Свой среди чужих: история одной героической жизни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Свой среди чужих: история одной героической жизни

В Москве открылась выставка, посвященная легендарному советскому разведчику Киму Филби

18.09.2017 13:31 Сергей Александров, международный обозреватель

Свой среди чужих: история одной героической жизни

ТАСС

Экспозиция создана при поддержке Службы внешней разведки (СВР) России и благодаря участию вдовы разведчика Руфины Ивановны Пуховой-Филби, предоставившей бережно хранимые ею личные вещи мужа.

Выступая на открытии выставки, директор СВР Сергей Нарышкин отметил, что свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом Ким Филби принял осознанно, исходя из убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства, свободы и социальной справедливости.

"Об этом он не жалел никогда. Филби вошел в историю и смог сделать многое, чтобы ход истории изменился в пользу добра и справедливости. Он — великий гражданин мира", — сказал директор СВР.

В экспозиции представлены недавно рассекреченные уникальные документы, предоставленные СВР, награды Кима Филби, врученные разведчику за конкретные результаты в оперативной деятельности и хранящиеся ныне в музее внешней разведки.

Дополнительную ценность выставке придает раздел экспозиции, посвященный жизни разведчика в Советском Союзе. Здесь можно увидеть трубку и кисет Кима Филби, его любимое кресло, сигары, подаренные Фиделем Кастро, и хоккейную шайбу с турнира "Известий" в 1978 году, которую заядлый болельщик Филби поймал собственными руками.

Выставка, приуроченная, кстати, к 100-летию образования ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), начинает серию мероприятий, посвященных памяти разведчика. Вскоре, уже этой осенью, на Первом канале пройдет премьера двухсерийного документального фильма "Ким Филби. Тайная война".

В рамках запланированных на сентябрь мероприятий, посвященных Филби, также намечена презентация его портрета кисти известного художника Александра Шилова: вместе с портретами других известных разведчиков он украсит экспозицию "Они сражались за Родину" в галерее мастера...

Автору этих строк посчастливилось быть лично знакомым с легендарным советским разведчиком: в 1987 году по случаю 75-летия со дня его рождения по заданию редакции я брал интервью у Кима Филба. Впечатление, надо заменить, от общения с легендой советской разведки осталось неизгладимым и до сих пор является одним из самых ярких и запоминающихся моментов в моей более чем 40-летней журналисткой деятельности.

С тех пор прошло 30 лет, но славные страницы биографии Филби, тщательно изученные накануне встречи с ним, отчетливо помнятся до сих пор. Вот лишь некоторые из них, о которых непременно, на наш взгляд, стоит упомянуть.

Гарольд Адриан Рассел "Ким" Филби родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии. Имя Ким он получил от родителей в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга.

Но даже будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции в Вене.

Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой. Во время гражданской войны в Испании Филби работал спецкором газеты The Times. На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и параллельно выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон, он поступает на службу в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service, SIS) Великобритании. Благодаря своим талантам, в течение короткого времени Филби становится заместителем начальника британской контрразведки МI-5, а затем руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося противодействием советскому влиянию на Британских островах.

В годы Второй мировой войны разведчик служил в британской разведке МI-6 и в то же время работал на СССР, передав в Москву 914 документов. Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.

Достаточно указать, что накануне знаменитого танкового сражения летом 1943 года под Прохоровкой Филби передал в Москву технические данные о толщине и составе брони нового немецкого танка "Тигр", и советские оружейники поняли, как ее пробивать. Это в значительной степени предопределило победу Красной Армии не только в той битве на Курской дуге, но и в Великой Отечественной войне в целом.

Напомним, что Ким Филби был лидером т.н. "Кембриджской пятерки" — группы из разведчиков, в 1930-1950-х годах работавших в спецслужбах и МИД Великобритании и добывавших важную стратегическую информацию для СССР.

В 1955 году Филби подает в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МI-6. В начале 1960-х годов он попадает под подозрение британских спецслужб, однако доказательств его вины Ми-5 найти так и не удалось. Однако опасаясь его возможного разоблачения, в 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют из Бейрута, где он тогда работал "под прикрытием", в Советский Союз.

Уже в Москве Ким Филби знакомится с Руфиной Пуховой и женится на ней. Четверть века, проведенные Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году и похоронен на Кунцевском кладбище...

"Шпион с принципами" — такова была роль, которую Ким Филби выбрал для себя еще в 1934 году, когда начал сотрудничать с советской разведкой по идеологическим соображениям. Сейчас, спустя 105 лет после рождения Филби, самое время задуматься: а не является ли это сочетание слов в какой-то степени абсурдным? Но, видимо, Киму Филби, большому умнице, было виднее. Ведь сам факт многолетней агентурной работы на СССР уже является главным поступком его жизни. Поступком, который он совершил вполне осознанно.

Начать двойную жизнь в 22 года и прожить в качестве нелегала почти тридцать лет, не сойдя с ума и вырастить при этом пять детей — такое дано не каждому. А потом прожить еще 25 лет в Советском Союзе, видя, во что превращается "реальный социализм", но сохраняя при этом интерес к жизни и уважение к окружающим, в первую очередь к супруге Руфине, демонстрацией своей английской "инаковости" — такое тоже надо уметь.

Филби своим поведением в СССР доказал, что настоящий лорд (а по крови он был представителем одной из старинных фамилий Англии) — это не тот, кто разговаривает только с лордами, а тот, кто и с мусорщиком говорит, как с равным, при этом не возвышая себя унижением других. Таков был аристократический демократизм Филби. И этого у него не отнять, какие бы ошибки и действия — по большому счету измены — он ни совершал в своей жизни.

Здесь необходимо подчеркнуть, что спустя многие годы масштабность фигуры Кима Филби осознали и на Западе. В США и Великобритании считают, что он является наиболее известным агентом советской разведки, действовавшим внутри западных спецслужб. Даже беспощадный к КГБ британский историк спецслужб Кристофер Эндрю в книге "Архив Митрохина" признает, что Филби в 1934 году завербовался из идеологических соображений.

Возможно, нынешнее непонимание некоторыми людьми действий и поступков Кима Филби вызвано разницей эпох. Ведь начало его агентурной работы приходится на тридцатые и сороковые годы – эпоху, которую в самой Англии называют "веком героев". Люди жертвовали жизнью или хотя бы благополучием ради идеи – такое сегодня трудно представить.

Для Филби же на протяжении многих лет главной идеей была борьба с нацизмом и с заигрывавшими с ним кругами в Великобритании. Позже он боролся за сохранение мира на нашей планете, против попыток Запада развязать войну против Советского Союза и стран социализма. И это, надо признать, была высокая идея. Идея, которой Ким Филби посвятил всю свою сознательную жизнь.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
01.09.2017
Дуда: нельзя забывать, кто был жертвой, а кто агрессором Второй мировой войны
31.08.2017
Журнал «Форин полиси»: «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин»
Загрузка...