Реформа ООН: подходы США и РФ противоположны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Реформа ООН: подходы США и РФ противоположны

18.09.2017 15:39

Реформа ООН назрела, но подходы к этой проблеме у США и России различные, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.  

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации. Об этом он заявил 15 сентября журналистам, отвечая на вопрос ТАСС об отношении к данному документу.

"Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, которые выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь", - сказал дипломат.

По его словам, повысить эффективность ООН можно только путем межправительственных переговоров. Предлагаемый же США документ - это "декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию", - отметил Небензя. Он подчеркнул, что ни США, "ни какая-либо группа стран - единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран - членов".

Как полагает Валерий Коровин, «реформа ООН назрела. Эта организация была создана как следствие двухполярного мира, который установился по итогам 2-й Мировой войны. Отсюда необходимость реформировать ООН, но направления этой реформы американская и российская стороны видятся по-разному. США пытаются зафиксировать процесс своего единоличного доминанта и сделать один полюс, где США играют решающий роль, по сути, превращающую ООН, в некую американскую канцелярию, штампующую и визирующую американские решения только в интересах США и их союзников. Россия видит реформу совершенно иначе, как переход от двухполярной системы к многополярной, то есть учитывающую существование нескольких цивилизационных полюсов, на основании консенсуса которых должны приниматься решения касающиеся развития всего человечества, глобальной безопасности и мировой устойчивости. Это два совершенно разных подхода, но сейчас, по сути, мы видим попытку со стороны США продавить свою модель по умолчанию в качестве некой данности, не считаясь с позицией подавляющего количества государств, входящих в ООН».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
20.04.2018
Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции
20.04.2018
Абсурд на грани паранойи
20.04.2018
Песков опроверг слова из книги экс-главы ФБР о якобы советах Путина Трампу насчет женщин
20.04.2018
Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
20.04.2018
СМИ: Китай адекватно отреагирует в ответ на торговые угрозы США
20.04.2018
СМИ: Турция вывела свои золотые запасы из США
Загрузка...