Boston Review: гениальная стратегия Путина сделала Россию великой державой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Boston Review: гениальная стратегия Путина сделала Россию великой державой

Это мнение американского издания разделяют и другие мировые СМИ

15.09.2017 12:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

Boston Review: гениальная стратегия Путина сделала Россию великой державой

ТАСС

Только что в американском издании Boston Review опубликована статья, за авторством двух журналистов, которые рассуждают о стратегии президента Владимира Путина, позволившей ему добиться признания России на мировом уровне. Авторы статьи полагают, что международная стратегия российского лидера заключается в следующем: улучшить отношения со всем миром, в том числе и со странами Запада, чтобы добиться мирового признания.

В статье отмечается, что Путин был первым иностранным лидером, который связался с США после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы предложить помощь в вопросе борьбы с терроризмом. Апогеем сближения России и США журналисты считают 2002 год, когда на российско-американском саммите в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Джордж Буш-мл. подписали Совместную декларацию, в которой предлагалось стратегическое партнерство, предполагающее, что обе страны будут работать по общим интересам вместе и на равных.

Стратегия Владимир Путина помогла России и в Сирии, куда страна была приглашена Башаром Асадом, попросившим о помощи в борьбе с террористами, указывается в статье в Boston Review.

Есть и еще один показатель, что план Путина сработал. Этот показатель — его собственные рейтинги. Издание приводит такую статистику: если в конце 2013 года рейтинг Путина среди россиян опустился до 61% (что тоже очень немало), то в июне 2015, к примеру, он уже взлетел до 89%.

Как считают журналисты, все это помогло Путину добиться признания России в качестве великой державой на мировом уровне. По их мнению, в этом российскому лидеру в определенной степени помогла отраженная сила самих США. И именно в этом, как полагают авторы статьи, и заключалась гениальная стратегия Путина: обернуть мощь Америки в пользу России.

И авторы статьи приходят к выводу, что Путин, чья стратегия помогла сделать Россию великой державой, будет и дальше ее придерживаться. Более того, американские журналисты уверены: любой другой человек, оказавшийся в кресле главы государства после президентских выборов 2018 года, все равно сохранит приверженность великодержавным стремлениям России и будет противостоять любым посягательствам Запада.

Здесь необходимо подчеркнуть, что мнение авторов статьи в Boston Review не является единичным в огромном потоке мировых СМИ, которые за последние годы касались роли и места России и лично Владимира Путина на международной арене.

К примеру, американский журнал Forbes по итогам 2013 года впервые за всю историю назвал Путина самым влиятельным человеком в мире. Уже тогда издание отмечало, что вмешательство президента России фактически остановило войну НАТО с Сирией и смогло разрешить иранский конфликт.

В декабре того же 2013 года влиятельная британская The Times назвала Владимира Путина "человеком года" и отметила большие геополитические успехи России, констатировав "Владимир Путин придал России былую силу". И позже, в 2014 и 2015 годах, лондонская газета The Independent и американский журнал The Time проводили опросы, согласно которым именно Владимир Путин признавался самым популярным и влиятельным политиком в мире.

А буквально на этой неделе известный британский историк из Королевского колледжа Лондона Стивен Ловелл в интервью португальскому изданию Diario de Noticias рассказал о том, как при президенте Путине возрождается великая российская держава, которая во весь голос заявила о себе в мире еще в XVIII веке, и чуть не потерявшая статус своего величия после разпада Советского Союза. По мнению Ловелла, в настоящее время страна опять стоит на пути к мировому господству, и к России вернулось мировоззрение великой державы.

В связи с этим стоит заметить, что не прошло и пары лет с того момента, как мировые СМИ взахлеб обсуждали конец гегемонии России и скорый крах нашей страны под давлением экономического кризиса. Но Путин, как нам представляется, был бы не самим собой, если бы в условиях беспрецедентного в новом тысячелетии внешнего давления на Россию, антироссийских санкций Запада, падения курса рубля и цены на нефть не сумел стабилизировать экономическую ситуацию в стране, найти новые геополитические точки опоры, инициировать мировую антитеррористическую кампанию и вновь заставить Запад говорить о России как о силе, с которой нельзя не считаться.

