"Свои" среди чужих / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Свои" среди чужих

Украина собиралась подписать документ о ЕЭП с оговорками

"Да, политическое давление на Президента Украины, наверное, велико, мы это видели вчера по телевидению", – так высказался о ситуации президент Беларуси А.Лукашенко. Что и не замедлило подтвердить украинское телевидение. Украинская "студия 1+1" даже назвала скандальной для украинского политикума возможность создания наднационального органа в ЕЭП, связанного с наделением его "подписантами" соглашения некоторыми полномочиями, ведущими, будто, к восстановлению СССР. На что резонно отреагировал президент России В.Путин, что "это полная чушь, несуразица, это "сапоги всмятку". Ведь проводники евроинтеграции в свое время подписали Римский договор об учреждении наднациональных органов регулирования и их никто при этом не обвиняет в создании супергосударства (См. стенограмма прес-конференції президентів держав – учасниць СНД за результатами засідання Ради глав держав – учасниць СНД на "Официальном сайте Президента Украины").

Однако позиция Леонида Даниловича при подписании существенно скорректировала соглашение о создании единого экономического пространства в рамках четырех государств.

Как это происходило?

"Когда мы первый раз вели переговоры о глубокой интеграции, об интеграции высокого уровня, реальной интеграции, экономической, – подчеркнул Александр Лукашенко, – тогда мы определились по замыслу, что это будет реальное экономическое пространство, и мы создадим межгосударственный, наднациональный, координирующий орган, который по принципу Евросоюза будет определять основные правила деятельности этих четырех государств. ...В результате работы над документом по просьбе украинской стороны... мы определили разноуровневую и разноскоростную интеграцию. То есть мы уже отошли от тех договоренностей". На самом же саммите украинский президент захотел пойти еще дальше, что подтвердил Владимир Путин. Теперь, "в соответствии с позицией Украины, – подчеркнул российский президент, – мы не говорим о каких-то наднациональных органах, … мы перешли на другую терминологию, на регулирующий орган".

Но в терминологии ли дело? Возникает вопрос о характере соглашения о создании ЕЭП: ставится ли по-прежнему задача организации единого экономического пространства в рамках четырех государств, как намечалось ранее, либо, как проговорился Леонид Кучма, теперь актуализируется задача лишь "расширения сотрудничества в рамках "четверки"?

Кроме заявления и решения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) "четверки", ялтинский саммит СНГ стал показателем искренней готовности его участников к реализации договоренностей. Поэтому запомнилось мнение Совета глав государств СНГ о завершении формирования зоны свободной торговли и их пожелания дальнейшего взаимодействия в экономической сфере. Видимо, двенадцатилетним сотрудничеством главы стран СНГ недовольны.

Параллельно главам государств работали в Ялте Совет глав правительств СНГ и Министры иностранных дел, а в Москве – Комитет начальников генеральных штабов стран Содружества. Премьер-министры стран Содружества провели скорее большое международное транспортное совещание. Совет министров иностранных дел под идеей Антитеррористического центра СНГ обсудил скорее проблемы контроля за вооружениями да гуманитарные вопросы Чернобыля. Комитет начальников штабов Содружества был гораздо предметнее (может потому, что военные люди отличаются конкретностью, а может потому, что в Москве им не мешали политики?), обсудив перспективы совместной миротворческой деятельности, военно-технического сотрудничества и сформировав Объединенный штаб в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Хотя ялтинский саммит СНГ и принял важные политические решения, нельзя не заметить, как сформировались и определились проблемы украинской стороны. Поскольку "будущее ЕЭП, – как заметила "Газета СНГ" (от 19.09.03), – всецело зависит от воли и позиции украинской стороны", важно иметь ввиду, кто эти проблемы создает. Многие почему-то считают, что создавать их стал парламент. Но ведь это премьер В.Янукович не решился одобрить соглашение по ЕЭП, вовлекая в принятие решения все его политические силы. Потом президент Л.Кучма оперся на идею провести на Украине референдум по проблеме вхождения страны в ЕЭП. Во-первых, это значит, что документы по ЕЭП вступят на Украине в силу лишь после референдума. Во-вторых, у нас референдум не имеет силы прямого действия, значит, его результаты снова будут обсуждены в Верховном Совете Украины, и воля народа все равно может быть проигнорирована. В-третьих, если и спрашивать народ, то не в отношении само собой разумеющегося экономического аспекта межгосударственных отношений (что даже большинство потомков древнеримских галлов – галичан, поддерживает, согласно соцопросам), а по политическому объединению наших государств.

Конечно, очень существенно, что партнеры по интеграции воспротивились намерениям Украины подписать документ с оговорками и окончательно выхолостить соглашение (на что, похоже, явно рассчитывал украинский лидер). Но и того рамочного, разноуровневого, разноскоростного характера расширенного сотрудничества, благодаря умело организованному саботажу украинской верхушки, достаточно, чтобы повторить судьбу свыше 900 договоренностей по "сотрудничеству" в рамках СНГ. Конечно важно, что российский президент В.Путин понимает, насколько "эти документы действительно носят общий характер, они действительно в значительной степени рамочные документы".

Однако очевидно, что вся борьба – еще впереди. И здесь самое главное – не допустить задержки процесса перехода от первого ко второму этапу интеграции в рамках ЕЭП, заложив его будущий фундамент в среде тех политиков, политологов и СМИ, которые не хотят, не могут и не будут выступать против. Да, действительно, пророссийские силы, опираясь на настроения более 70% украинцев, как проинформировал Президент Украины, выступающих однозначно за эту форму экономической интеграции, все еще проигрывают американскому лобби в Украине. Но такая ситуация сложилась не только потому, что "американские зятья" построили в Украине серьезную инфраструктуру. Это происходит еще и от того, что часть украинской элиты всерьез находится в спайке с теми, кто организовал спектакль по "политическому давлению на президента Украины". "Свои" среди чужих, они как всегда "в первую очередь прибегут в Москву и будут просить их поддержать на очередных президентских выборах".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.