Китайские корабли – в Охотском море / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайские корабли – в Охотском море

Москва и Пекин усиливают взаимодействие своих военных флотов

18.09.2017 14:23 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Китайские корабли – в Охотском море

Виталий Невар/ТАСС

В Охотском море начинается второй этап российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2017». Первый этап, как знают наши читатели, прошел в июле нынешнего года на Балтике. Для этого отряд китайских кораблей в составе эсминца «Чанша» (Changsha, проект 052D), фрегата УРО «Юньчэн» (Yuncheng, проект 054А) и судна обеспечения «Ломаху» (Luomahu, проект 903А) совершил трансокеанский переход из порта Санья, провинции Хайнань через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Андаманское море, Индийский океан, Аденский залив, где пополнил запасы пресной воды и топлива, затем Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, Атлантический океан вдоль побережья Европы, форсировал Ла-Манш, Северное море, проливы Каттегат и Скагеррак, Кильский канал и пришел в военно-морскую базу России – Балтийск.

Правда, на пути из Санья до Балтийска у эсминца «Чанша» в Индийском океане произошла поломка энергетической установки, и китайцы быстро его заменили на аналогичный эсминец того же проекта 052D «Хефей» (Hefei). В последнее воскресенье июля, после окончания первого этапа учений китайские корабли приняли участие в грандиозном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте, посвященном Дню ВМФ России. Его принимал президент России Владимир Путин, демонстрируя свое внимание к укреплению международного военного сотрудничества и взаимодействия с вооруженными силами других государств.

На этот раз участие в параде китайских кораблей не предусмотрено. Но состав военно-морской группировки Китая поменялся. В Охотское море, кстати, внутренний водоем нашей страны, пришли другие боевые единицы НОАК. Им не пришлось совершать трансокеанский переход, расстояние от китайских портов до Владивостока – не сравнить с переходом от Санья до Балтийска и Санкт-Петербурга. К нам пришли эсминец «Ши Цзячжуан» (проект 051С), сторожевой корабль «Да Цин» (проекта 054А), корабль комплексного снабжения «Дун Пинху» и спасательное судно «Чандао».

С российской стороны участие в учениях примут противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» (проект 1155), новейший корвет «Совершенный» (проект 20380), спасательное судно «Игорь Белоусов», ракетный катер «Р-11» (проект 12411), малый противолодочный корабль «Советская Гавань» (проект 1124М), гидрографическое судно «Виктор Фалеев», морской буксир «МБ-93» и две дизель-электрические субмарины. Задача моряков – потренироваться во взаимодействии при проведении спасательных операций, обеспечения морской хозяйственной деятельности, в поисках подводных лодок, отражении ударов с воздуха и обеспечении высадки на побережье морского десанта. Действия моряков с воздуха будут обеспечивать и прикрывать два самолета Ил-38, два самолета Ту-142М3, вертолет Ка-27ПС и вертолет Ка-27 морской авиации Тихоокеанского флота, а также китайские корабельные вертолеты Z-9C и Z-9D.

Второй этап российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2017» не содержит такой интриги, какая взбудоражила мировые СМИ на его первом этапе, когда китайские корабли пришли на Балтику. Тогда многие печатные издания, что на Западе, что в России, писали о том, что Москва и Пекин объединились в Балтийском море против НАТО, которое считает этот водоем своим внутренним морем. Понятно, почему. Только Швеция и Финляндия официально и формально считаются тут нейтральными государствами, хотя постоянно принимают участие во всех маневрах, которые проводят в данной акватории Североатлантический альянс, остальные страны – активные члены НАТО. Некоторые из них даже проявляют себя, как его передовой агрессивный отряд по отношению к России. Какие именно, известно – Польша, Литва, Латвия и Эстония. На их территориях, практически на границах нашей страны даже размещены американские, немецкие, итальянские, французские и датские воинские контингенты. На аэродромах дежурят натовские истребители, способные нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, 200 штук которых находится на арсеналах в ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.