Что это действительно так, подтверждают, например, лишь некоторые заголовки и цитаты крупнейших мировых СМИ за последний месяц. Приведем лишь некоторые из них.

Американское издание The National Interest в статье под заголовком "Пробуждение России и спячка Америки" утверждает, что "потратив сравнительно мало усилий, он (Путин — прим. ред.) превратил обессиленную Россию с загибающейся экономикой и запущенными вооруженными силами в великую державу. Будучи незначительной в 1990-х годах, теперь Россия представляет силу, с которой приходиться считаться".

Тот факт, что Россия преодолела самый долгий за последние 20 лет экономический спад, признает и влиятельное мировое агентство Bloomberg, указывая на рост деловой активности, потребления электроэнергии и объемов железнодорожных перевозок.

Американский деловой журнал Fortune уверен, что введение новых антироссийских санкций будет абсолютно бесполезным и никак не отразится на экономике России. Издание приводит мнение американского аналитика Ричарда Нефью, который считает, что не стоит забывать о большой разнице между санкциями, закрепленными законодательно, и санкциями, фактически приведенными в действие. Пропасть между этими понятиями, порой, оказывается гигантской. Это происходит потому, что все одобренные в США санкционные законы дают свободу исполнительной власти действовать по своему усмотрению.

А журнал The Time указывает, что "каждый новый кризис делает Путина сильнее. Он — хитрый, жесткий, умный и мыслит стратегически, обыгрывая незадачливый западный альянс, который пытается противостоять этому мастеру дзю-до из Кремля".

В свою очередь газета The Washington Post пишет: "Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина. На семнадцатом году его правления многие россияне воспринимают его как человека, который стал выше политической жизни, а не как фигуру, которую можно избрать или провалить на выборах. И спрашивать: "Одобряете ли вы Путина?" — все равно что спрашивать: "Одобряете ли вы Россию?".

Как видим, общий вектор глобальной риторики понятен — слухи о "российском упадке" сильно преувеличены. Россия остается главным оппонентом западных коалиций, пытающихся навязать всему миру догматизм монополярности. Более того, наше государство заполучает новых партнеров и не боится выступать против международного терроризма. А Владимир Путин успешно поборол внутриполитические коллизии и экономические риски, и к симпатиям большинства россиян в адрес российского президента присоединяются все новые простые граждане и группы элит со всего света.

В заключение хотелось привести высказывание известного политолога, доцента Университета Хельсинки Йохана Бекмана, который заявил: "Путин является лидером свободного мира. Он единственный президент, который откровенно защищает права суверенных государств и наций. Он единственный человек, который может изменить курс глобального развития, направленный на уничтожение суверенных государств. И то, что Россия сделала в Сирии, — это подвиг. Политэлита России практически остановила третью мировую войну, показав, что она авторитетнее ООН".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.12.2017
Ле Пен на форуме в Праге выступила за ликвидацию ЕС
16.12.2017
Небензя посоветовал Климкину не приходить на встречи СБ ООН, которые не касаются Украины
16.12.2017
КНДР впервые выступила в СБ ООН по теме Корейского полуострова
15.12.2017
Массовые шествия и митинги солидарности с палестинцами прошли в Дамаске, Аммане и Бейруте
15.12.2017
Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится 1 февраля
15.12.2017
РФ привержена выполнению санкций против КНДР, но они не должны быть самоцелью
15.12.2017
Москва и Пекин настроены на плотную координацию усилий по ситуации вокруг КНДР
15.12.2017
Трамп утверждает, что РФ не помогает в решении проблемы КНДР, но США хотят помощи Москвы
15.12.2017
Российский представитель участвует в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
15.12.2017
WP: госсекретарю Рексу Тиллерсону не доверяют в Белом доме
15.12.2017
Токио расширил односторонние санкции против Пхеньяна
15.12.2017
Путин и Трамп обсудили совместные действия по разрешению кризиса вокруг Пхеньяна
15.12.2017
Опрос: менее 50% американцев озабочены утверждениями о связях Трампа с Россией
15.12.2017
Трамп благодарен Путину за оценку темпов роста американской экономики
Загрузка...