Немецкий бизнес против антироссийских санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий бизнес против антироссийских санкций

72 процента немецких компаний, работающих в России, намерены развивать свой бизнес

15.09.2017 11:50 Павел Александров, международный обозреватель

Немецкий бизнес против антироссийских санкций

Итак, Евросоюз продлил до 15 марта 2018 года введенные им еще 2014 году в связи с «кризисом на Украине» санкции в отношении 149 отдельных граждан РФ и Украины и 38 организаций. Наряду с этим существуют еще ограничительные меры по ряду секторов российской экономики, продленные на полгода 28 июня. Они ограничивают доступ российских банков с мажоритарной долей государства в капитале на финансовые рынки Европы, сухо сообщает газета немецких деловых кругов Handelsblatt. В дальнейшем редакторы позволили себе более легкий стиль: «и еще целый букет санкций касается Крыма и Севастополя», которые были продлены до конца июня 2018 года и включают запрет инвестировать в экономику полуострова, запрет на импорт продуктов из Крыма, на оказание туристических услуг, а также другие ограничения.

Похоже, немецкие СМИ испытывают трудности каждый раз, когда им нужно объяснить читателю, какие санкции и когда против России вводились, продлялись и уточнялись, например, в связи со смертью отдельных личностей или слиянием каких-то фирм. Можно предположить, что и для простых россиян весь этот перечень санкций – за воссоединение с Крымом, за помощь РФ самопровозглашенным республикам Донбасса - ДНР и ЛНР, за «вмешательство русских хакеров» в президентские выборы в США и т.д. – давно уже превратился в некий сплошной поток постоянных претензий Запада. Никого уже не удивит, если нам объявят санкции за проведение военных учений на территории России или Белоруссии, за научное и оборонное освоение Арктики, за сотрудничество с любой страной, которая чем-либо не понравится кураторам Европы из Вашингтона.

Между тем, первые лица Германии не упускают случая подчеркнуть свою «постоянную заинтересованность» в улучшении отношений с таким важным для ФРГ экономическим партнером, каким является Российская Федерация. Так, тот же Handelsblatt всего несколько дней тому назад цитировал выступавшую в восточногерманском Штрасбурге на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза (ХДС) его председателя Ангелу Меркель: «БольшУю часть моей жизни я работаю для того, чтобы мы снова имели с Россией разумные, хорошие отношения». При этом она указала на то, что вместе с Францией пытается добиться мира на Восточной Украине. «В тот момент, когда мы этого достигнем, мы отменим и санкции», обнадежила Меркель своих потенциальных избирателей. Выборы в Бундестаг, в ходе которых она надеется на уверенную победу ХДС и свое избрание в четвертый раз на пост канцлера Германии, состоятся уже совсем скоро – 24 сентября.

Регулярно говорит о необходимости отмены санкций в отношении России и министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль. Как пишет дрезденская Dresdner Neueste Nachrichten (DNN), во время предвыборного митинга СДПГ министр «снова высказался за то, чтобы в случае прекращения боевых действий на востоке Украины санкции против РФ начали бы постепенно отменяться». При этом требование генсека НАТО Йенса Столтенберга или той же Ангелы Меркель о том, чтобы антироссийские санкции были смягчены только тогда, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, Габриэль назвал в Дрездене «иллюзорной позицией». Россию нельзя изолировать, миру РФ нужна за столом переговоров, идет ли речь о Сирии или кризисе вокруг Северной Кореи, уверен глава дипломатического ведомства Германии.

Однако было бы ошибкой полагать, что немецкий министр иностранных дел является пламенным поборником политической линии Москвы. Газета отмечает, что в Дрездене Зигмар Габриэль «защищал и антироссийские санкции как таковые». «Обращает на себя внимание, что чем старше немцы и чем дальше на восток страны они живут, тем более пророссийски они настроены», отметил в столице Саксонии социал-демократ Габриэль. Он не преминул напомнить, что в России «систематически нарушается свобода слова и права человека». Кроме того, «Россия, совершившая аннексию Крыма и участвующая в военных действиях на востоке Украины, является вообще первой страной, нарушившей важное положение Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в 1975 году в Хельсинки, о том, что мы признаем существующие границы», цитирует Зигмара Габриэля DNN. И сейчас нельзя делать вид, что это не является проблемой, иначе это станет «опасным уроком» для других глав государств, указал министр. Впрочем, удивляться подобным высказываниям недавнего председателя СДПГ не приходится. Многие местные наблюдатели констатируют, что социал-демократы, ведя предвыборную борьбу, «держат открытой дверь» для продолжения после 24 сентября правительственной коалиции с ХДС/ХСС.