Правда, китайские моряки после окончания первого этапа учений и участия в параде в честь Дня ВМФ России, видимо, чтобы снять прямые аналогии о противостоянии НАТО, совершили деловой заход в порт Хельсинки, а затем и в Ригу. Раздали, если так можно сказать, всем сестрам по серьгам. А с другой стороны продемонстрировали свою невовлеченность в конфликты на Балтике. Наверное, в этом шаге был своеобразный намек Москве. В прошлом году во время аналогичных учений «Морское взаимодействие-2016», что проходило в Южно-Китайском море у спорного архипелага Спратли, который Пекин считает своим и с чем не согласны его соседи – Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Бруней, и где принимали участие корабли Тихоокеанского флота, Россия официально никак не проявила своей поддержки в этом территориальном споре Китаю. И хотя никакого ни политического, ни дипломатического неудовольствия со стороны наших стратегических партнеров тогда не прозвучало, заход китайских кораблей в Хельсинки и Ригу можно считать ответом на российский нейтралитет по поводу островов Спратли.

На этот раз во время учений в Охотском море таких намеков никто не ожидает. Тем более, что потом российские и китайские корабли из Охотского моря пойдут в Японское и продолжат учения там. Уже без приближения к спорным островам. И все же в нынешних маневрах, если захотеть, тоже можно высмотреть интересную деталь. Это относится к составу кораблей, которые привлек Тихоокеанский флот на эти учения.

Если БПК «Адмирал Трибуц», ракетный катер «Р-11» и малый противолодочный корабль «Советская Гавань» корабли далеко не новые, постройки 70-80 годов прошлого века, хотя и обладают мощным вооружением, то корвет «Совершенный», что называется, только-только сошел со стапелей и полностью соответствует своему названию. На нем стоят самые современные системы, как радиоэлектронные, так и боевые. Например, ракетный комплекс большого радиуса действия «Калибр», противолодочные ракеты класса «Уран», система ПВО «Кортик», противолодочный комплекс «Редут» и другие уникальные системы. Китайские корабли – более поздней постройки, чем тот же «Трибуц» или «Советская Гавань», на них стоят приличные ракетные комплексы – и ударные, и противовоздушные. В том числе морские аналоги наших ЗРК «С-300Ф» и «Бук», но таких ракет, как «Калибр», на них все-таки нет.

И демонстрация возможностей корвета «Совершенный» китайским морякам, а они, безусловно, ознакомятся с ним не только в море, но и на стоянке во Владивостоке, его им, уверен, специально покажут, прозвучит намеком на дальнейшее военно-техническое сотрудничество в военно-морской сфере. Оно в последнее время между Москвой и Пекином стало ослабевать, - у Китая сегодня своя мощная судостроительная промышленность, в том числе и военная. Мы, видимо, не прочь показать Поднебесной, что кое в чем мы все же еще впереди.

Совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие» между флотами России и Китая проходят ежегодно с 2012 года. Содержание их, в принципе, традиционное. Это взаимодействие на море, помощь в спасении терпящим бедствие, поиск и нейтрализация подводных лодок, отражение воздушных атак, другие тактические приемы. Но в каждом из них есть своя «изюминка», стоит только приглядеться и увидишь. Не стали исключением и нынешние маневры. Что на Балтике, что в Охотском и Японском морях. Но главное в них не только какие-то интриги, которые могут разглядеть эксперты и журналисты, а тесное сотрудничество между Москвой и Пекином, пока не союзническое, но стратегическое. А это уже много значит.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.10.2017
Песков: США оказывают давление на МОК в вопросе участия России в Играх
20.10.2017
ООН: страх России и Китая перед гражданским обществом противоречит их силе
19.10.2017
США стремятся вбить клин между КНР и Индией - эксперт
19.10.2017
Минск заявил о попытках дестабилизировать ситуацию в стране во время учений "Запад-2017"
16.10.2017
В Казахстане стартовали пятидневные учения ОДКБ
16.10.2017
Лавров убежден, что через 10 лет России будет принадлежать весомая роль в мире
01.10.2017
Захарова: США развернули кампанию не только против RT, но также ТАСС и российских газет
26.09.2017
Почему Трамп ополчился на Иран
21.09.2017
Расширение состава СБ ООН преждевременно - эксперт
20.09.2017
Истребители Су-27 перехватили условно захваченный самолет
13.09.2017
МЧС России доставило гуманитарную помощь в Киргизию
12.09.2017
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса
12.09.2017
СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн
11.09.2017
Россия не пропустит резолюцию СБ ООН по КНДР, которая не соответствует ее позиции
Загрузка...