Москва стремится сохранить позитивный вектор развития российско-киргизских отношений - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва стремится сохранить позитивный вектор развития российско-киргизских отношений - эксперт

15.09.2017 18:09

Президент России Владимир Путин провел 14 сентября в Сочи переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, российский лидер констатировал рост взаимодействия двух стран.

"У нас встречи проходят регулярно. Это хорошо, потому что нам всегда есть о чем поговорить. Объем наших отношений и взаимодействия растет, - сказал Путин. - Поэтому всегда есть актуальные вопросы, которые требуют обсуждения".

Атамбаев в свою очередь заметил, что ценит каждую возможность обговорить двусторонние вопросы. "Я помню, как во время нашей прошлой встречи в Москве мы обсуждали (может это кому-то покажется мелким) водительские права для мигрантов и другие вопросы. Все это решается, - сказал он. - Хотелось бы мне как можно больше таких вопросов порешать за тот срок, который мне остался". Атамбаев сообщил, что до конца его президентских полномочий в декабре текущего года он планирует еще несколько раз встретиться с президентом России. "И дальше у нас будет несколько встреч до декабря", - сказал он. Атамбаев подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для сохранения нынешнего уровня двусторонних отношений и последующего его углубления.

Выборы президента в Киргизии назначены на 15 октября нынешнего года. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев на этот раз не имеет права баллотироваться, поскольку закон запрещает гражданам занимать эту должность более одного шестилетнего срока.

Как отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, «Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, и в этом смысле предстоящие выборы в Киргизии - суверенное дело Киргизии. Но конечно России хотелось бы сохранить тот вектор динамичного развития российско-киргизских отношений, который наметился в последние годы. Это и недавнее полноценное вступление Киргизии в Евразийский Экономический Союз, и поддержка Киргизии в других интеграционных проектах, в том числе в области коллективной безопасности. Киргизия остается в зоне риска, а именно после окончания разгрома ИГ (запрещена в РФ) на территории Сирии остатки и разрозненные части этого формирования видимо куда-то пойдут, и одна из таких зон, безусловно, Средняя Азия, и Киргизия в этом смысле, конечно, заинтересована в более глубоких интеграционных проектах с Россией, прежде всего в области коллективной безопасности. Представляется, что это один из основных вопросов переговоров в Сочи. Вообще конечно Россия заинтересована в том, чтобы власть перешла в руки вновь избранного президента без каких-либо потрясений и в рамках существующего законодательства, в рамках конституции Киргизии. Судя по тому, как развиваются события предвыборной компании, скорее всего, выборы пройдут спокойно».

Касаясь поддержки со стороны Москвы отдельных кандидатов, Мартынов отметил, что «Россия не будет поддерживать никаких кандидатов поскольку Россия не вмешивается во внутренние дела каких-либо государств, в том числе и дружественных государств которой является Киргизия. Другое дело, что Россия поддерживает курс на расширение и углубление российско-киргизских отношений, а этот курс собственно провозглашен и реализуется действующим киргизским президентом, и Россия в этом смысле будет поддерживать этот курс». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

30.11.2017
Власти Казахстана утвердили ратификацию Договора о Таможенном кодексе
27.11.2017
Минск готов выступить связующим звеном в торговле между странами Евросоюзом и ЕврАзЭС
17.11.2017
Межправкомиссия РФ и Казахстана согласовала маршрут железнодорожного коридора "Евразия"
17.11.2017
Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
16.11.2017
Индия начнет переговоры о зоне свободной торговли с ЕврАзЭС в январе
14.11.2017
Премьеры Вьетнама и России обсудили на встрече в Маниле связи двух стран
10.11.2017
Главы МИД Казахстана и Киргизии обсудили проблемные вопросы интеграции в ЕврАзЭС
31.10.2017
Председатель ЕЭК предложил расширить ее функции для урегулирования конфликтов
27.10.2017
Несмотря на проблемы с Казахстаном, Киргизия надеется на Россию
25.10.2017
ЕврАзЭС намерен создать орган по расследованию авиационных происшествий
25.10.2017
Медведев в Ереване примет участие в заседании Евразийского межправсовета
24.10.2017
Таможенный кодекс ЕАЭС ратифицируют на заседании Госдумы 26 октября
18.10.2017
В ЕАЭС будет действовать единый регламент перемещения оружия
18.10.2017
В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»
Загрузка...