Немецкие наблюдатели констатируют, что, хотя за последние годы «количество бедняков, роющихся в мусорных контейнерах» в ФРГ и «заметно увеличилось», однако, в целом, население страны живет в стабильном достатке. И пока такое положение дел сохраняется, шансов у социал-демократов опередить на выборах блок ХДС/ХСС практически нет. В то же время, многие граждане Германии, «пусть и в какой-то мере подуставшие от «Большой коалиции», не возражают» против ее продолжения. Благополучие же Германии, как известно, обеспечивает средний бизнес. Именно поэтому для ведущих партий ФРГ важно дать не только ему, но фирмам всего экономического спектра – от крупных компаний до мелких предпринимателей и самостоятельных ремесленников – надежду, что политический класс ищет пути и приложит усилия для восстановления традиционно хороших отношений с Россией. При этом особенно неприятный аромат всему букету антироссийских санкций придают сейчас новые санкции, принятые США без согласования с Европой, и ФРГ, в частности. Поскольку они теперь уже прямо грозят бюргерскому благополучию, то не удивляет, что власти страны и вся политическая элита восприняли их буквально в штыки.

Поэтому не случайны ни факт, ни сроки – практически прямо перед выборами в Бундестаг - проведения в Москве Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) опроса об отношении к ним немецкого бизнеса. Не случайно и то, что многие СМИ Германии подробно проинформировали немцев о его результатах. Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях, говорится в размещенном на сайте ВТП (подробно см. russland.ahk.de/ru) пресс-релизе, который такая крупная газета как мюнхенская Muenchener Merkur на своем сайте или портал Ostexperte.de перепечатали буквально слово в слово. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно». «Принятые, но пока не применявшиеся санкции нависли над немецкими компаниями, как дамоклов меч», - отметил председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. «От имени всего германского бизнеса в России мы обращаемся к правительству ФРГ и к Еврокомиссии и призываем к встречным мерам в ответ на санкции США. Ради общего экономического пространства, для безопасного энергоснабжения Европейского Союза», - заявил президент ВТП Райнер Зеле на пресс-конференции.

Кроме того, односторонние санкции США могут отрицательно сказаться на российско-германском торговом обороте, который вырос на 29% за 1-е полугодие 2017 г. Объем германского экспорта в Россию увеличился на 26,3%, а импорт из России в Германию – на 31,2% , говорится в пресс-релизе ВТП. Впрочем, новый американский закон практически не сказался на долгосрочных планах немецкого бизнеса в России: 72% опрошенных компаний собираются сохранить деловую активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% даже планируют расширение. «Несмотря ни на какие санкции, немецкий бизнес верит в российский рынок», - подчеркивает г-н Зеле.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.12.2017
Страны Евросоюза разместили за 2 года 32 тыс. мигрантов из квот на 160 тыс. человек
12.12.2017
Пучдемон обещает вернуться в Испанию, если победит на каталонских выборах
08.12.2017
Британское правительство официально назвало размер счета за Brexit - 40-45 млрд евро
07.12.2017
Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях
07.12.2017
Полиция Австрии задержала подозреваемого в подготовке теракта на рождественской ярмарке
05.12.2017
ЕС утвердил список из 17 офшоров, к которым могут применяться санкции
04.12.2017
Юнкер и Мэй не достигли соглашения на встрече по Brexit
04.12.2017
Еврогруппа одобрила соглашение Греции с кредиторами по отчету о реформах
04.12.2017
Каталонские сепаратисты не получат большинство в парламенте по итогам выборов
01.12.2017
Германия получит новое правительство не ранее февраля
30.11.2017
Испанская партия обжалует в КС меры Мадрида по урегулированию каталонского кризиса
28.11.2017
Лондон и Брюссель договорились, что "счет за Brexit" составит около 60 млрд евро
24.11.2017
Более 160 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю с начала года
23.11.2017
Президента Франции на съезде мэров страны встретили свистом и аплодисментами
Загрузка...