дальше идет прямой газопровод и нефтепровод в Китай, который через Мьянму получил альтернативный выход в Индийский океан, и эти территории охраняются военными. А для того, чтобы эти территории освободить, нужно выгнать рохинджа, и их регулярно выгоняют в Бангладеш, как нелегальных эмигрантов, потому, что они не граждане Мьянмы». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

27.05.2018
Жертвами шторма в Йемене и Омане стали 11 человек, десятки пропали без вести
27.05.2018
В Париже после беспорядков на марше протеста задержаны 43 человека
27.05.2018
Крупнейший в ФРГ парк развлечений возобновил работу после пожара
25.05.2018
Президент Бразилии решил использовать армию для разгона бастующих дальнобойщиков
25.05.2018
Найден второй черный ящик разбившегося на Кубе Boeing 737
25.05.2018
Четырех сотрудников внешней разведки Франции обвинили в шпионаже на Китай
25.05.2018
В Киеве хулиганы атаковали болельщиков "Ливерпуля" перед финалом ЛЧ
24.05.2018
Суд продлил арест обвиняемого в теракте в “Перекрестке” в Петербурге
24.05.2018
Девочка выжила после массового расстрела в якутском селе
24.05.2018
Голландские следователи обнародуют новые данные о крушении малайзийского Боинга в Донбассе
23.05.2018
В США разбился истребитель, оба летчика спаслись
23.05.2018
США направили в КНР медиков для расследования возможной акустической атаки
23.05.2018
Спасатели эвакуировали на юго-западе Китая более 4,4 тыс. человек из-за ливней
23.05.2018
Путину доложили о смерти больной раком жительницы Апатитов
Загрузка...