Начальники Генштабов посовещались в Бишкеке и решили… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Начальники Генштабов посовещались в Бишкеке и решили…

Совершенствовать взаимодействия в сфере обороны и безопасности стран СНГ

Начальники Генштабов посовещались в Бишкеке и решили…

Похоже, Россия продолжает играть ведущую роль «старшего брата» в семействе бывших советских республик, а ныне в Союзе независимых государств по вопросам коллективной безопасности, а главное – в сфере консолидации усилий военных органов стран СНГ по выработке единой и согласованной позиции по вопросам многостороннего военного сотрудничества. Об этом свидетельствует завершившееся вчера в государственной резиденции № 1 «Ала-Арча», что находится в национальном парке под Бишкеком, очередное заседание Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил стран СНГ, которое проходило под председательством заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Истракова.

Напомним, что КНШ – это такой коллегиальный орган управления (некий «коллективный» генштаб), образованный решением Совета министров обороны СНГ от 27 марта 1996 года. Он выполняет множество функций, главная из которых - организация и координация взаимодействия генеральных штабов государств - участников СНГ в области многостороннего военного сотрудничества. КНШ состоит из председателя (в настоящий момент - это начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов) и членов (это начальники ГШ ВС государств - участников СНГ или иные должностные лица вооруженных сил в соответствии с национальным законодательством).

Так вот, 12 сентября в работе очередного заседания приняли участие делегации генеральных штабов вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как правило, не только повестка таких заседаний, но и их итоги выдаются представителям СМИ в дипломатически округленной формулировке. Не изменили традициям и на этот раз. «На встрече обсуждались актуальные вопросы развития многостороннего военного сотрудничества, взаимодействия оборонных ведомств и совместные мероприятия вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств на следующий год и ближайшую перспективу…Решения, принятые комитетом начальников штабов, направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере обороны и безопасности». Если «расшифровать» и конкретизировать эти формулировки, то выявляется следующая картина.

Во-первых, российским представителем Сергеем Истраковым сформулирована важная геополитическая стратагема: "Анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается". Ранее, в апреле этого года, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что основу террористического подполья в России составляют трудовые мигранты, прибывающие из стран СНГ, в частности из Центральной Азии. В связи с этим он призвал принять меры по повышению ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства.

Во-вторых, Россия поделилась своим опытом проведения некоторых операций в Сирии. «Исходя из практики действий российских военнослужащих против отрядов террористов в Сирии, была представлена информация об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования и радиационно-химической и биологической защиты», -  заявил Сергей Истраков. Что конкретно имеется в виду? Прежде всего, это опыт работы Международного противоминного центра ВС РФ. Он был создан по решению министра обороны России Сергея Шойгу 1 августа 2014 года. Дислоцируется в подмосковном Нахабино. Готовит специалистов по гуманитарному разминированию в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций IMAS. В феврале 2017 года был создан его филиал в Сирии - Центр разминирования САР. Вначале он дислоцировался в Алеппо, а затем, в апреле  этого года, был передислоцирован в провинцию Хомс. Полный курс обучения, включающий практические занятия, курсанты проходят за полтора месяца. Одновременно в центре можно обучать до 100 военнослужащих. За семь месяцев в Центре прошли обучение около 600 сирийских военнослужащих, которые теперь способны самостоятельно выполнять задачи по разминированию местности.

В-третьих, обсуждались итоги Армейских международных игр этого года (АрМИ-2017). Участники совещания отметили, что эти состязания способствуют повышению военно-профессионального мастерства военнослужащих, а команды государств - участников СНГ показывают все более возросшую полевую выучку.

В-четвертых, участники заседания рассмотрели проект Плана работы Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств на 2018 год.

И, наконец, в-пятых. Участники совещания подтвердили свою приверженность важному организационно-идеологическому принципу работы КНШ.  Подводя итоги заседания комитета начальников штабов представитель принимающей стороны - первый заместитель начальника генерального штаба ВС Кыргызской Республики полковник Орозматов подчеркнул, что «данное заседание еще раз доказало общность подходов и взглядов наших военных ведомств в вопросах обеспечения военной безопасности государств Содружества». И далее, развивая эту мысль: «Единство наших взглядов позволяет выразить уверенность, что мы и далее будем развивать наше сотрудничество в формате Содружества в интересах обеспечения стабильности и безопасности наших государств…».

Всего по итогам заседания было принято 11 документов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
09.08.2019
В США заявили, что санкции против КНДР останутся в силе до начала денуклеаризации
07.08.2019
Эксперт: центр гонки вооружений сместится в Азию
07.08.2019
Столтенберг: НАТО необходимо реагировать на усиление Китая
07.08.2019
Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности
07.08.2019
На Украине потребовали смены мирового порядка
06.08.2019
Варварство, а не военная необходимость
06.08.2019
Патрушев заявил, что США не представили доказательств нарушения ДРСМД Россией
05.08.2019
Путин: действия США по ликвидации ДРСМД возобновят гонку вооружений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.